'

России важен каждый!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Всероссийская перепись населения-2010 года России важен каждый!


Слайд 1

Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения-2010» Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.


Слайд 2

Всероссийская перепись населения и основные принципы ее проведения Всероссийская перепись населения (далее также- перепись населения) представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации в соответствии с официальной статистической методологией в целях формирования официальной статистической информации о демографических, об экономических и социальных процессах. Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища. Сведения полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод. Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина.


Слайд 3

Правовая основа Всероссийской переписи населения. Правовой основой Всероссийской переписи населения являются Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Периодичность проведения, срок проведения и дата Всероссийской переписи населения. Всероссийская перепись проводится не реже чем один раз в десять лет. Срок проведения Всероссийской переписи населения представляет собой период, в течении которого осуществляется сбор сведений о населении. Дата Всероссийской переписи населения представляет собой момент (год, месяц, день, час), на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет. Срок проведения и дата Всероссийской переписи населения устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Слайд 4

Лица, подлежащие Всероссийской переписи населения. Всероссийской переписи населения подлежат: 1) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату Всероссийской переписи населения на территории Российской Федерации, за исключением иностранных граждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи; 2) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации, но находящиеся на дату Всероссийской переписи населения за пределами Российской Федерации. 2. Всероссийской переписи населения не подлежат иностранные граждане, обладающие иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами Российской Федерации.


Слайд 5

Под знаком переписи Геральдический Совет при Президенте России зарегистрировал эмблему Всероссийской переписи населения 2010 года в качестве официального символа переписи. Эмблема является официальным государственным символом, который подчеркивает принадлежность к проведению переписи. Эмблема станет визитной карточкой Всероссийской переписи населения 2010 года и узнаваемой для населения страны. Она будет размещаться на бланках переписных листов и удостоверениях переписчиков, при проведении пресс-конференций и иных различных мероприятиях, на страницах официального сайта, посвященного Всероссийской переписи населения 2010 года. Эмблема представляет собой круг, в который заключены схематические фигуры людей, как бы взявшихся за руки. Изображение символизирует единство страны, общность населяющих ее народов. Внизу круга встроен овал, в котором указан год проведения Всероссийской переписи населения-2010. Эмблема сохранила основные элементы эмблемы переписи населения 2002 г., однако фигура человека из массы выдвинулась в центр. Это лишний раз подчеркивает, как гласит девиз предстоящей переписи, что «России важен каждый!»


Слайд 6

Цели и задачи Всероссийской переписи населения. Перепись, во-первых, позволяет узнать точную цифру численности, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни- причем как всего народа, так и каждой категории населения. Во-вторых, она даст возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. В-третьих, эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально- экономической ситуации в ближайшие годы.


Слайд 7

История переписей населения в России НАЧАЛО УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ На Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным: учитывались для обложения их данью дома, или «дымы». Первая перепись, произведенная татарами относиться к 1245 году. Вслед за ней было произведено еще три переписи, примерно, через 14 лет каждая. Меняющийся характер единиц обложения («со двора», «с мужа», «с дыма», «с плуга» и т.д.) отражался на характере собираемых сведений. Переписи не были всеобщими, т.к. они не включали часть населения, освобожденную от обложения.


Слайд 8

«ПИСЦОВЫЕ КНИГИ» XIV – XVI вв. В России в XIV - XVI веках имели место земельно-хозяйственные описания. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах. Значение писцовых книг, как документов, на основе которых производиться обложение, усиливается, но они начинают носить характер поземельных описей. Охват явлений хозяйственной жизни был очень широк – от сведений о башнях городских кремлей до известий о породах промышляемой в озерах рыбы. Тем не менее писцовые описания все же не были учетами населения. В ходе их выявлялись только владельцы дворов. Данные поземельных описей могли служить лишь временными источниками определения обложения. Торговые и промысловые занятия оставались при такой системе без обложения, что было не выгодно государственному фиску и обуславливало необходимость отыскивания новых единиц обложения. Такой единицей стал двор.


Слайд 9

ПЕТРОВСКИЕ ПЕРЕПИСИ Перепись 1710 года, произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но результаты ее, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. В переписи 1710 года была сделана попытка записывать оба пола. Множество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков, а также из-за взяток переписчикам за пропущенные дворы. С другой стороны, за недачу взятки пустые дворы записывались как жилые, были случаи пропусков целых деревень или одно и тоже село переписывалось дважды.


Слайд 10

СКАЗКИ 26 ноября 1718 года Петр Великий издал указ, которым предписывалось "взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола ...". Составленные подобным образом списки ("сказки") были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - "ревизии". РЕВИЗИИ С тех пор учеты населения в России стали называться "ревизиями". До отмены крепостного права прошло десять ревизий (1718, 1742, 1761, 1781, 1794, 1811, 1815, 1833, 1850, 1856). Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только "приписных" из податных сословий - людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских "сказок".


Слайд 11

История переписей населения зарубежом К мысли о необходимости учета населения пришли государственные деятели Китая, Греции, Рима и других страх еще в глубокой древности. Есть сведения, что в Китае такие мероприятия проводились за две тысячи лет до нашей эры. Однако эти учеты были весьма примитивными, преследовали фискальные и военные цели и охватывали не все, а только часть населения. В эпоху феодализма Европа была раздроблена на мелкие княжества, королевства и прочие удельные владения. Поэтому учеты населения были чрезвычайно затруднены и проводились лишь в особых случаях: после опустошительных войн, голодных лет, эпидемий. Более или менее регулярно учеты населения стали проводить в Европе в начале XIX века. Первая перепись, отвечающая научным принципом, состоялась в Бельгии в 1846 году под руководством известного статистика Кетле. Сведения собирали не о хозяйствах в целом, а о каждом жителе. Переписи проводились для административных целей, анкеты включали вопросы по демографическим, социальным и экономическим параметрам. Основной задачей переписи страны было определение официальной численности каждого муниципального округа.


Слайд 12

Канада В Канаде первая перепись была осуществлена в 1666 году - еще в колониальный период. А первая национальная перепись в Канаде прошла в 1871 году, согласно закону о Переписи 1870 года. Информация, полученная в результате проведения Переписи, постоянно используется муниципальными правительствами, бизнесменами и частными лицами для принятия решений. Например, муниципальные правительства используют данные переписи, чтобы планировать услуги общественного транспорта, пожарной и полицейской служб, дотационного строительства, ухода за детьми, здравоохранения и много другого.


Слайд 13

США В США первая перепись населения имела место в 1790 году, с тех пор переписи населения Штатов проводятся каждые десять лет. Ознакомиться практически со всеми переписями населения США можно в 11 офисах Национального Архива. Многие из переписей доступны также в библиотеках и Центрах истории семьи. Непосредственно в Центре истории семьи можно найти информацию о своих родственниках, проживавших в США на момент 1920 года. А если есть более полные сведения, т.е. не только имя, но и точное место жительства человека, то поиск начать с архивов 1850 года. Впервые в переписи населения был использован Интернет, который продемонстрировал свои возможности в работе с населением, но пока не позволил использовать весь свой потенциал. На страницах общественных сайтов Перепись 2000 заняла рекламные места.


Слайд 14

Перепись нужна каждому. Участвуя в переписи, человек сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько человек будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплат пенсии. И так во всех сферах жизни. По мнению демографов, перепись- это хорошая возможность осознать себя частью единого целого. И, участвуя в переписи, люди консолидируются. Только при таком понимании появится заинтересованность людей и они осознают участие в переписи как акт гражданского поведения, а не просто как отбывание очередной повинности. Неслучайно перепись 2010 года проводится под девизом «России важен каждый».


×

HTML:





Ссылка: