'

Специфика коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Специфика коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения


Слайд 1

Чем раньше начаты систематические коррекционные занятия, тем больше вероятность восстановления зрительных функций к школьному возрасту. Лечебно-коррекционные мероприятия, начатые после 5-6 лет, малоэффективны. Увеличение числа детей с тяжелой врожденной зрительной патологией, не получивших своевременного лечения и тифлопедагогической помощи, становится основной причиной появления в дальнейшем слабовидящих дошкольников и школьников с сочетанной патологией.


Слайд 2

Сенсорное воспитание незрячего или слабовидящего ребенка – это один из видов обучения, без которого невозможен в дальнейшем весь процесс обучения. Поэтому чем раньше систематически и целенаправленно развивать двигательные возможности ребенка, компенсируя нарушения зрения осязанием, моторикой, слухом, тем успешнее будет протекать дальнейшее развитие ребёнка.


Слайд 3

Сенсорное воспитание предполагает несколько ступеней, исходя из возрастных особенностей детей. Первая ступень познания начинается через стимуляцию движения руки. Рука компенсирует зрение. Родители должны научить ребенка различным движениям руки и в первую очередь хватательным движениям. Когда ребенок приобретет держательные навыки, необходимо вовлекать в работу и большой палец, вкладывая в руку разные предметы. Когда ребенок научится держать игрушку, можно развивать такую деятельность: одна рука держит, а другая – манипулирует. Например, малыш держит в одной руке коробочку, а другой складывает туда кубики, колечки и другие мелкие предметы. (переключаемость) Действия двумя руками одновременно – это развитие обоих полушарий головного мозга.


Слайд 4

Вторая ступень – развитие у ребенка чувственного восприятия окружающего мира через передвижение в пространстве и действия с предметами-игрушками. Так как он сам не может это сделать, подражая кому-то, начинается его деловой контакт с родителями через совместные действия руки взрослого с рукой ребенка. Формирование навыков правильного действия (игры) с предметом через совместные действия происходит, прежде всего, в естественных потребностях (одевание, кормление, гигиена, игры). Все предметы нужно давать ребенку в руки. Пусть он пощупает, понюхает, даже попробует их на вкус. При совместных действиях (рука взрослого и рука ребенка) необходимо не только показывать действия с этим предметом, но и сопровождать их словесным описанием. Основное здесь не просто ощупать и узнать предмет-игрушку, а побудить ребенка к действию с данным предметом, к овладению способом употребления его.


Слайд 5

Третья ступень познания – игра, которая является основной деятельностью ребенка. В игре он реализует свое желание участвовать в жизни окружающих людей. Слепой ребенок, не видя игр и играющих детей, не может им подражать, поэтому его игры бедны по отражению и содержанию окружающей жизни. Слепые дети не могут самостоятельно обучиться играть. В игре ведущую роль должен взять на себя взрослый. Игра будет средством: познания окружающей среды, способом компенсации недостатков, связанных со слепотой, развитием стремления к движению, преодолению чувства страха перед неизвестными предметами, хорошей ориентировкой.


Слайд 6

В этот период начинается планомерное ведение слепого ребенка к знакомству с игрушкой, обучение правильно ее применять. Но прежде чем показать действие с игрушкой, необходимо познакомить его с ней, т. е. научить узнавать ее на ощупь, рассказать о ней, о том, что она изображает, затем познакомить со всеми ее составными частями, характерными особенностями. А если есть возможность, то познакомить с реальным предметом, который изображает игрушка. Очень важно обыграть игрушку, т. е. включить ее в какую-то ситуацию и показать, какие действия с ней можно выполнять.


Слайд 7

Сам процесс обследования игрушки и игровая деятельность подводит слепого ребенка к поисково-практическим действиям, – четвертому этапу сенсорного воспитания. Это уже ближе к учебным занятиям. Здесь пользуются игрушками учебными (дидактическими), когда в процессе игры ребенок учится: - сравнивать, подбирать, - пробует из частей составить целое (матрешки, различные пирамиды, кубики), - путем осязания постигает форму, размеры, - развивает моторику.


Слайд 8

Этот период незаметно сливается с пятым этапом сенсорного воспитания – соединения сенсорного опыта с практической деятельностью. Ребенок подготовлен к обследованию игрушки, правильно употребляет ее в действии, может участвовать в тематической игре, понимает, что игра может быть средством обучения. Круг учебных игрушек можно расширить, употреблять в игре учебную терминологию (круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник; прямая линия, точечная, пунктирная, длинная – короткая; высокая – низкая, большой – маленький). Эти дидактические игры развивают внимание, наблюдательность, помогают обобщать, сравнивать (“Чудесный мешочек”, “Подбери по форме”, “Что лишнее?”, “Что изменилось?”, “Сделай сам по образцу”, “Подбери по форме, величине (размеру)”, “Какая поверхность на осязание?”, “Что ты чувствуешь в руке?” (бумага, ткань, железо, пластмасса).


Слайд 9

Шестой ступенью сенсорного воспитания является подготовка незрячего ребенка к изобразительной деятельности. Здесь помогут лепка, аппликационное конструирование, рисование и конструирование. Начинать занятия необходимо с простейших упражнений для рук и пальчиков, при этом стараться, чтобы обе руки выполняли движения. Добиться этого поможет работа с пластилином. Младшим детям сначала показывают, как изготовить из пластилина палочку, колбаску, затем шарики, лепешечки. Овладение приемами лепки является одной из важных ступеней в подготовке слепого ребенка к письму и чтению по Брайлю. Особое внимание нужно обращать на то, чтобы пластилин незрячие дети разминали и лепили нужную форму в руках, а не на доске, так как сила осязающей руки является важным условием овладения приемами и способами сенсорного восприятия. Все это пригодится для аппликационного конструирования в старшем возрасте, которое разовьет осязание, простраственную ориентировку на плоскости, обогатит представление.


Слайд 10

Совершенствованию ручных умений способствуют занятия с мозаикой, которые развивают не только осязание, но, что особенно важно, тонкость и точность движения пальцев рук слепого ребенка, вырабатывают умения ориентироваться правой и левой рукой. Эти приемы будут затем закреплены при работе на брайлевской линейке (колодочке), где будут строиться узоры, изучаться названия точек брайлевского алфавита, а затем уже в работе на приборе для письма. На грибковой мозаике можно составлять узоры, рамочки, цветы и многое другое. Она хороша тем, что шрифты плотно входят в дырочки и не выходят из них при прикосновении пальчиков. Необходимо все время напоминать детям о легкости и точности движения рук при проверке правильности своей работы. Такие легкие прикосновения пальчиков нужны в дальнейшем для быстрого чтения художественной литературы, чтения контурных карт, обследования чучел и муляжей, чтения рельефного рисунка.


Слайд 11

Типологическая характеристика зрительного восприятия частичнозрячих дошкольников: период дошкольного детства частичнозрячих характеризуется возникновением, становлением компенсаторных процессов в зрительной системе на биологическом уровне; должно произойти включение индивидуально развивающейся зрительной системы в жизнедеятельности ребенка; происходит развитие зрительного восприятия как сенсорно-перцептивного процесса, осуществляемого на фоне типологических особенностей остаточного зрения, обозначенных А. И. Каплан.


Слайд 12

Для подготовки слепого или слабовидящего к систематическому обучению родному языку необходимо развить его слух. Мы должны помочь ребенку разобраться в том многообразии звуков и шумов, которые окружают его, и не только разобраться, но и научиться копировать их. Наш родной язык имеет огромные возможности для передачи различных звуков окружающей жизни – пения и щелкания птиц, кваканья лягушек, журчания ручейка и т. д. Подражание, а в дальнейшем и дифференциация этих звуков способствуют развитию фонематического слуха при подготовке ребенка к школе. Развитие фонематического слуха нельзя рассматривать вне связи его с речедвигательными процессами, которыми сопровождается произношение и выделение звуков речи. Возникающие при этом слуховые и кинестетические ощущения выступают в качестве взаимно определяющих друг друга компонентов. Поэтому необходимо привлекать внимание детей не только к звучанию слов, но и к их артикуляции.


Слайд 13

При обучении письму слепого ребенка очень важно подготовить, развить осязающую руку. Специальное внимание уделяется упражнениям, способствующим развитию координации движений кисти и пальцев руки. В качестве первоначальных упражнений следует использовать различные виды ручного труда: лепку из пластилина, вырезывание из бумаги, шитье по проколам или по контуру, а также игры с мозаикой и т. д. Надо научить ребенка легко и нежно ощупывать предметы, прикасаясь к ним кончиками пальцев, не надавливая и не нажимая. Огромную роль при этом играют трудовые операции самообслуживания, в которых слепой ребенок овладевает навыками осязательного восприятия и распознания своей одежды, ее лицевой и изнаночной, передней и задней стороны, отдельных деталей.


Слайд 14

Все изложенное позволяет обозначить генеральные линии воздействия на зрительное восприятие частичнозрячих детей: стимуляция биопотенциалов мозга в целом и зрительной системы в частности с целью улучшения функционирования ее различных структур; налаживание и развитие моторно-визуальньгх связей как отправной точки возникновения потребностей у частичнозрячего малыша использовать свои зрительные возможности; поддержание и воспитание у ребенка потребности включать зрение в сенсорно-перцептивный процесс; развитие отражательных функций зрительной системы, стимулирование ее регулирующей роли в поведении и познавательном процессе; развитие зрительного восприятия как психического познавательного процесса в целостной сенсорной системе при индивидуальном решении доминантности зрительной системы, свойственной зрячим.


Слайд 15

Генеральные линии коррекционного воздействия: - стимулирование работы зрительной системы с целью упрочения и качественного улучшения связи функциональных и операционных механизмов; - стимуляция с целью улучшения функционирования различных отделов зрительной системы; - создание условий и целенаправленная помощь в формировании у слабовидящих детей зрительных полноценных представлений об окружающей действительности; - развитие мотивационного механизма как компенсаторного фактора в становлении зрительного восприятия; -формирование понятий и приучение слабовидящих детей к умению распределять зрительные нагрузки в процессе познания и жизнедеятельности.


Слайд 16

Создание условий по научению слабовидящего ребенка эффективно использовать свое зрительное восприятие в ориентировочно-исследовательской деятельности и жизнедеятельности в целом — объединяющее начало интеграции методик. Составные части: педагогические методы, направленные на воспитание познавательного интереса об окружающей действительности, неинвазивные методы электростимуляции глаз; параллельное использование психофизиологических методик; тифлопедагогические методы развития зрительного восприятия как психологического, познавательного процесса. параллельное использование методик по снятию зрительного утомления; использование методов физического воспитания, направленного на улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, т. е. целый ряд оздоровительных методик, направленных на уточнение двигательных умений в макро- и микропространствах.


Слайд 17

Типологическая характеристика зрительного восприятия детей с амблиопией и косоглазием: положительная динамика улучшения функциональных механизмов зрительного восприятия; становление зрительной системы как доминантной в сенсорной организации ребенка; познание и орентировка в окружающей действительности с использованием зрительного восприятия как полноценного психического процесса; наличие некоторых особенностей становления зрительного восприятия у детей с амблиопией.


Слайд 18

В связи с этим генеральные линии воздействия: коррекция особенностей зрительного восприятия как психического процесса; развитие зрительного восприятия как составной части единой сенсорно-перцептивной организации, включенной в общую структуру человеческого развития; стимуляция зрительной системы с целью улучшения функционирования ее различных отделов; создание условий постоянно повышающегося качества зрительного восприятия как психического познавательного процесса; тифлопедагогические методы целенаправленного формирования операционных механизмов зрительного восприятия активизацией функциональных и мотивационных механизмов; тифлопедагогические методы и общие педагогические методы по включению зрительного сенсорно-перцептивного опыта в различные виды детской деятельности с целью создания условий произвольного качественного функционирования зрительной системы.


Слайд 19

Независимость и самостоятельность слепых, сокращение разрыва между возможностями слепых и зрячих в общественной, трудовой, бытовой, культурной и других сферах человеческой жизни определяются уровнем овладения инвалидами по зрению навыками пространственной ориентировки, где немаловажную роль играют адекватные пространственные представления. В. С. Сверлов определяет пространственную ориентировку как способность человека в каждый данный момент правильно представлять себе пространственные соотношения окружающих предметов и свое положение относительно каждого из них.


Слайд 20

Выпадение зрения как ведущего анализатора приводит к сенсорной перестройке. Исследования отечественных психологов (А. Г. Литвак, М. И. Земцова) выявили, что у большинства людей даже с серьезными нарушениями зрения сохраняется зрительно-двигательный тип восприятия. В восприятии большого пространства слепыми немаловажное значение имеют слуходвигательные рефлекторные связи, которые характерны и для зрячих, но в повседневной жизни ими не реализуются. У инвалидов по зрению с остротой зрения от 0,03 до 0,02 и ниже в организации сенсорной сферы доминируют тактильно-кинестезические ощущения. Инвалиды по зрению способны к симультантному (одновременному использованию нескольких органов чувств) восприятию пространства.


Слайд 21

Приведенные данные позволяют сделать выводы: Слепые обладают широкими возможностями перестройки восприятия пространства. Кинестезическое ядро является составной частью рефлекторных связей в сенсорной организации любого типа. В коррекционной работе с инвалидами по зрению следует учитывать специфику влияния дефекта зрения на формирование двигательных навыков.


Слайд 22

Как известно, компенсация зрительных нарушений обеспечивается системой коррекционных мероприятий, благоприятствующих психическому и физическому развитию, а также деятельности сохранных анализаторов. Так как в сенсорной организации человека отражается его образ жизни и деятельности, то именно от этого зависит сложившееся взаимоотношение анализаторов. В процессе жизнедеятельности нормально видящего человека сформировались зрительно-тактильно-кинестезические связи и оптико-вестибулярная установка восприятия. По этой причине серьезные нарушения или утрата функции зрения полностью или частично разрушают сложившиеся межанализаторные связи, перестраивают взаимоотношения органов чувств, образуют новые внутри — и межанализаторные связи, вызывают доминирование иных, чем у нормально видящего человека, анализаторных систем, приводят к образованию нового ядра сенсорной организации.


Слайд 23

Учитывая эти обстоятельства, а также задачу адекватного отражения в сознании слепого явлений и предметов объективной реальности, организуется коррекционно-компенсаторная работа с детьми младшего возраста с опорой на ведущие положения физиологии и психологии человека: — развивается только тот орган, который вовлечен в деятельность; — в процессе формирования обобщенных способов деятельности необходимо подходить к этому целостно, т. е. обращаться к личности, интеллекту, интересам, потребностям ребенка, интенсифицировать его мышление; — формирование обобщенных способов деятельности предусматривает также проведение серии специальных занятий, так как овладевать обобщенными способами деятельности в процессе усвоения программного материала детям очень трудно; — коррекционно-педагогическая работа со слепыми и слабовидящими детьми должна учитывать и индивидуальные особенности, физические и интеллектуальные возможности детей с нарушениями зрения.


Слайд 24

ЛИТЕРАТУРА Анисимова Н. Л. Совместная работа семьи и детского сада по воспитанию и развитию детей с нарушением зрения. // Дефектология, 1999, № 1, С. 56-62. Брамбринг М. Воспитание слепого ребенка раннего возраста в семье. Пер. с нем. Б.Т. Алтухова. Научн. ред. рус. текста Н.М. Назарова.– М.: Издательский центр «Академия», 2003. “Воспитание слепых детей дошкольного возраста в семье. Библиотечка для родителей. Под ред. В. А. Феоктистовой.– М., Логос, 1993. “Воспитательная работа в школе слепых”. Под ред. Л. И. Солнцевой.– М., “Просвещение”, 1964. Гандер В. А. Первоначальное воспитание и обучение слепых детей. М., Учпедгиз, 1934. Дыдина П. М., Леушева А. М., Музалевская Т. В. Из опыта работы по обучению чтению и письму в первых классах школы слепых. // “Специальная школа”, 1963, № 2. Ерастова Е. А. Воспитание слепых детей в семье. М., Учпедгиз, 1956. Земцова М. И. Пути компенсации слепоты. М., Изд-во АПН РСФСР, 1956. Корнилова И.Г. Игра и творчество в психокоррекции. Развитие общения старших дошкольников с нарушением зрения в креативной игре-драматизации. М., 2000. Маллаев Д. М. Игры для слепых и слабовидящих. М., Советский спорт, 2002.


Слайд 25

Обучение и коррекция развития дошкольников с нарушенным зрением. СПб., Образование, 1995 Плаксина Л. И. Теоретические основы коррекционной работы в детских садах для детей с нарушениями зрения. М., 1998 Подколзина Е. Н. Некоторые особенности коррекционного обучения детей с нарушением зрения // Дефектология.– 2001 –№ 2.– С. 84-88. Подколзина Е. Н. О семейном воспитании дошкольника с нарушением зрения // Физическое воспитание детей с нарушением зрения.– 2002.– № 2.– С. 56-59. Сверлов В. С. Дошкольное воспитание слепых детей и тифлотехника. В кн.: “Вопросы учебно-воспитательной работы в школах слепых и слабовидящих”. “Ученые записки ЛГПИ им. А. И. Герцена”, т. 253, 1964. Сеченов И. М. Участие органов чувств в работе рук у зрячего и слепого. Осязание, как чувство, соответствующее зрению. В кн.: “Избранные философские и психологические произведения”. М., Огиз, 1949. Слепой ребенок в семье. Книга для родителей. Под ред. Л. И. Солнцевой. М., 1989 Солнцева Л. И. Введение в тифлопсихологию раннего, дошкольного и школьного возраста. М., Полиграф Сервис, 1997 Солнцева Л. И. О некоторых особенностях восприятия окружающего мира слепыми детьми дошкольного возраста. “Специальная школа”, 1967, № Солнцева Л. И. Семейное воспитание слепых детей. “Специальная школа”, 1965, № 2. Солнцева Л. И. Тифлопсихология детства. М., Полиграф Сервис, 2000 Специальные коррекционные программы для дошкольников с тяжелыми нарушениями зрения. Под ред. В. А. Феоктистовой. СПб.: Образование, 1995 Якобсон С. Г. Соотношение зрения и осязания в восприятии формы детьми дошкольного возраста. “Вопросы психологии”, 1957, № 3.


×

HTML:





Ссылка: