'

СПИД - наиболее опасное инфекционное заболевание.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СПИД - наиболее опасное инфекционное заболевание. Тема урока:


Слайд 1

« При сомнении воздержись…» латинская пословица


Слайд 2

Вопросы к рассмотрению: Что такое ВИЧ – инфекция и СПИД? Чем они отличаются? Как развиваются эти заболевания? Что может сделать каждый человек, чтобы предотвратить распространение ВИЧ – инфекции?


Слайд 3

ТЕСТ « Что вы знаете о СПИДе?» 1. Как можно заразиться ВИЧ – инфекцией? а)при рукопожатии; б)при прикосновении к больному; в)при поцелуях; г)при внутривенном введении наркотиков; д)при переливании крови; е)при укусах насекомых; ж)при использовании общей бритвы, маникюрных инструментов; з )при пользовании с ВИЧ – инфицированным общей посудой, санитарным узлом, ванной; е )при половом контакте без презерватива.


Слайд 4

2.Несут ли уголовную ответственность люди, заведомо распространяющие ВИЧ – инфекцию? а)да; б)нет. 3.СПИД снижает сопротивляемость организма к инфекциям; а)да; б)нет. Можно ли заразиться ВИЧ – инфекцией от человека, не имеющего признаков заболевания? а)да; б)нет.


Слайд 5

5.Как человек может узнать, что у него ВИЧ – инфекция? а)сдав кровь на специальный анализ; б)почувствовав недомогание; в)если человек заботится о своем здоровье, он почувствует это в первые часы. 6.Можно ли сдать данный анализ крови анонимно? а)да; б)нет.


Слайд 6

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека Это вирус ВИЧ – инфекции. Он разрушает иммунные клетки, задачами которых являются распознавание и уничтожение чужеродных микроорганизмов и веществ, защита организма от инфекций и болезней. В результате разрушения иммунной системы человек может тяжело заболеть и умереть.


Слайд 7

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД – конечная стадия ВИЧ – инфекции, когда иммунная система уже разрушена вирусом. То есть человек может умереть от какой- нибудь легкой формы простуды. СПИДом можно заболеть, только если заразишься ВИЧ – инфекцией. О том, что произошло заражение, в этот период можно узнать только по специальному анализу крови. Даже если человек с ВИЧ – инфекцией выглядит и чувствует себя здоровым, он может заразить другого человека.


Слайд 8

Пути заражения ВИЧ - инфекцией При незащищенном половом контакте; При попадании зараженной крови в кровоток здорового человека или на его слизистые оболочки; Инфицированная женщина своему ребенку во время беременности, родов и при вскармливании грудью.


Слайд 9

Рефлексия: «ВИЧ не передается…» Представьте, что рядом с вами, с вашей семьёй появился человек, зараженный СПИДом. Какие ситуации, приведённые на доске или формы поведения, могут привести к заражению вас и вашей семьи этой болезнью? На доске написаны ситуации и формы поведения, которые нужно разделить на категории: 1.Сопряжено с риском. 2.Безопасно.


Слайд 10

Сопряжено с риском или безопасно? 1.Дружески целоваться. 12.Совместно посещать бассейн. 2.Иметь половые связи. 13.Целоваться в губы. 3.Принимать пищу за 14.Утолять жажду из общего одним столом. питьевого фонтанчика. 4.Спать в одной комнате. 15.Кашлять и чихать в одной 5.Обмениваться рукопожатиями. комнате. 6.Помогать при обработке ран. 16.Пользоваться чужой бритвой. 7.Сидеть за одной партой. 17.Читать одну и ту же книгу. 8.Дать на временное пользование 18.Пользоваться общей туалетной ручку или карандаш. комнатой. 9.Использовать чужую зубную щетку. 19.Играть в одной спортивной 10.Ехать в одном автобусе. команде. 11.Купаться в одной реке. 20.Быть укушенным ВИЧ-больным.


Слайд 11

Когда и откуда появился возбудитель СПИДа? I этап- с 1978 по 1984 год. Новая болезнь обнаружена в США, Западной Европе и Африке. В 1982 году появился термин «СПИД». В 1983 году французский ученый Люк Монтанье и американский ученый Роберт Гало почти одновременно открыли, что возбудителем болезни является вирус. II этап-с 1985 по1987 год. С точностью установлены пути передачи новой вирусной инфекции и начата борьба с ней. В 1987 году был официально зарегистрирован первый случай ВИЧ в России. III этап- с 1988 по 1992 год. Развивается общественное движение людей, лично озабоченных этой проблемой. Стали появляться новые противовирусные препараты. В 1989 году в России произошла трагедия: в медицинских учреждениях Элисты, Волгограда и Ростова -на-Дону при переливании крови было заражено ВИЧ-инфекцией более 200 детей. В 1990 году в стране создана сеть специализированных медицинских учреждений для профилактики и лечения ВИЧ и СПИДа.


Слайд 12

В течение последних лет правительство России выделяет все больше средств для борьбы с вирусом ВИЧ, разрабатываются новые лекарства, активно проводятся исследования способов уничтожения вируса. В 2002 году была создана Федеральная целевая программа « Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», которая выделяет средства на борьбу со СПИДом. IVэтап- с 1993 по 1995 год. В Париже состоялась международная встреча министров здравоохранения по проблемам СПИДа, принята Парижская декларация о борьбе с эпидемией эффективными и гуманными способами. V этап- с 1996 по 2000 год. Этот период стал переломным в развитии эпидемии. Появилось новое поколение лекарств, благодаря которым удалось значительно замедлить развитие ВИЧ-инфекции. Создана Объединенная программа ООН по СПИДу (UNAIDS). В России в связи с с употреблением инъекционных наркотиков произошло стремительное увеличение новых случаев заражения, в основном среди молодежи до 25 лет.


Слайд 13

Спидофобия – панический, необоснованный страх перед носителями ВИЧ. Недостоверная информация, полное или частичное её отсутствие порождают новые неверные мифы о способах заражения СПИДом. Комар – переносчик ВИЧ – инфекции? ВИЧ передается через поцелуй? ЗАПОМНИТЕ: ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через пот, мочу и бытовые приборы!


Слайд 14

Права людей, которые обращаются за помощью и консультацией отражены в законодательстве РФ. Обследование на ВИЧ – инфекцию проводится добровольно. До взятия анализа крови человеку объясняют значение анализа, отвечают на вопросы и получают осознанное согласие на обследование. После получения положительного результата анализа пациента консультируют по различным аспектам жизни с ВИЧ – инфекцией, чтобы не только сообщить информацию, но и хотя бы немного облегчить стресс от полученного диагноза. Анализ можно пройти анонимно. Диагноз никому не сообщается без согласия пациента, все сведения о его здоровье являются медицинской тайной. Человек с ВИЧ – инфекцией может заниматься любой профессиональной деятельностью, если позволяет здоровье; никто не обязан проходить обследование на ВМЧ по требованию работодателя, кроме ограниченного круга профессий ( медицинские и лабораторные работники). Обязательно должны проходить обследование на ВИЧ – инфекцию доноры крови, органов и тканей.


Слайд 15

Факты в цифрах В настоящее время по всей Российской Федерации количество зарегистрированных случаев ВИЧ – инфекции составляет свыше 360 тысяч человек, из них 62% - мужчины, 38% - женщины. 70% женщин – носителей ВИЧ, находятся в возрасте от 15 до 24 лет. Поданным Всемирной организации здравоохранения, к началу XXI века от 5 до 10 миллионов детей осиротели в результате смерти родителей от СПИДа. Статистика констатирует смерть от СПИДа более 12 миллионов человек. Сегодня на планете Земля почти 40 миллионов ВИЧ – инфицированных людей. Наибольшее число зарегистрированных ВИЧ – инфицированных приходится на Свердловскую. Московскую, Самарскую и Иркутскую области.


Слайд 16

За годы развития эпидемии появились особые даты, которые отмечаются во многих странах мира: 1 Декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом; Третье воскресенье мая – день памяти умерших от СПИДа.


Слайд 17

Символом борьбы против СПИДа стала красная ленточка. Предложил этот символ американский художник Франк Мур в 1991 году. Красную ленточку прикалывают к одежде. Чем больше людей наденут красную ленточку, тем слышнее будет голос тех, кто требует внимания к проблеме СПИДа.


×

HTML:





Ссылка: