'

Презентация по теме: «Сечения, разрезы, их виды и применение»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по теме: «Сечения, разрезы, их виды и применение»


Слайд 1

Сечение-это изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета плоскостью. На сечении показывают только то, что находится в секущей плоскости (исключение составляют цилиндрические отверстия). На рисунке а поперечная форма средней части детали выявлена с помощью секущей плоскости А. Фигура, находящаяся в плоскости А, выделена красным цветом. На рисунке б она показана под видом. Фигуру сечения на чертеже выделяют штриховкой, которую наносят тонкими линиями под углом 45°.


Слайд 2

Расположение сечений. По расположению на чертеже сечения разделяются на вынесенные и наложенные. Вынесенные располагают вне контура изображения детали (рисунок слева) на любом месте поля чертежа, наложенные непосредственно на видах (рисунок справа). Вынесенные сечения предпочтительней, так как они не загромождают вид лишними линиями. Контур вынесенного сечения обводят сплошной толстой основной линией такой же толщины (S), как и линия, принятая для видимого контура изображения; контур наложенного сечения — сплошной тонкой линией (от S/3 до S/2); причем контур вида в месте расположения наложенного сечения не прерывают.


Слайд 3

Особенности выполнения сечений. Большей частью сечения выполняют в том же масштабе, что и изображение, к которому оно относится, или указывают масштаб, если он изменен. По построению и расположению сечение должно соответствовать направлению, указанному стрелками.(см.рисунок снизу).


Слайд 4

Разрез — это изображение предмета, мысленно рассеченного плоскостью (или несколькими плоскостями). При этом часть предмета, расположенная между наблюдателем и секущей плоскостью, как бы удаляется. На разрезе показывают то, что находится в секущей плоскости и за ней. Следовательно, разрез включает сечение. Это можно пронаблюдать на следующих примерах. Рассмотрите рисунок. Он содержит изображение половины детали, условно отделенной секущей плоскостью, совпадающей с плоскостью симметрии детали.


Слайд 5

На рисунке слева дано изображение детали в трёх видах, справа этой же детали только в разрезе. Сравните эти изображения на рисунках Б и В. Там, где секущая плоскость прошла через материал детали, на изображении нанесена штриховка, а там, где она прошла через пустоту, штриховки нет. Невидимый на рисунке Б, контур на разрезе В обведен сплошными толстыми основными линиями. В результате главное изображение стало выразительней, внутреннее очертание ясней.


Слайд 6

Различие между разрезом и сечением. Между разрезом и сечением есть различие. Его вы увидите, сравнивая изображения I и II на рисунке справа -> Разрез отличается от сечения тем, что на нем показывают не только то, что находится в секущей плоскости, но и то, что находится за ней.


Слайд 7

На рисунке снизу слева дано изображение детали в трёх видах, а справа та же деталь, но в разрезе. Обратите внимание, что виды сверху и слева при этом не изменились Сравнивая на этом чертеже виды детали и разрез, заметим следующее: 1Штриховые линии, которыми на главном виде были изображены внутренние очертания, теперь обведены сплошными основными линиями, так как они стали видимы. 2. Фигура сечения, входящая в разрез, заштрихована. Штриховка дана только там, где сплошные части детали попали в секущую плоскость. 3. Линия, находящаяся на передней, неизображаемой части предмета (контур среза), не показана.


Слайд 8

Виды разрезов. Различают три разных вида разрезов: фронтальный, профильный и горизонтальный.


Слайд 9

Фронтальный разрез. Фронтальный разрез – это вертикальный разрез при секущей плоскости, параллельной фронтальной плоскости проекций. Пример фронтального разреза даётся справа.


Слайд 10

Профильный разрез. Профильный разрез – это вертикальный разрез при секущей плоскости, параллельной профильной плоскости проекций. Пример профильного разреза даётся справа.


Слайд 11

Горизонтальный разрез. Горизонтальный разрез – это разрез, при котором секущая плоскость горизонтальна. Пример горизонтального разреза даётся справа.


Слайд 12

Обозначение разрезов. На одном чертеже может быть несколько разрезов. Но каждый из них должен быть целесообразным. Разрезы обычно располагают в проекционной связи: фронтальный — на месте главного вида, профильный — на месте вида слева, а горизонтальный на месте вида сверху. Если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии детали и разрез расположен в проекционной связи, его не обозначают. В остальных случаях разрезы обозначают так же, как сечения, разомкнутой линией. Стрелки с буквами показывают направление взгляда. Над разрезом пишут те же буквы через тире.


Слайд 13

Местный разрез. Чтобы показать в сплошной детали небольшое углубление или отверстие, применяют местный разрез. Он служит для выявления устройства предмета лишь в отдельном, узко ограниченном месте. Его выделяют на виде сплошной тонкой волнистой линией, проводимой от руки. Пример местного разреза изображён снизу.


Слайд 14

Список литературы Учебник по черчению для 7 – 8 классов общеобразовательных учреждений. А.Д.Ботвинников, В.Н.Виноградов, И.С.Вышнепольский. Просвещение, 1997 г.–222 с. .


×

HTML:





Ссылка: