'

Использование проблемного метода и роль проблемных ситуаций при обучении иностранному языку

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Использование проблемного метода и роль проблемных ситуаций при обучении иностранному языку Магистрант Кафедры английского языкознания Тимофеева Юлия Владимировна Руководитель: Щурко Тамара Матвеевна


Слайд 1

Использование проблемного метода и роль проблемных ситуаций при обучении иностранному языку Актуальность Цели и задачи Объект и предмет Основные результаты положения выносимые на защиту Научная гипотеза Научная новизна


Слайд 2

Актуальность моего исследования В последнее время все большее распространение получает ориентация на такой тип обучения, который стимулирует интеллектуальное и нравственное развитие личности учащегося, активизирует его потенциальные возможности, формирует критическое мышление. Развитие коммуникативных способностей — это основная, перспективная, но очень нелегкая задача, стоящая перед учителями иностранных языков. Для ее решения необходимо, с одной стороны, освоить новые методы обучения, а с другой, создать принципиально новые учебные материалы, с помощью которых можно научить людей эффективно общаться.


Слайд 3

На уроках иностранного языка мы должны научить школьников общаться (устно и письменно), находить необходимую информацию, научить четко и логично выражать собственные мысли, уметь убеждать, аргументировано доказывать свою позицию и одновременно выслушать и понять речь собеседника. В данном случае процесс обучения требует особой формы организации учебной деятельности, когда знания передаются учащимися не в готовом виде, а в процессе самостоятельной познавательной деятельности в условиях проблемной ситуации. Учитель должен построить учебный процесс таким образом, чтобы школьник стремился получить знания, успешно осваивал учебный материал. Одним из таких способов успешного обучения может стать проблемное обучение.


Слайд 4

Цель : Определить особенности использования метода и роль проблемных ситуаций при обучении иностранному языку.


Слайд 5

Задачи: 1. Обосновать понятия проблемный метод и проблемная ситуация ; 2. Изучить историю применения проблемного метода и проблемных ситуаций при обучении иностранному языку ; 3. Выявить возрастные особенности учащихся 8 класса;


Слайд 6

Задачи: 4. Изучить формы работы с учащимися при использовании проблемного метода и проблемных ситуаций. 5. Разработать рекомендации по совершенствованию работы с учащимися при использовании проблемного метода и проблемных ситуаций в обучении иностранному языку.


Слайд 7

Объект и предмет моего исследования Объект : учащиеся 8-го класса. Предмет: использование проблемного метода и проблемных ситуаций.


Слайд 8

Научная гипотеза Использование проблемных ситуаций играет значительную роль при обучении иностранному языку, а именно: способствует более успешному и качественному усвоению учебного материала.


Слайд 9

Основные результаты В данной работе рассматривалась проблема применения проблемного метода и роли проблемных ситуаций при обучении иностранному языку. На базе одной из школ было проведено исследование по изучению целесообразности и эффективности использования данного метода. работа в данном направлении действительно необходима, так как проблема обучения иностранному языку как средству общения приобретает особую актуальность в современной методике в связи с необходимостью формировать коммуникативную компетентность у подрастающего поколения.


Слайд 10

Педагогам на уроках иностранного языка учителям следует использовать различные виды проблемных ситуаций (учебные задачи, вопросы, практические задания, беседы и т.п.), стимулировать активность учащихся при возникновении у них желания обсудить различные вопросы в рамках заданной темы. Основные результаты


Слайд 11

Научная новизна Проблемный метод и проблемные ситуации способствуют усилению учебной мотивации изучения иностранного языка и совершенствованию знаний учащихся.


Слайд 12

Положения, выносимые на защиту 1. Проблемная ситуация характеризует определенное психологическое состояние учащегося, возникающее в процессе выполнения задания, для которого нет готовых средств и которое требует усвоения новых знаний о предмете, способах или условиях его выполнения. 2. Нельзя смешивать проблемное задание и проблемную ситуацию. Проблемное задание само по себе не является проблемной ситуацией, оно может вызвать проблемную ситуацию лишь при определенных условиях.


Слайд 13

3. Изложение учебного материала методом проблемного рассказа и проблемно построенной лекции предполагает, что преподаватель по ходу изложения размышляет, доказывает, обобщает, анализирует факты и ведет за собой мышление слушателей, делая его более активным и творческим. 4. Наглядные пособия при проблемно-поисковых методах обучения применяются уже не в целях активизации запоминания, а для постановки экспериментальных задач, которые создают проблемные ситуации на уроках. Положения, выносимые на защиту


Слайд 14

Положения, выносимые на защиту 5. При использовании проблемных ситуаций наиболее эффективно выполняется задача научить людей общаться (устно и письменно), научить четко и логично выражать собственные мысли, уметь убеждать, аргументировано доказывать свою позицию и одновременно выслушать и понять речь собеседника. 6. На уроках иностранного языка учителям следует использовать различные виды проблемных ситуаций (учебные задачи, вопросы, практические задания, беседы и т.п), стимулировать активность учащихся при возникновении у них желания обсудить различные вопросы в рамках заданной темы.


Слайд 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: