'

Тема презентации: Американский традиционный институционализм начала ХХ века. Условия появления институционализма и этапы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема презентации: Американский традиционный институционализм начала ХХ века. Условия появления институционализма и этапы


Слайд 1

Институционализм, его история и характерные черты В начале XX в. в США возник институционализм. Институционализм - одно из современных направлений экономической мысли, которое сформировалось в 20-30-е гг. XX в. в качестве альтернативы неоклассическому направлению экономической мысли; главной особенностью его является исследование всей совокупности социально-экономических факторов (институтов), а также идея социального контроля общества над экономикой. Другими характерными чертами институционализма являются поддержка идеи о необходимости государственного регулирования экономики, рекомендации широко использовать математические методы при анализе психологических и экономических явлений и процессов. В конце XIX - начале XX в. капитализм свободной (совершенной)конкуренции перерос в монополистическую стадию. Усилилась концентрация производства и капитала, произошла обвальная централизация банковского капитала.


Слайд 2

Виднейшие представители институцинализма: Торстейн Веблен (1857-1929) был основоположником этого течения. Веблен выступил с критикой "большого бизнеса" и финансового капитала, исследовал поведение современного ему "праздного класса", для которого было характерно "демонстративное", потребление, то есть потребление не для удовлетворения своих потребностей, а для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. Веблен описал институциональную структуру капиталистического общества. Он считал, что главным фактором, характеризующим современное индустриальное общество, является конфликт между "денежными" и "промышленными" занятиями, т.е. между теми, кто "делает деньги", и теми, кто производит товары. Он связал основу экономики с действием психологического фактора, тем самым образовав социально-психологическое направление.


Слайд 3

Джон Коммонс (1862-1945) основной упор делал на правовые категории, юридические учреждения, определяющие, по его мнению, развитие экономики. Он разрабатывал процедуры мирного решения конфликтов и достижения социального согласия при помощи юридических процедур. Он считал, что совершенствование законодательства позволяет преодолеть противоречие. Коммонс был сторонником социального контроля и расширения вмешательства государства в экономику. В конце своих исследований он создал новое направление - социально-правовое. Уэсли Митчелл (1874-1948) принадлежил идею о создании системы государственного страхования от безработицы и индикативного планирования американской экономики, так же он изучал и прогнозировал экономической конъюнктуры на основе эконометрических моделей, что является задачей эмпирического или институционально-статистического направления.


Слайд 4

Методология институционалистов предусматривала: Широкое использование описательно–статистического метода; Историко-генетический метод; Как исходное – категорию института (совокупность правовых норм, обычаев, привычек).


Слайд 5

Институты, как движущая сила общественного развития: общественные институты, т.е. семья, государство, монополии, профсоюзы, конкуренция, юридическо-правовые нормы и др.; общественная психология, т.е. мотивы поведения, способы мышления, обычаи, традиции, привычки. Формой проявления общественной психологии являются и экономические категории: частная собственность, налоги, кредит, прибыль, торговля и др.


Слайд 6

Этапы развития институциолизма: Первый этап — 20-30-е годы XX в. Его родоначальниками явились Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Клер Митчелл. Второй этап — послевоенный период до середины 60-70-х годов XX в.Главным представителем этого периода является Джон Морис Кларк (1884-1963). Так же его представителями того периода являются А. Берли, Г. Минз. Представители этого этапа, изучая демографические проблемы, разрабатывая теорию профсоюзного рабочего движения и пр.. Третий этап развития институционализма — с 60-70-х годов. Он вошел висторию экономической мысли как неоинституционализм. Его представителями являются американские экономисты А. Ноу, Дж. Гэлбрейт, Р. Хайлбронер, Р.Коуз (род. в 1910 г.), лауреат Нобелевской премии по экономике в 1991 г.


Слайд 7

В заключении об институционализме: Институционализм являет собой качественно новое направление экономической мысли. Он вобрал в себя лучшие теоретико методологические достижения предшествовавших школ экономической теории.


Слайд 8

Используемая литература: Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М.: 1994. Ресурсы интернета


×

HTML:





Ссылка: