'

Мы все знаем о существовании венерических заболеваний и СПИДа. Многие из нас также знают, что избежать заражения и нежелательной беременности можно, используя.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вич и Спид. В чём отличие?


Слайд 1

Мы все знаем о существовании венерических заболеваний и СПИДа. Многие из нас также знают, что избежать заражения и нежелательной беременности можно, используя презерватив. Но уверены ли мы в том, что презерватив действительно надежен? Правильно ли мы оцениваем свой риск заразиться? Иногда нам кажется, что вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем, нас не касаются. Действительно ли это так? Этот раздел поможет разобраться в том, что скрывается за названиями ВИЧ и СПИД, насколько опасно это заболевание и как можно избежать заражения. Достоверная информация об инфекциях, содержащаяся в разделе, поможет принять правильное решение для защиты собственного здоровья и позволит избежать необдуманных поступков.


Слайд 2

Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) известен с 1981 года. Вирус ВИЧ относится к семейству ретровирусов ("медленных" вирусов). Он имеет сферическую форму и его ядро защищено оболочкой, которая хорошо приспособлена для существования в организме человека, однако чрезвычайно неустойчива к внешней среде. ВИЧ быстро погибает вне среды обитания и поэтому не может передаваться через воздух и воду. Попадая в организм человека, вирус ВИЧ проникает в клетки иммунной системы, призванные бороться с инфекциями. ВИЧ изменяет структуру таким образом, что эта клетка начинает служить "фабрикой" воспроизводства вируса. В определенный момент клетка Т-лимфоцита переполняется частицами вируса, взрывается и погибает. И так происходит все с большим и большим количеством Т-лимфоцитов. Когда их количество сильно уменьшается, иммунная система перестает справляться с инфекциями, и тогда у человека развивается Синдром Приобретенного Иммунодефицита (СПИД).


Слайд 3

Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через три-шесть месяцев после заражения при помощи специального анализа крови, который обнаруживает антитела к вирусу. Этот период после заражения до появления антител к ВИЧ в крови называется "периодом окна", и он опасен тем, что человек не может узнать, что он инфицирован, но при этом может передать инфекцию другому человеку. Обычно заражение ВИЧ происходит бессимптомно, однако вирус продолжает распространяться в организме. У большинства инфицированных самочувствие может оставаться хорошим в течение многих лет. По мере развития заболевания общее состояние ухудшается. Обычными становятся повышение температуры, понос, потливость. Нарастает слабость, становится заметным увеличение лимфатических узлов на шее, а также в подмышечных и подключичных областях. Стадия, которая называется СПИД, наступает тогда, когда иммунная система перестает справляться с различными инфекциями, которые раньше не представляли для организма опасности, и человек начинает болеть. Как правило, это инфекции, вызывающие заболевания органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.


Слайд 4

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ВИЧ? Заразится ВИЧ можно тремя путями: - Половым, через сперму, выделения из влагалища и кровь (микротравмы слизистой оболочки половых органов и прямой кишки) при незащищенном сексе; - Через кровь, например, при использовании нестерильных игл и шприцев для введения наркотиков; при нанесении татуировок, при пирсинге. - От матери к ребенку при прохождении через родовые пути и при кормлении грудью. Таким образом, ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, но не через другие жидкости организма (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии). КАК ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ?


Слайд 5

ВИЧ не передаётся: при рукопожатии или объятиях с инфицированным человеком; -через пот или слезы; - при кашле и чихании; - при использовании посуды или постельного белья инфицированного; - при использовании общих с инфицированным человеком ванны и унитаза; -в общественном транспорте; - через животных или при укусах насекомых; Вирус ВИЧ также не передается при поцелуе, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. При отсутствии глубоких кровоточащих ран во рту и соблюдении гигиены полости рта заражение ВИЧ невозможно. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.


Слайд 6

Случаи бытового заражения ВИЧ – при контактах в школе, на рабочем месте, в магазине – недостоверны. Это объясняется тем, что, попадая в окружающую среду, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) очень быстро погибает. Поэтому высохшая кровь и другие выделения больного человека абсолютно не опасны. По этой же причине не опасны поцелуи и прикосновения. Кроме того, недавно в человеческой слюне был найден белок, препятствующий поражению лимфоцитов вирусом иммунодефицита. Существует некоторый риск заражения при использовании чужих бритв и зубных щеток, т.к. они могут царапать кожу и десны, вызывая небольшие кровотечения. Исследования показали и невозможность передачи ВИЧ кровососущими насекомыми даже в тех местностях, где случаи СПИДа многочисленны. Вирус живет в организме насекомого весьма непродолжительное время и не воспроизводится, поэтому передать его другому организму насекомое не может.


Слайд 7

Знание путей передачи ВИЧ дает вам возможность правильно оценивать свой риск заражения этой инфекцией и предпринять меры предосторожности. Постоянная практика безопасного секса и использование презервативов позволит предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией, а ведение здорового образа жизни и соблюдение обычных правил личной гигиены способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости болезням. В случае появления подозрений относительно возможного заражения ВИЧ необходимо немедленно обратиться к врачу. Достоверная информация, полученная на консультации с опытным специалистом, поможет прояснить ситуацию и развеет необоснованные страхи. НЕ ОТКЛАДЫВАЙ ВИЗИТ К ВРАЧУ


Слайд 8

10 заповедей о СПИДе. 1.СПИД представляет собой совершенно новое заболевание, распространённое во всём мире. 2.Пути и распространение вируса СПИДа уже хорошо известны. 3.Знать пути распространения возбудителя СПИДа - значит знать способы его профилактики. 4.Передачу вируса СПИДа половым путем можно предупредить. 5.Существуют различные надежные способы предупреждения передачи инфекции через кровь. 6.Очень важно знать, как возбудитель СПИДа не распространяется. 7.Не следует опасаться общения в быту с лицами, инфицированными вирусом СПИДа. 8.Поскольку вакцины против СПИДа и абсолютно надежные лекарства ещё отсутствуют, в предупреждении инфекции важнейшую роль играют правдивая информация и санитарное просвещение. 9.В настоящее время на борьбу с глобальной угрозой СПИДа поднимаются все страны мира. 10.Все вместе мы сможем остановить распространение СПИДа!


Слайд 9

ИГРА «ЛИНИЯ РИСКА» (верно или нет)


×

HTML:





Ссылка: