'

Кислотные дожди

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кислотные дожди Выполнила: Дергач Алёна Ученица 9 «Г» класса


Слайд 1

Показания рН Кислая Нейтральная Щелочная 7 Чистый дождь рН = 5,6 Кислотный дождь рН < 5,0


Слайд 2

В современном мире избыточная кислотность дождя обусловлена в основном присутствием двух веществ: SO2 (оксид серы) - Эти соединения попадают в атмосферу естественным путем при извержениях вулканов, но значительная часть атмосферных оксидов серы образуется в результате сжигания природного топлива. Растворяясь в дождевых каплях, оксид серы образует серную кислоту. NO2 (оксид азота) - В природе образование этого вещества может произойти во время разряда молнии, но основная часть оксидов образуется при сжигании бензина или при сжигании угля. При растворении этих веществ в капельках воды образуется азотная кислота.


Слайд 3

Проблемы:


Слайд 4

Многие исторические здания построены из известняка — строительного материала, реагирующего с кислотой. С течением времени кислотные дожди буквально разъедают поверхность этих зданий. Происходит закисление почвы, что приводит к гибели растений и уменьшению плодородия земли в последующие годы, ухудшаются условия существования лесов.


Слайд 5

Повышает кислотность озер, рек, заливов, прудов до такого уровня, что в них погибает флора и фауна. Водяные растения лучше всего растут в воде со значениями рН между 7 и 9.2. С увеличением кислотности водяные растения начинают погибать, лишая других животных водоема пищи. При кислотности рН=6 погибают пресноводные креветки. Когда кислотность повышается до рН=5.5, погибают донные бактерии, которые разлагают органические вещества и листья, и органический мусор начинает скапливаться на дне. Затем гибнет планктон - крошечное животное, которое составляет основу пищевой цепи водоема и питается веществами, образующимися при разложении бактериями органических веществ. Когда кислотность достигает рН=4.5, погибает вся рыба, большинство лягушек и насекомых.


Слайд 6

По мере накопления органических веществ на дне водоемов из них начинают выщелачиваться токсичные металлы. Повышенная кислотность воды способствует более высокой растворимости таких опасных металлов, как алюминий, кадмий, ртуть и свинец из донных отложений и почв. Эти токсичные металлы представляют опасность для здоровья человека. Люди, пьющие воду с высоким содержанием свинца или принимающие в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, могут приобрести серьезные заболевания. Огромные экономические затраты от потери лесов, от потери урожая, на медицинские расходы.


Слайд 7

Проблема кислотных дождей в разных странах. Наиболее подвержены кислотным дождям: США, Западная и Центральная Европа ( особенно Англия, Германия и Польша) Сейчас в России эта проблема не самая актуальная, но в ближайшие несколько лет станет актуальнейшей. Красноярский край эта проблема коснёт позже, чем многие районы России.


Слайд 8

Решение. Единственный способ изменить ситуацию к лучшему, по мнению многих специалистов, - это уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. В США уже начинают применять современные очистительные сооружения, так как ежегодно, только на восточное побережье им приходится расходовать около 13 миллионов долларов, а к концу века убытки достигнут 1.750 миллиардов долларов от потери лесов; 8.300 миллиардов долларов от потери урожаев (только в бассейне реки Огайо) и только в штате Минессота 40 миллионов долларов на медицинские расходы.


×

HTML:





Ссылка: