'

Алгоритм действий врача-педиатра при подозрении на острую хирургическую патологию

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Алгоритм действий врача-педиатра при подозрении на острую хирургическую патологию Кафедра детских хирургических болезней с реанимацией и анестезиологией


Слайд 1

Болевой абдоминальный синдром у детей – это совокупность симптомов, сопровождающих различные хирургические и нехирургические заболевания, одним из проявлений которых являются боли в животе.


Слайд 2

Боль - это своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме. Это интегративная функция организма, которая мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия вредящего фактора и включает такие компоненты как сознание, ощущение, память, мотивация, вегетативные, соматические и поведенческие реакции, эмоции (БМЭ, т.3, с.869-870). В упрощённом варианте боль является субъективным ощущением, формируемым центральными структурами вследствие импульсов, идущих с периферии.


Слайд 3

Варианты болевого абдоминального синдрома


Слайд 4

Первый вариант БАС Боль локализуется в пупочной и правой боковой части мезогастриума, а также в подчревной области. Имеет постоянный, тупой и ноющий характер, сохраняет с течением времени данную локализацию. Нарушалется поведение ребёнка в виде ограничения подвижности, когда больные предпочитали лежать или сидеть. В положении лёжа боль в животе уменьшалется, а при движениях усиливалается. В ночное время отмечалось нарушение сна из-за боли в животе (больные периодически просыпались). Дети отказывались от еды, только пили. Стул был регулярный, оформленный, без патологических примесей; мочеиспускание свободное, безболезненное. У трети больных отмечалась одно- или двукратная рвота желудочным содержимым без патологических примесей, не приносившая облегчения. Поверхностная пальпация передней брюшной стенки выявляла умеренно выраженную болезненность (по эмоциональной реакции ребёнка) в пупочной, правой мезогастральной и подчревной областях. Симптом Щёткина-Блюмберга был отрицательный и напряжение мышц передней брюшной стенки было неотчётливым.


Слайд 5

Второй вариант БАС Боли в животе с момента возникновения имеют волнообразное течение, периоды нарастания боли сменяются снижением силы болевых ощущений, а временами они спонтанно купируются. Характер боли неоднородный: преоблают тупые ноющие боли, которые временами принимают острый характер. Периодически дети предпочитют сидеть или лежать, но затем их активность восстанавливается. Боли локализуются в срединных и правых отделах надчревной, чревной и подчревной областей. С течением времени область наибольшей болезненности может меняться. Аппетит снижен. Стул без особенностей - ежедневный, оформленный, без патологических примесей. Мочеиспускание свободное, безболезненное. У половины больных отмечается многократная рвота желудочным содержимым без патологических примесей, не влияющая на характер болей в животе. При поверхностной пальпации - умеренно выраженная болезненность в правых и средних отделах (чаще в подвздошной области), при отсутствии выраженного мышечного напряжения.


Слайд 6

Третий вариант БАС Боли в животе после возникновения имеют место не всегда и временами купируются. Периодически отмечается ограничение активности, когда дети предпочитают сидеть или лежать. С течением времени характер болей меняется, от нелокализованной по всему животу до сосредоточения в области срединных и правых отделов передней брюшной стенки. Боли тупые, ноющие. Аппетит снижен. Стул был регулярный, оформленный, без патологических включений, мочеиспускание свободное и безболезненное. У трети больных отмечена редкая рвота желудочным содержимым, не влияющая на интенсивность и характер болевых ощущений детей. Отмечается напряжение мышц живота чаще в правых отделах и пупочной области и болезненность при поверхностной пальпации.


Слайд 7

Традиционные методы диагностики


Слайд 8

Сбор анамнеза Жалобы больного (или родителей). Точная дата (день и часы) первых проявлений заболевания. Первый симптом заболевания. Боли в животе: характер, первоначальная локализация и распространение в дальнейшем; интенсивность в начале заболевания и позднее. Поведение ребёнка на протяжении всего времени заболевания (лежал, ходил, посещал ли школу). Сон: нарушен ли был сон в первую ночь после начала заболевания, во вторую, в третью. Подробно описать. Рвота: время её появления, связь с приёмом пищи, частота, характер рвотных масс. Стул: частота (если он жидкий), характер, время последней дефекации.


Слайд 9

Сбор анамнеза (окончание) Мочеиспускание: болезненное, учащенное. Температура тела. Дополнительные жалобы (головная боль, головокружение, слабость, озноб и т.д.). У девочек старшего возраста подробно собрать гинекологический анамнез (когда установилась менструация, регулярность её, сопровождается ли болью в животе, когда была в последний раз). Были ли раньше подобные боли в животе, их продолжительность, предпринятое лечение. Было ли подобное заболевание; подробно расспросить о нём и описать. В анамнезе жизни обращать внимание на перенесённый пиелит, гепатит, лямблиоз, аскаридоз, капилляротоксикоз, ревматизм, гастродуоденит. Указать контакты с инфекционными больными.


Слайд 10

Объективное обследование Ребёнка внесли в приёмное отделение или он вошёл сам (щадил ли при ходьбе живот). Общее его состояние. Характер кожных покровов (сыпь), изменения в зеве. Язык: влажность, наличие налёта. Температура тела. Пульс: частота, характер наполнения. Дыхание: частота, перкуссия и аускультация лёгких. Тоны сердца, наличие шума, артериальное давление. Форма живота, участие брюшной стенки в акте дыхания. Определение гиперестезии кожи передней брюшной стенки. Результат поверхностной пальпации: есть ли напряжение мышц брюшной стенки, где оно локализуется и как выражено.


Слайд 11

Объективное обследование (окончание) Результат глубокой пальпации: пальпация отдельных органов, определение места наибольшей болезненности (симптом Филатова). Перкуссия: притупление в отлогих местах, имеется ли болезненность при перкуссии, где больше выражена. Аускультация: усиление или ослабление перистальтики, в каких отделах. Раздражение брюшины: степень выраженности, в каких отделах живота. Симптом Пастернацкого, «поясничный симптом». Пальцевое исследование прямой кишки: нависание передней стенки, болезненность, имеется ли инфильтрат. Анализ крови; при необходимости общий анализ мочи, другие анализы, рентгеноскопия грудной клетки, УЗИ.


Слайд 12

Показания к госпитализации в ДХО детей с болями в животе при неясном диагнозе все дети до 5 летнего возраста, больные с малой давностью заболевания (несколько часов), больные с длительным анамнезом болевого синдрома, дети с сопутствующими заболеваниями (патология ЦНС, ревматизм, болезни мочевыделительной системы, простудные заболевания), девочки старшего возраста (учитывая трудность дифференциальной диагностики с гинекологической патологией), дети, доставленные без родителей (из интернатов, детских домов, пионерских лагерей), больные, доставленные в ночное время, больные, доставленные из районов.


Слайд 13

Дополнительные методы диагностики


Слайд 14

Ганглиоплегия Применение пентамина основывается на выявленной у него способности уменьшать дискоординацию моторики желудочно-кишечного тракта, купировать разлитые абдоминальные боли, снимать напряжение мышц, не связанное с хирургической патологией. Методика ганглиоплегии (патент на изобретение №2271745): Пентамин 5% вводится внутримышечно в дозе 0,4 мг/кг массы тела больного и через 15-20 минут после его введения проводят повторный объективный осмотр пациента. Если на фоне ганглиоплегии напряжение мышц исчезло, а болезненность проходила или локализовалась в эпигастрии/левых отделах живота, то острая хирургическая патология исключалась и больному проводилось обследование по уточнению соматического диагноза, если нет, то продолжали диагностику хирургического заболевания с использованием лапароскопии.


Слайд 15

Эффективность традиционных методов диагностики Традиционный метод диагностики в группе из 100 детей позволил исключить хирургическое заболевание у 32 больных, подтвердить диагноз острого аппендицита и оперировать 41 ребенка, исключить хирургическую патологию после ревизии брюшной полости у 27 детей. На исключение хирургического заболевания в среднем затрачено от 7 до 19 часов, в зависимости от выраженности симптомов заболевания и возраста больного.


Слайд 16

Эффективность ганглиоплегии Из 100 детей основной группы на фоне ганглиоплегии диагноз острого аппендицита установлен у 37 больных, исключен у 47 без ревизии брюшной полости. Лапароскопия или лапаротомия у 16 детей позволила выявить патологию у 11 больных и исключить ее у 5 пациентов. Таким образом, использование ганглиоплегии в диагностическом процессе позволило улучшить диагностику и снизить количество диагностических ревизий брюшной полости с 27 до 16, а продолжительность диагностического процесса с 13 до 7 часов.


Слайд 17

Алгоритм действий врача при подозрении на хирургическую патологию


×

HTML:





Ссылка: