'

Учет индивидуальных особенностей учащихся подросткового возраста при организации образовательного процесса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учет индивидуальных особенностей учащихся подросткового возраста при организации образовательного процесса Государственное учреждение образования «Сморгонский социально-педагогический центр»


Слайд 1

Психологические особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса». Что же он представляет собой?


Слайд 2

Вот его проявления: чувствительность к оценке посторонних своей внешности; крайняя самонадеянность и безаппеляционные суждения в отношении окружающих; внимательность порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость с развязностью, желанием быть признанным и оцененным другими - с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами - с обожествлением случайных кумиров.


Слайд 3

Для подростков характерна полярность психики: целеустремленность, настойчивость и импульсивность; настойчивость может смениться апатией, отсутствие стремлений и желаний что-либо делать; повышенная самоуверенность, безаппеляционность в суждениях быстро сменяется ранимостью и неуверенностью в себе; потребность в общении сменяется желанием уединиться; развязность в поведении порой сочетается с застенчивостью; романтические настроения нередко граничат с цинизмом, расчетливостью; нежность, ласковость бывают на фоне недетской жестокости.


Слайд 4

Характерными чертами этого возраста являются любознательность, пытливость ума, стремление к познанию информации, подросток стремится овладеть как можно большим количеством знаний, но не обращая порой внимания, что знания надо систематизировать.


Слайд 5

В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации людей условно можно разделить на три категории: аудиалы; визуалы; кинестетики.


Слайд 6

Визуалы - люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения. Аудиалы - те, кто в основном получает информацию через слуховой канал. Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.


Слайд 7

Как определить, какой тип восприятия у ребенка?


Слайд 8

Активный словарь Визуалы в своей речи употребляют существительные, глаголы, прилагательные, связанные со зрением (смотреть, наблюдать, картина, на первый взгляд, красочный, яркий, как видите...). Для аудиала характерны слова, связанные со слуховым восприятием (голос, послушайте, обсуждать, молчаливый, тишина, беззвучный...). Словарь кинестетика в основном включает слова, описывающие чувства, ощущения (схватывать, мягкий, теплый, шелковистый, прикосновение, хороший нюх, ароматный, гибкий...).


Слайд 9

Направление взгляда У визуалов при общении взгляд направлен в основном вверх, у аудиалов - по средней линии, у кинестетиков - вниз. Особенности внимания Кинестетику вообще трудно концентрировать свое внимание, его легко отвлечь чем угодно; аудиал легко отвлекается на звуки; визуалу шум практически не мешает. Особенности запоминания Визуал помнит то, что видел, запоминает картинами (образное мышление хорошо развито). Аудиал - то, что обсуждал, запоминает, слушая. Кинестетик помнит общее впечатление; запоминает, двигаясь, ощупывая, нюхая.


Слайд 10

Специалисты говорят:  - от визуала можно требовать быстрого решения задач; - от аудиала - немедленного повторения услышанного им материала; - от кинестетика лучше не ждать ни того, ни другого - он нуждается в другом отношении, ему нужно больше времени и терпения со стороны учителей и домашних!


Слайд 11

При выполнении работы на уроке или дома рекомендуется:   - визуалу разрешить иметь под рукой листок, на котором он в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.;   - аудиалу не делать замечания, когда он в процессе за поминания издает звуки, шевелит губами - так ему легче справиться с заданием;   - кинестетика не заставлять сидеть долгое время неподвижно; обязательно давать ему возможность моторной разрядки (сходить за мелом, журналом, писать на доске, дома - сходить в другую комнату и т.д.); запоминание материала у него легче происходит во время движения.


Слайд 12

Да и замечание ребенку произведет нужный эффект, если будет сделано "на его языке": визуалу лучше покачать головой, погрозить пальцем; - аудиалу - сказать шепотом "ш-ш-ш"; - кинестетику - положить руку на плечо, похлопать по нему.


Слайд 13

При общении используйте методы, понятные и близкие ребенку: с визуалом употребляйте слова, описывающие цвет, форму, местоположение, можно выделять цветом пункты в книге, использовать таблицы, схемы, наглядные пособия; с аудиалом используйте вариации голоса (громкость, паузы, интонации); с кинестетиком используйте жесты, прикосновения, довольно медленную речь, позволяйте ему "обыгрывать" информацию.


Слайд 14

Учителя, как и учащиеся, также имеют различные модальностные характеристики


Слайд 15

Учитель-визуал: говорит быстро; использует визуальные указатели; на уроке часто смотрит вверх и влево (относительно себя); охватывает большой объем содержания; придает цельность форме; не теряет обратной связи с учениками; часто меняет таблицы; использует много наглядности на уроке; опрятен; цвет и стиль одежды подобраны; рабочее место организовано, упорядочено; вещи располагает в вертикальном порядке; демократичен; предпочитает индивидуальный подход к учащимся.


Слайд 16

Учитель-кинестетик: говорит медленно; на уроке часто смотрит вниз и влево (относительно себя); использует разнообразные жесты; вовлекает учеников в игры, проекты, сценарии; придает значение содержанию; дает задания в группах; использует демонстрации; практичен; после окончания урока не убирает таблицы со стендов; предпочитает комфортную или спортивную одежду; организует несколько рабочих мест в классе; как и визуал делает попытки дифференциации обучения.


Слайд 17

Учитель-аудиал: говорит ритмично; на уроке смотрит поверх голов учащихся на противоположную стену в классе; любит дискуссии; организует чтение вслух на уроке; склонен повторять комментарии учеников; начинает поучения со слов: “Сколько раз я тебе говорил…”; отвлекается от темы урока; использует лингафонные системы обучения, аудиозаписи; не ориентирован на внешний вид; рабочее место не организовано; вещи располагает в горизонтальном порядке; чаще авторитарен.


×

HTML:





Ссылка: