'

Система оперативного контроля притока углеводородов в скважину в процессе бурения и СПО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Система оперативного контроля притока углеводородов в скважину в процессе бурения и СПО Вводная часть


Слайд 1

Отраслевая принадлежность: Нефтегазодобыча Предметная область: ГНВП при бурении скважин


Слайд 2

Понятие газонефтеводопрявления Газонефтеводопроявление - это поступление пластового флюида (газ, нефть, вода, или их смесь) в ствол скважины, не предусмотренное технологией работ при ее строительстве, освоении и ремонте.


Слайд 3

Понятие выброс Выброс - кратковременное, интенсивное вытеснение из скважины порции бурового раствора энергией расширяющегося газа. Открытый фонтан - неуправляемое истечение пластового флюида через устье скважины в результате отсутствия, разрушения, или негерметичности запорного оборудования, или грифонообразования.


Слайд 4

Неконтролируемое поступление в скважину пластовой жидкости или газа в процессе бурения и СПО может привести к катастрофическим авариям с тяжелейшими последствиями. Выброс бурового раствора и открытое фонтанирование скважины это самые сложные и опасные аварии которые имеют место при строительстве скважин.


Слайд 5

Открытый фонтан с возгоранием


Слайд 6

Открытый фонтан с возгоранием


Слайд 7

Систематизация причин газонефтеводопроявлений при бурении


Слайд 8

Признаки газонефтеводопроявлений


Слайд 9

Причины известны, признаки имеются! Почему имеют место аварии? Человеческий фактор? ДА! Но не только!!! Причины разные: зависящие от нас, не зависящие от нас. Важно что поступление флюида в скважину может привести к аварии, а может и нет. Проблема состоит в том что все прямые признаки (я уж не говорю о косвенных) не являются достаточно надежными так как наблюдаются нами на поверхности, с существенной задержкой по времени от момента начала ГНВП.


Слайд 10

С учетом глубины скважины и скорости восходящего потока бурового раствора задержка по времени для глубоких скважин (4-5 тыс.м.) может составлять 3,5 -5 часов. Как и в медицине здесь важна ранняя диагностика для того, чтобы своевременно принять превентивные меры. Арсенал этих мер достаточный, надежный, главное вовремя!!!


Слайд 11

ГОСТ Р 53375-2009 Именно поэтому национальным стандартом предусмотрено при осуществлении ГТК при строительстве скважин иметь в составе станции ГТИ СИСТЕМУ РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ газопроявлений.


Слайд 12

Система анализирует амплитуды и спектр пульсаций давлений, определяет отношение амплитуд пульсаций и их сдвиг по фазе, формирует сигнал наличия газа в затрубном пространстве. Выдержки из ГОСТ Р 53375-2009 8.6 Система раннего обнаружения газопроявлений 8.6.1 Система раннего обнаружения газопроявлений устанавливается на буровой и должна обеспечивать повышение безопасности буровых работ за счет обнаружения выбросоопасных объемов газа в затрубном пространстве бурящейся скважины до выхода его на дневную поверхность. 8.6.2 Система раннего обнаружения газопроявлений основана на изменениях акустических свойств бурового раствора за счет попадания в него газа из пластов-коллекторов (изменение амплитуды пульсаций и скорости прохождения акустической волны, создаваемой работой поршневых буровых насосов или специального забойного генератора гидравлических импульсов). 8.6.3 Система раннего обнаружения газопроявлений состоит из двух датчиков динамического давления, установленных в линии высокого давления на входе в скважину и в затрубном пространстве на выходе из скважины.


Слайд 13

Раннее обнаружение газонефтеводопроявлений


Слайд 14

Раннее обнаружение газонефтеводопроявлений Ранним обнаружением ГНВП считается обнаружение увеличения объема притока пластового флюида в ствол скважины не выше допустимой величины Vдоп , которую устанавливают равной 1/2 Vпр., но не более 1.5м3.


Слайд 15

Основные понятия о давлениях в скважине


Слайд 16

Пластовое давление есть давление флюида в рассматриваемом пласте. Пластовое давление равно гидростатическому давлению столба бурового раствора в бурильных трубах плюс Риз.т. при закрытой скважине. Забойное давление есть общее давление на забое скважины (или под долотом) в любых условиях. Рзаб. в зависимости от условий может быть равно пластовому давлению, больше или меньше его: - в нормальных условиях бурения Рзаб>Рпл; - приГНВП , когда скважина закрыта , Рзаб=Рпл. Рзаб=Рr+Pr.ск+Риз. Основные понятия о давлениях в скважине


Слайд 17

Основное условие возникновения ГНВП - превышение пластового давления вскрытого горизонта над забойным давлением. Забойное давление в скважине во всех случаях зависит от величины гидростатического давления бурового раствора заполняющего скважину и дополнительных репрессий вызванных проводимыми на скважине работами (или простоями). Основные понятия о давлениях в скважине


Слайд 18

Основное условие возникновения ГНВП - превышение пластового давления вскрытого горизонта над забойным давлением. Основные понятия о давлениях в скважине


Слайд 19

Основные понятия о давлениях в скважине Гидростатическое давление необходимая плотность промывочной жидкости, на которой должен вскрываться этот горизонт Определение забойных давлений ( Р заб) Забойное давление при отсутствии циркуляции длительное время снижается за счет явлений седиментации, фильтрации, контракции, а так же температурных изменений бурового раствора на величину D Рст Забойное давление при спуске бурильного инструмента


Слайд 20

Основные понятия о давлениях в скважине Определение забойных давлений (Р заб) Забойное давление при подъеме бурильной колонны где


Слайд 21

Основные понятия о давлениях в скважине Основные принципы анализа давлений Давлениями, которыми мы можем регулировать и контролировать при промывке скважины во время ликвидации проявления, являются: гидростатическое давление - Рr; гидростатические потери - Pr.c; избыточное давление - Pиз. Общее давление в любой точке скважины будет складываться из этих трех давлений Pобщ=Рr+Рr.c+Pиз, поэтому представляет интерес рассмотреть вопрос, как рассчитать каждое из этих давлений, а также четко уяснить, как и где эти давления будут способствовать или отрицательно влиять на процесс ликвидации проявлений.


Слайд 22

На этом вводный экскурс в тему можно считать достаточным и закрытым


×

HTML:





Ссылка: