'

Витаминизация школьного питания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Витаминизация школьного питания


Слайд 1

Витамин А - витамин для глаз Предотвращение нарушения зрения в сумерках Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. Оказывает антираковое действие. Эффективен при лечении аллергии. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.


Слайд 2

Витамин D - "солнечный" витамин Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. Способствует усвоению витамина А. Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. Улучшает усвоение магния. Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы. Нормализует свертывание крови.


Слайд 3

Витамин В - витамин для нервов Тиамин необходим для нервной системы. Стимулирует работу мозга. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене. Способствует росту организма. Нормализует работу мышц и сердца. Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. Помогает при морской болезни и укачивании в полете.


Слайд 4

Витамин С - побеждает грипп Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Улучшает состояние печени. Ослабляет воздействие различных аллергенов. Способствует снижению холестерина в крови. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е). Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. Эффективен при лечении большинства заболеваний.


Слайд 5

Основные характеристики исследования. Объект исследования: процесс организации горячего питания в МОУ Сетовская СОШ. Предмет исследования: условия организации горячего питания, циклическое десятидневное меню. Цель: исследование и анализ циклического десятидневного меню школы, определение доли витаминизации. Гипотеза: - если школьные завтраки будут содержать до 50 % суточной нормы основных витаминов; - при построении пищевых рационов будет реализовано стремление к максимальному разнообразию всех групп продуктов; - с помощью поливитаминных препаратов будет проводиться индивидуальная витаминизация, то сельская школа обеспечит полное соответствие между потребностями детей в витаминах и их поступлением с пищей. Определение витаминизации школьных завтраков


Слайд 6

Задачи: 1. Изучить необходимую литературу по теме исследования. Обобщить значение основных групп витаминов для организма школьника. 2. Проанализировать циклическое десятидневное меню школы, рассчитать содержание основных групп витаминов: А, В, С и D в используемых продуктах и определить долю. 3. Разработать рекомендации по сохранение витаминов круглый год.


Слайд 7

Содержание витамина А


Слайд 8

Содержание витамина В


Слайд 9

Содержание витамина С


Слайд 10

Содержание витамина D


Слайд 11

Средние показатели содержания витаминов


Слайд 12

Рекомендации: Ввести дополнительный рыбный день. Научные исследования подтвердили, что дети, которые едят много рыбы, отличаются хорошим физическим и психическим здоровьем и у них редко возникают проблемы с учебой и поведением. Использовать специальные витаминные премиксы, включающие витамин D.


×

HTML:





Ссылка: