'

Верить ли лунному календарю?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Верить ли лунному календарю? Макарова Светлана, ученица 7 класса МОУ «Липовская СОШ» Научный руководитель Макарова Галина Ивановна, Учитель биологии МОУ «Липовская СОШ»


Слайд 1

Актуальность и Практическая значимость В последние годы огородники-любители все чаще стараются проводить посевы и посадки согласно лунному календарю. Действительно ли влияние фаз Луны на развитие растений так велико или это «дань моде»? Предложить использовать результаты опыта при выращивании картофеля в колхозе «Заря», в личных огородах, на пришкольном производственном участке.


Слайд 2

Цель и задачи Цель: выяснить, как зависит урожайность картофеля от времени посадки в разных фазах луны Задачи: -изучить агротехнику возделывания картофеля; определить точные даты прохождения Луной различных фаз; -поставить опыт и проанализировать результаты


Слайд 3

Лунные фазы в мае Новолуние (день до новолуния, день новолуния, день после него) – 4, 5, 6 Растущая Луна – с 7 по 18. Полнолуние (день до полнолуния, день полнолуния, день после него) – 19,20, 21. Убывающая Луна – с 22 числа (рекомендованные сроки посадки картофеля)


Слайд 4

1 вариант. При растущей луне – 15 мая. 2 вариант. При полнолунии – 19 мая. 3 вариант. При убывающей луне – 24 мая. Опыт заложен на общих посевах, одинаковом агрофоне; сорт картофеля - Голландский; расстояние в рядах 35 см, междурядьями 70 см. В три варианта. Закладка опыта


Слайд 5

Каждый вариант состоял из двух рядов длиной 3,5 м., площадью 4,9 м2,, общей площадью трех вариантов в 14, 7 м2. Посадка осуществлена ручным способом на глубину 8-9 см. В течение вегетации было проведено 2 рыхления междурядий - 20 и 30 июня с уничтожением сорняков и 2 окучивания - 25 июня и 5 июля одновременно всех рядов. Так как осадков было достаточно, картофель не поливала. Регулярно проводила сбор колорадского жука. Растения на всех рядах развивались нормально. Никаких болезней не было обнаружено. Кусты состояли из 3-5 побегов, высота растений 40- 63 см. Уборка проведена 12 сентября.


Слайд 6

Вегетация


Слайд 7

Результаты опыта


Слайд 8


Слайд 9

Выводы Наиболее высокий урожай получен при посадке картофеля в фазу убывающей Луны. Самый низкий – при посадке в «запрещенный» день.


Слайд 10

Заключение Посадка картофеля в запрещенные дни привела к значительному снижению урожая. Но основное влияние на развитие растений и величину урожая оказывают структура почвы, обеспеченность элементами питания, влагой, температурный режим. На бедных, истощенных почвах и в неблагоприятные по температурному режиму годы хороший урожай не получить даже при посадке в самый благоприятный день по лунному календарю.


Слайд 11

Клубни картофеля содержат 20 -25% сухих веществ, в том числе 17 – 20% крахмала, 1,5 – 3% белка, 1% клетчатки, богаты витаминами С, А, В2, В6, РР и другие. Благодаря этому он является важным продуктом питания и по праву является одним из главных блюд на столе любого человека. Поэтому – выращивайте картофель. И употребляйте его в любом виде, в каком вашей душе больше нравится и будьте здоровы!


Слайд 12

Литература Ващенко И.М. Основы сельского хозяйства. Москва. Просвещение, 1987 Газета «Первое сентября. Биология» №20, 2001


×

HTML:





Ссылка: