'

МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ Доклад учителя физики МОУ Нащёкинская СОШ Лобанок Людмилы Викторовны


Слайд 1

МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ Свое название модульное обучение получило от термина "модуль", одно из значений которого - "функциональный узел". Под модульной технологией обучения следует понимать реализацию процесса обучения путем разделения его на системы "функциональных узлов" .


Слайд 2

Задача учителя – способствовать развитию умений планировать свою деятельность, принимать решения, применять полученные знания по предмету в жизни. Добиваться решения поставленной задачи помогает внедрение новых технологий обучения, в частности модульной технологии как основы изменения стиля преподавания предмета, помогающего ученику лучше понять и полюбить физику.


Слайд 3

Модульное обучение - технология, которая позволяет перейти на субъектную основу обучения и обеспечивает ученику развитие его мотивационной сферы, интеллекта, самостоятельности, коллективизма, склонностей, умений осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью. Сегодня ценность знаний заключается не в том, что мир воспринимается по схеме «знаю – не знаю», «умею – не умею», а в том, что ведущим является тезис «ищу - нахожу, думаю - узнаю, тренируюсь - делаю». Исходя из выше сказанного, необходимо научить учащихся: думать самостоятельно, генерировать новые идеи; уметь планировать свою деятельность, принимать решения; применять полученные знания в жизни; быть коммуникабельными; самостоятельно работать над развитием творческих способностей.


Слайд 4

Сущность модульной технологии состоит в том, что взаимодействие педагога и обучающегося в учебном процессе осуществляется на принципиально новой основе: с помощью модулей обеспечивается осознанное самостоятельное достижение обучающимися определенного уровня подготовки. Принцип модульного обучения выражает, прежде всего, целенаправленность обучения, которая способствует формированию мотивации в обучении. Использовать модульную технологию можно как при изучении новых тем, которые учащиеся способны освоить самостоятельно (материал основан на ранее изученном), так и при закреплении, обобщении и систематизации изученного материала.


Слайд 5

Принципы модульного обучения: Модульности – целостность и завершенность, полноту и логичность построения учебного материала в виде блоков (модулей), внутри которого материал структурируется в виде системы учебных элементов; Структуризации – разделение материала на небольшие блоки в соответствии с дидактическими целями; Динамичности – обеспечивает вариативность модульных программ, а при необходимости и их изменение; Деятельности – обеспечивает организацию познавательной деятельности и использование ее результатов в перспективе; Гибкости – обеспечивает построение модульных программ таким образом, чтобы их можно было приспособить к индивидуальным особенностям учащихся; Паритетности – определяет характер отношений в системе «учитель-ученик».


Слайд 6

Модульное обучение обеспечивает самостоятельность приобретения дополнительных знаний к уже известным и осуществление их переноса в новые условия, ученик учится самостоятельно организовывать усвоение нового материала. Модульный урок дает возможность решить задачу дифференциации: способствует осознанному подходу учащихся к обучению; дает возможность сориентироваться в предложенном материале и выбрать уровень по своим знаниям; формирует стремление к освоению более сложного материала темы; модульный урок позволяет дать материал не только в большем объеме, но и углубить и расширить знания, умения и навыки по данной теме.


Слайд 7

Модульное обучение ведется по алгоритму: Общая постановка цели обучения; Переход от общей формулировки цели к её конкретизации; Предварительная оценка уровня обученности учащихся; Совокупность учебных процедур (на этом этапе должна происходить коррекция обучения на основе оперативной обратной связи); Оценка результата.


Слайд 8

Основные учебные задачи постановка учебных целей; знакомство класса с общей моделью (модулем) обучения по данному блоку тем (близких по содержанию); кратко излагается материал с помощью опорных конспектов либо на основе исследовательского (поискового) подхода; диалогическое общение с обязательным выставлением оценок (все оценки и отметки, выставленные на каждом уроке, каждому ученику, носят стимулирующий характер); дискретная подача материала по «нарастающей»; затем проводится тестирование или зачет по всей теме, контрольная работа.


Слайд 9

Модульные программы различают в основном трех типов: модульная программа, охватывающая тему или даже небольшой раздел учебного материала; модульная программа, охватывающая материал 1 - 1,5 урока; модульная программа, охватывающая материал 1 - 1,5 урока с применением конспектов для обобщения материала.


Слайд 10

Недостатки модульного обучения: приличные материальные затраты (бумага, печать, копирование); большой объем программы требует большого времени на ее подготовку; применять такую модульную программу удобно при работе с небольшой группой учащихся.


Слайд 11

Схематически учебный модуль выглядит так:


Слайд 12

Логическая структура содержания урока по модульной технологии


Слайд 13

Модульный урок по теме: «Удельная теплоемкость»


Слайд 14

« Удельная теплоемкость» (Карта учащегося)


Слайд 15

« Удельная теплоемкость» (Карта учащегося)


Слайд 16

« Удельная теплоемкость» (Карта учащегося)


Слайд 17

« Удельная теплоемкость» (Карта учащегося)


Слайд 18

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: