'

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕНИЯ О СОУЧАСТИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕНИЯ О СОУЧАСТИИ Тема № 5 Храмов С.М. БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА 10 марта 2010


Слайд 1

2 Вопросы 1. Основания ответственности соучастников (акцессорная и другие теории соучастия). 2. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом. 3. Эксцесс исполнителя и его влияние на ответственность соучастников. 4. Особенности добровольного отказа от соучастия в преступлении. 5. Ответственность при неудавшемся соучастии в преступлении, при неоконченном преступлении. 6. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии.


Слайд 2

3 1. ОСНОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОУЧАСТНИКОВ (АКЦЕССОРНАЯ И ДРУГИЕ ТЕОРИИ СОУЧАСТИЯ) Термин взят из гражданского права. Акцессорное правоотношение – это правоотношение, являющееся дополнительным к другому правоотношению, без которого оно утрачивает свой смысл и значение.


Слайд 3

4 Теории акцессорности 1) Строгая акцессорность. 2) Акцессорность по наказанию. 3) Акцессорность по степени завершенности деяния исполнителем. 4) Лимитированная акцессорность (неосторожная форма вины соучастников, введена в Германии в 1943 г.). 5) Логическая акцессорность (не подлежат у/о соучастники в случае освобождения от у/о исполнителя).


Слайд 4

5 Научные взгляды М.И. Ковалев (учение о соучастии, 1960-1962 гг.). «… ответственность соучастников должна наступать лишь в том случае, если доказано, что исполнитель совершил или начал совершать преступление». Ф.Г. Бурчак «…основанием ответственности соучастника может быть лишь конкретный состав преступления, содержащийся в его действиях. Из этого следует, однако, что деяния организатора, подстрекателя и пособника могут быть оторваны от деяния исполнителя и рассматриваться изолированно от него».


Слайд 5

6 Индивидуальность ответственности Основанием ответственности каждого из соучастников лежат не в действиях исполнителя, а в действиях, совершенных ими лично. При расхождении умысла возможна у/о за разные составы одного и того же преступления. Возможна у/о соучастников при освобождении исполнителя от наказания или непривлечении его к ответственности.


Слайд 6

7 Влияние акцессорной теории на нормы УК РБ (ч. 1) При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень участия в нем каждого из соучастников (ч. 1 ст. 66 УК РБ). Действия соучастников квалифицируются по той же статье, по которой квалифицируются действия исполнителя, со ссылкой на ст. 16 УК РБ. Соучастники несут ответственность, когда преступление совершает специальный субъект.


Слайд 7

8 Влияние акцессорной теории на нормы УК РБ (ч. 2) Если действия организатора, подстрекателя или пособника по независящим от них обстоятельствам окажутся неудавшимися, ответственность этих лиц наступает за приготовление к соответствующему преступлению (ч. 8 ст. 16 УК РБ). В действиях соучастников признаки оконченного состава преступления будут тогда, когда исполнитель достиг стадии оконченного преступления. Время и место деяний всех соучастников определяются по времени и месту совершения деяния исполнителем. Если в отношении исполнителя дело прекращается по признакам малозначительности деяния, то оно прекращается по этим же признакам и в отношении соучастников.


Слайд 8

9 Теория эквивалентности (в рамках акцессорной теории) США: все кто причастен к совершению преступления, включая и тех, кто помогал в его совершении, несут ответственность как исполнители.


Слайд 9

10 Теория самостоятельной ответственности соучастников Эта теория существует наряду с акцессорной теорией соучастия.


Слайд 10

11 Теория самостоятельной ответственности соучастников (7 правил) 1) Правило об эксцессе исполнителя. 2) Правило о добровольном отказе от доведения преступления до конца. 3) Правило о неудавшейся деятельности. 4) Правило об ответственности каждого соучастника в пределах своей личной вины. 5) Правило о квалификации в соответствии с умыслом и содеянным. 6) Правило об отнесении к конкретному соучастнику смягчающих или отягчающих вину обстоятельствах. 7) Правило о квалификации соучастия со специальном субъекте.


Слайд 11

12 Единственное основание уголовной ответственности Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Особенность при соучастии – объективную сторону состава преступления выполняет исполнитель.


Слайд 12

13 2. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом Общее правило: исполнителем (соисполнителем) преступления со специальным субъектом может быть только лицо, которое обладает этими специальными признаками. Общие субъекты могут нести ответственность в качестве: - организаторов (руководителей), - подстрекателей, - пособников.


Слайд 13

14 Предлагается добавить в УК РБ положения о: 1) выполнении лицом, которое специальным субъектом не является, какой-либо части объективной стороны преступления со специальным субъектом в ситуации, когда данное лицо оказывает содействие исполнителю, являющемуся специальным субъектом (в преступлениях со сложным составом), 2) посредственном исполнении преступления со специальным субъектом.


Слайд 14

15 3. Эксцесс исполнителя и его влияние на ответственность соучастников Эксцесс исполнителя – совершение такого преступного деяния, которое не охватывается предвидением отдельного соучастника. Ч. 7 ст. 16 УК: «За деяния, совершенные исполнителем и не охватывавшиеся умыслом соучастников, другие соучастники уголовной ответственности не несут».


Слайд 15

16 Научные взгляды Трайнин А.И. «Эксцесс исполнителя охватывает случаи, когда исполнитель совершает такие преступные действия, или таким способом, или в таком объеме, которых не предусматривали подстрекатель и пособник». Ковалев М.И. «При эксцессе исполнителя интеллектуальный и волевой моменты умысла соучастников характеризуются отсутствием сознания подстрекателем и пособником того, что исполнитель задумал выйти за пределы совместной преступной деятельности или совершить иное, более квалифицированное преступление, чем то, на которое они его уполномачивали, и отсутствием желания этого».


Слайд 16

17 Виды эксцессов исполнителя Количественный – совершение большего количества преступлений или при квалифицирующих обстоятельствах. Качественный – совершение иного вида преступления.


Слайд 17

18 4. Особенности добровольного отказа от соучастия в преступлении Отказ исполнителя от совершения преступления исключает его ответственность. Это не исключает ответственности соучастников. Возможны случаи, когда от продолжения преступной деятельности отказались соучастники. Действия Г. Геринга и Р. Гесса не были квалифицированы как добровольный отказ


Слайд 18

19 Статья 15 УК РБ «Добровольный отказ от преступления» (1) 1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца. 2. Деяние, в отношении которого осуществлен добровольный отказ, не влечет уголовной ответственности. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит признаки иного преступления.


Слайд 19

20 Статья 15 УК РБ «Добровольный отказ от преступления» (2) 3. Добровольный отказ организатора (руководителя) преступления или подстрекателя исключает уголовную ответственность, если эти лица предотвратили совершение преступления. Если их действия не привели к предотвращению преступления, то принятые ими меры могут быть признаны смягчающими обстоятельствами. 4. Добровольный отказ пособника исключает уголовную ответственность, если лицо до окончания исполнителем преступления откажет ему в заранее обещанном содействии или устранит результаты уже оказанной помощи.


Слайд 20

21 Статья 20 УК РБ  «Освобождение от уголовной ответственности участника преступной организации или банды» Участник преступной организации или банды (кроме организатора или руководителя), добровольно заявивший о существовании преступной организации или банды и способствовавший их изобличению, освобождается от уголовной ответственности за участие в преступной организации или банде и совершенные им в составе преступной организации или банды преступления, за исключением особо тяжких или тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь или здоровье человека.


Слайд 21

22 5. Ответственность при неудавшемся соучастии в преступлении, при неоконченном преступлении Действия остались безрезультатными, предполагаемый исполнитель либо вовсе не совершал и не собирался совершать преступных действий, либо хотя и собирался их совершать, но затем передумал и не совершил. Ч. 8 ст. 16 УК РБ «8. В случае, если действия организатора, подстрекателя или пособника по не зависящим от них обстоятельствам окажутся неудавшимися, ответственность этих лиц наступает за приготовление к соответствующему преступлению».


Слайд 22

23 6. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии Статья 66 УК РБ «Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии» 1. При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень участия в нем каждого из соучастников. 2. Срок наказания организатору (руководителю) организованной группы не может быть менее трех четвертей срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.


Слайд 23

24 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! http://templaw.narod.ru/ Храмов С.М.


×

HTML:





Ссылка: