'

Федеральная служба по финансовому мониторингу

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Теоретические основы финансовых расследований в области ПОД/ФТ Федеральная служба по финансовому мониторингу


Слайд 1

Анализ информации – получение знаний об объектах, необходимых для проведения финансового расследования Накопление обработанных и структурированных собранных сведений, образующих аналитическую информацию Обработка информации анализ, систематизация и структурирование полученных данных с целью их последующего накопления и интеграции их с другими информационными ресурсами. Сбор данных об искомых объектах (событиях, фактах, предметах, лицах и т.п.). СТАДИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОЦЕССА


Слайд 2

Информационный массив ЕГРЮЛ а) организационно-правовая форма, полное наименование и аббревиатура; б) Основной государственный регистрационный номер (ОГРН), идентификационный номер/код причины постановки на учет (ИНН/КПП) юридического лица; в) государственный регистрационный номер записи и дата внесения ее в ЕГРЮЛ (ГРН); г))наименование и адрес органа, осуществившего государственную регистрацию юридического лица; д) фамилия, имена и отчества руководителя и главного бухгалтера юридического лица, номера их рабочих телефонов; д) идентификационные данные учредителей юридического лица; е) код общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства; ж) номера банковских счетов с указанием дат их открытия и закрытия с указанием наименований банковских учреждений.


Слайд 3

Информационный массив ЕГРИП а) фамилия, имя, отчество зарегистрированного индивидуального предпринимателя, его дата рождения и адрес места регистрации; б) его идентификационный номер (ИНН); в) номер и дата выдачи свидетельства индивидуального предпринимателя; г) адреса нахождения торговых точек; д) идентификационные данные зарегистрированных контрольно-кассовых машин и адреса мест, где они установлены; е) номера банковских счетов и наименования банковских учреждений.


Слайд 4

Информационный массив «Бронирование авиабилетов» а) фамилия, имя авиапассажира; б) дата рождения; в) номер и вид документа; г) дата и место приобретения авиабилета; д) дата вылета, номер, рейса; е) сведения о лицах, совместно приобритавшие билеты


Слайд 5

Поводы и основания для проведения финансового расследования. Поводом для проведения финансового расследования служат: а) сообщения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, получаемые ПФР в соответствии с действующим законодательствов; б) запросы зарубежных ПФР, получаемые по каналам международного сотрудничества в установленном порядке; в) письменные запросы правоохранительных и иных органов государственной власти; г) письменные обращения и заявления организаций и граждан; д) справка об обнаружении фактов, содержащих возможные признаки ОД/ФТ и выявленных в результате инициативного поиска по внешним информационным ресурсам, включая СМИ, а также в ходе взаимодействия с органами государственной власти и организациями. Основанием для проведения финансового расследования служат подлежащие проверке фактические данные о возможном совершении операций и сделок с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) преступных доходов и финансированием терроризма.


Слайд 6

Этап «первичного анализа» - информационный поиск, анализ, оценка и отбор информации из базы данных об операциях и сделках для целей ее первичной проверки; - информационный поиск по внешним информационным ресурсам, включая СМИ и материалы взаимодействия с органами власти, на предмет инициативного обнаружения фактов, содержащих возможные признаки ПОД/ПФТ и требующие первичной проверки; - анализ и оценка инициативно отобранной и полученной от внешних организаций информации на предмет приоритетности ее взятия в первичную проверку;


Слайд 7

Этап «первичной проверки» Проверка информации, инициативно отобранной или полученной по каналам информационного обмена с внешними организациями, с использованием доступных внутренних и внешних информационных ресурсов (баз данных) на предмет наличия оснований для проведения углубленной проверки или принятия решения о направлении информации и материалов в правоохранительные органы без проведения углубленной проверки;


Слайд 8

Этап «углубленного финансового расследования» Проведение углубленной проверки путем дополнительного сбора (в том числе с направлением письменных запросов в органы власти, кредитные и некредитные организации и зарубежные подразделения финансовой разведки), аналитической обработки и оценки полученной информации на предмет достаточности оснований, свидетельствующих о том, что операции, сделки связаны с легализацией (отмыванием) преступных доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.


Слайд 9

Этап «реализации результатов финансового расследования» - направление информации и материалов в правоохранительные органы; - направление информации и материалов в зарубежные ПФР в рамках международного сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма; - информирование правоохранительных органов без раскрытия банковской тайны с указанием контрагентов выявленных финансовых операций, приблизительных сумм, периода совершения операций и их характера. Информирование без раскрытия банковской тайны осуществляется в случае выявления финансовых операций при отсутствии достаточных оснований полагать, что они связаны с легализацией (отмыванием) преступных доходов или финансированием терроризма.


Слайд 10

Этап «сопровождения переданных материалов» осуществление информационно-аналитического сопровождения переданных информации и материалов во взаимодействии с правоохранительными органами и зарубежными ПФР, а именно: - проведение дополнительных финансовых расследований по вновь вскрытым обстоятельствам и фигурантам; - направление в правоохранительные органы информации и материалов в дополнение к ранее направленным; - контроль за результатами рассмотрения правоохранительными органами переданных информации и материалов, а также принятыми по ним процессуальными решениями.


Слайд 11

Виды финансовых расследований а) инициативные финансовые расследования - по материалам первичного анализа, оценки и отбора из базы данных информации об операциях и сделках, а также по материалам инициативного обнаружения признаков и фактов легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма в результате поиска по внешним информационным ресурсам; б) международные финансовые расследования - по материалам зарубежных ПФР; в) финансовые расследования по материалам правоохранительных и иных органов государственной власти; г) финансовые расследования, инициированные по результатам надзорной деятельности; Проверка тех организаций, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, например нотариальных, букмекерских контор. д) финансовые расследования, инициированные по результатам рассмотрения обращений и заявлений организаций и граждан.


Слайд 12

Основные формы документирования хода и результатов проводимых в рамках финансового расследования мероприятий а) документы (справки, служебные записки, заключения, экспертно-оценочные листы, схемы, таблицы и т.д.); б) специализированные учеты (в том числе учет фигурантов, регистрационный учет дел финансовых расследований, архивный учет и т.д.); в) дела (материалы) финансовых расследований.


Слайд 13

Виды дел (материалов) финансовых расследований а) первичные материалы (ПМ) - заводятся на стадии первичной проверки; б) информационные подборки (ИП) - заводятся на стадии углубленного финансового расследования; в) контрольно-наблюдательные дела (КНД) - заводятся на стадии контрольного сопровождения материалов, переданных в правоохранительные органы с раскрытием банковской тайны.


Слайд 14

Справка-заключение по материалу первичной проверки к Вх. №___________от__________. 1.Информация о причастности фигуранта(ов) к преступной деятельности: ?1.1 Имеется фабула преступной деятельности фигурантов проверки? 1.2 Имеется фабула, но сведений о предикатном преступлении недостаточно? Фабула преступления отсутствует? 2.Результат первичной проверки: 2.1 Выявлены операции. Общее количество:___ Сумма:_________________? 2.2 Выявленные операции:- подтверждают информацию о предикатном преступлении- позволяют предположить наличие признаков ОД/ФТ ??2.3 Выявленные операции не выходят за рамки обычной финансово-хозяйственной деятельности 3.Материал отнести к категории значимых, по признакам: 3.1 Значительность сумм 3.2 Общественная и социально-экономическая значимость дела 3.3 Объект посягательства – бюджетные средства 3.4 Коррупция 3.5 Финансирование терроризма (экстремизма) 3.6 Другое (указать)___________________ ?4.Решение по результатам первичной проверки: 4.1 Проверку прекратить с направлением информации в правоохранительные органы без раскрытия банковской тайны (указать куда) 4.2 Материал взять в углубленное финансовое расследование 4.3 Материал передать в центральный аппарат 4.4 Оформить материал для передачи по ст. 8 ФЗ 115 ????_______________________ (разработчик) _______________________ (руководитель)


Слайд 15

Определение понятия типологии. Типология (от греч. Туpos –отпечаток, форма, образец и логия) метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной модели и типа; используется в целях сравнительного изучения существенных признаков, связей, функций, отношений, уровней организации объектов. Основные логические формы, используемые типологией: типовая классификация, систематика, таксономия. Типология опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов, на поиск надежных способов их идентификации, а в своей теоретической развитой форме стремится отобразить строение исследуемой системы, выявить ее закономерности, позволяющие предсказывать существование неизвестных пока объектов. Логические формы, используемые типологией: во-первых, классификация, цель которой сводится к построению иерархических систем классов и их подклассов на основе некоторых признаков, не свойственным объектам (название, число) или присущих им; во-вторых, систематика, предполагающая максимально полную и расчлененную классификацию данного множества объектов с фиксированной иерархией единиц описания; в-третьих, таксономия, в рамках которой специально исследуются и обосновываются принципы рациональной классификации и систематики.


Слайд 16

ФЛ и ЮЛ Другие страны Оффшорные компании Переводы за рубеж физическими лицами ФЛ и ЮЛ Оффшорная территория


×

HTML:





Ссылка: