'

Представление звуковой информации в компьютере

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Представление звуковой информации в компьютере Автор: Белгород 2007


Слайд 1

Цель работы: Познакомить с звуковой информацией и как она представляется в памяти ЭВМ


Слайд 2

Задачи Дать представление о природе звука и как он преобразуется в двоичный код Познакомить с процессом воспроизведения звуковой информации, сохраненной в ЭВМ Рассмотреть звуковую плату как устройство, предназначенное для работы со звуком


Слайд 3

Современные компьютеры «умеют» сохранять и воспроизводить звук (речь, музыку и пр.) Звук, как и любая другая информация, представляется в памяти ЭВМ в форме двоичного кода. Основной принцип кодирования звука, как и кодирования изображения, выражается словом «дискретизация». При кодировании изображения дискретизация — это разбиение рисунка на конечное число одноцветных элементов — пикселей. И чем меньше эти элементы, тем меньше наше зрение замечает дискретность рисунка.


Слайд 4

Физическая природа звука — это колебания в определенном диапазоне частот, передаваемые звуковой волной через воздух (или другую упругую среду). Процесс преобразования звуковых волн в двоичный код в памяти компьютера:


Слайд 5

Процесс воспроизведения звуковой информации, сохраненной в памяти ЭВМ:


Слайд 6

Аудиоадаптер (звуковая плата) — специальное устройство, подключаемое к компьютеру, предназначенное для преобразования электрических колебаний звуковой частоты в числовой двоичный код при вводе звука и для обратного преобразования (из числового кода в электрические колебания) при воспроизведении звука.


Слайд 7

В процессе записи звука аудиоадаптер с определенным периодом измеряет амплитуду электрического тока и заносит в регистр двоичный код полученной величины. Качество компьютерного звука определяется характеристиками аудиоадаптера: частотой дискретизации и разрядностью. Затем полученный код из регистра переписывается в оперативную память компьютера.


Слайд 8

1000 измерений за 1 секунду — 1 килогерц (кГц). Характерные частоты дискретизации аудиоадаптеров: 11 кГц, 22 кГц, 44,1 кГц и др. Частота дискретизации — это количество измерений входного сигнала за 1 секунду. Частота измеряется в герцах (Гц). Одно измерение за 1 секунду соответствует частоте 1 Гц.


Слайд 9

Чем больше разрядность, тем меньше погрешность каждого отдельного преобразования величины электрического сигнала в число и обратно. Если разрядность равна 8 (16), то при измерении входного сигнала может быть получено 28 = 256 (216 = 65536) различных значений. Очевидно, 16-разрядный аудиоадаптер точнее кодирует и воспроизводит звук, чем 8-разрядный. Разрядность регистра — число бит в регистре аудиоадаптера. Разрядность определяет точность измерения входного сигнала.


Слайд 10

Пример. Определить размер (в байтах) цифрового аудиофайла, время звучания которого составляет 10 секунд при частоте дискретизации 22,05 кГц и разрешении 8 бит. Файл сжатию не подвержен. Решение. Формула для расчета размера (в байтах) цифрового аудиофайла (монофоническое звучание): (частота дискретизации в Гц) х ( время записи в сек) х (разрешение в битах)/8. Таким образом, размер файла вычисляется так: 22050 х 10 х 8/8 = 220 500 байт.


Слайд 11

Выводы: Физическая природа звука - это колебания в определенном диапазоне частот, передаваемые звуковой волной через воздух (или другую упругую среду). Аудиоадаптер - предназначенное для преобразования электрических колебаний звуковой частоты в числовой двоичный код при вводе звука и для обратного преобразования (из числового кода в электрические колебания) при воспроизведении звука. Качество компьютерного звука определяется характеристиками аудиоадаптера: частотой дискретизации и разрядностью.


×

HTML:





Ссылка: