'

Жены декабристов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жены декабристов С другом любо и в тюрьме,- В душе мыслит красна девица:- Свет он мне в могильной тьме...


Слайд 1

В истории России было много бунтов и восстаний, но одним из самых известных было восстание декабристов, которое произошло 14 декабря 1825 года. Восстанием руководило Тайное общество, которое в основном состояло из знатных и хорошо обеспеченных людей. После жестокого подавления восстания заговорщики были схвачены и подвергнуты суду, и множество знатных, образованных и богатых людей были сосланы в Сибирь, на каторгу. Они были лишены всех титулов, наград и званий. Но, не смотря на всяческое противодействие властей, часть жен и невест декабристов последовали за своими мужьями и любимыми. 14 декабря 1825 года


Слайд 2

Жены декабристов разделили участь своих мужей, совершив своеобразный женский подвиг. У каждой из них судьбы по-своему счастливы и трагичны. Каждой нелегко было оставить свою жизнь, иногда и детей, чтобы уехать за мужем. Зураб Церетели, скульптурная композиция "Жены декабристов. Врата судьбы"


Слайд 3

Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге выехала в Сибирь 26-летняя дочь графа Лаваля, княгиня Трубецкая. Эта выросшая в роскоши аристократка первая последовала на каторгу и в ссылку за своим осужденным мужем-декабристом С.П.Трубецким.


Слайд 4

Волконская Мария Николаевна Вслед за Трубецкой из дома Волконских на набережной Мойки в Петербурге выехала к мужу в Нерчинские рудники двадцатилетняя княгиня Мария Николаевна Волконская, дочь известного героя 1812 года генерала Н.Н.Раевского.


Слайд 5

Муравьёва Александра Григорьевна Через день после Волконской выехала к мужу в Сибирь Александра Григорьевна Муравьева, дочь графа Г.И.Чернышева. А.С.Пушкин направил с нею в Сибирь два послания: одно — декабристам, «Во глубине сибирских руд...», другое — лицейскому товарищу, «другу бесценному» И.И.Пущину.


Слайд 6

Муравьёва Александра Григорьевна Александра Григорьевна Муравьева (урожденная Чернышева) происходила из знатной и богатой семьи Чернышевых. Шесть сестер и брат нежно любили друг друга. Девочки получили образование, основанное на изучении литературы, искусства и музыки. В 1822 году она выходит замуж за Никиту Михайловича Муравьева, принадлежавшего к высокопоставленной и просвещенной семье Муравьевых. Муравьева разлучалась со своими детьми, родителями и сестрами, подписала жесткие условия, согласно которым она теряла дворянский титул, имущественные и наследственные права, ей запрещалось возвращаться в европейскую Россию, а дети, рожденные в Сибири, теряли право ношения фамилии отца и становились казенными крестьянами


Слайд 7

И вслед за ними одна за другой по тому же бесконечному сибирскому тракту направились жены декабристов: Е.П.Нарышкина, Н.Д.Фонвизина, А.И.Давыдова, А.В.Ентальцева, М.К.Юшневская и А.В.Розен. Среди этих замечательных женщин, к примеру, были еще две совсем юные француженки. Почти не зная русского языка, они отправились в суровую Сибирь, чтобы разделить участь тех, кого давно любили: Полина Гебль вышла на каторге замуж за И.А.Анненкова, Камилла Ле-Дантю — за В.П.Ивашева.


Слайд 8

НАРЫШКИНА Елизавета Петровна Елизавета Петровна Нарышкина (урожденная графиня Коновницына) происходила из прославленного дворянского рода. Любовь к Отечеству и высокое понятие о чести передалдетям отец Петр Петрович. Два его сына стали декабристами. Дочь Елизавета вошла в плеяду русских женщин, украсивших историю отечества подвигом любви и бескорыстия. Ее приняли ко двору, она стала фрейлиной императрицы.   В 1824 году Елизавета Петровна вышла замуж за полковника Тарутинского пехотного полка Михаила Михайловича Нарышкина, человека светского, богатого и знатного. Нарышкин Михаил Михайлович


Слайд 9

НАРЫШКИНА Елизавета Петровна Елизавета Петровна ничего не знала о противоправительственной деятельности мужа, и произошедшее было для нее жестоким ударом. Он был осужден по четвертому разряду к каторжным работам на 8 лет.   В письме к своей матери Елизавета Петровна пишет, что поездка на каторгу к мужу необходима для ее счастья. Мать благословила ее в дальний путь. В мае 1827 года Е.П. Нарышкина приезжает в Читу. Елизавета Петровна втягивается в жизнь колонии декабристок. Учится вести хозяйство, ходит на свидания с мужем 2 раза в неделю. Бывали и непредусмотренные законом встречи. Елизавета Петровна приносила стул, садилась и разговаривала с мужем и его товарищами. По вечерам она писала десятки писем родственникам заключенных в Россию.


Слайд 10

ФОНВИЗИНА Наталья Дмитриевна Наталья Дмитриевна (1803/05 —1869). Родилась в дворянской семье. Отец - Дмитрий Акимович Апухтин, мать - Марья Павловна Фонвизина. Жена М.А.Фонвизина, последовала за мужем в Сибирь. Жила в своем имении Марьино под Москвой, похоронена в Москве в Покровском монастыре, могила не сохранилась. Дети: Дмитрий, студент Петербургского университета; Михаил, отставной подпоручик Преображенского полка; умершие Богдан, Иван. В юности Наталья Дмитриевна пыталась бежать в монастырь. В нее всю жизнь был влюблен Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин.


Слайд 11

ДАВЫДОВА Александра Ивановна Александра Ивановна(1802 - 1895), жена Давыдова. Отец - губернский секретарь - Александр Иванович Потапов. Последовала в 1828 за мужем в Сибирь. Мемуаристы единодушно отмечают «необыкновенную кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение» Александры Ивановны. Дети: Мария, Михаил, Екатерина, Елизавета, Петр (был женат на Е.С. Трубецкой, дочери декабриста), Николай. В Сибири родились: Василий; Александра, Иван, Лев (муж сестры П.И. Чайковского), Софья, Вера. После смерти В.Л. Давыдова его семья с высочайшего разрешения, последовавшего 14 февраля 1856, возвратилась в Европейскую Россию. По манифесту в 1856 дети были восстановлены в правах дворянства, а тем из них, которые при определении в учебные заведения названы по имени отца, возвращена фамилия.


Слайд 12

ЕНТАЛЬЦЕВА Александра Васильевна Александра Васильевна (1790 - 1858), жена Ентальцева А.В., приехала за мужем в Читинский острог в мае 1827, после его смерти ей была запрещено покинуть Сибирь, она осталась в Ялуторовске и получала на свое содержание на общем основании из казначейства 400 р. ассигнациями в год и по особому высочайшему повелению из Кабинета по 250 руб. асс. Это пособие (185 р. 70 коп. серебром ) было сохранено за ней пожизненно и по возвращении в Европейскую Россию после манифеста об амнистии 1856 года, жила затем в Москве, где и умерла.


Слайд 13

ЮШНЕВСКАЯ Мария Казимировна Мария Казимировна (1790 - 1863), дочь Казимира Павловича Круликовского, комиссионера при молдавской армии. С 1812 года - жена А.П. Юшневского, последовала за мужем в Сибирь. Письмом на имя А.X. Бенкендорфа она просила о разрешении следовать за мужем в Сибирь. Дело осложнялось желанием ее дочери (София Алексеевна) от первого брака сопровождать мать, разрешено ехать одной без дочери — 16 декабря 1828. После смерти А.П. Юшневского генерал-губернатор Восточной Сибири В.Я. Руперт вошел с представлением о разрешении Юшневской возвратиться в принадлежавшее ей имение в Киевской губернии, но в этом было отказано, разрешено вернуться только по докладу 1855 с установлением за нею секретного надзора. У Юшневской был какой-то конфликт с декабристом Штейнгелем, о котором он упоминает в своих письмах, но причина конфликта неизвестна.


Слайд 14

РОЗЕН Анна Васильевна Анна Васильевна (1797-1883). Из дворянской семьи. Отец - директор Царскосельского лицея Василий Федорович Малиновский, мать - Софья Андреевна Самборская (дочь известного протоиерея Андрея Афанасьевича Самборского). Жена А.Е. Розена, последовала за мужем в Сибирь, прибыла к мужу в деревню Ононский Бор близ Верхнеудинска во время перехода декабристов в Петровский завод. Дети: Евгений, Василий, Владимир, Андрей, Анна, Софья. Сыновья, рожденные в Сибири, на Кавказе были определены в Грузинский дворянский батальон военных кантонистов под фамилией Розеновых. По амнистии 1856 года детям возвращена фамилия и титул отца.


Слайд 15

АННЕНКОВА (Гебль) Прасковья (Полина) Егоровна Прасковья Егоровна (1800-1876), жена И.А. Анненкова, француженка, последовавшая за Анненковым в Сибирь и обвенчавшаяся 4 апреля 1828 с ним в Чите. Родилась в Лотарингии, в замке Шампаньи, в семье офицера. Настоящие имя и фамилия - Жаннета Поль. После смерти отца сеньора Поля опека над состоянием была поручена посторонним людям, которые расстратили его. Вследствие чего детство и ранняя юность Полины прошли в бедности, и она вынуждена была зарабатывать шитьем, а затем поступить в Париже в коммерческий дом Моно. В 1823 году покидает Францию и в надежде заработать едет в Россию, возможно в это время и меняет фамилию. В России служит старшей продавщицей в торговом доме Диманси, где и знакомится со своим будущим мужем. Отказывается тайно венчаться с Анненковым, венчаться открыто не решаются из-за возможного несогласия матери Ивана Александровича. 10 декабря 1826 г. И.А. Анненкова отправляют в Иркутск, узнав об этом, Гебль добивается разрешения на брак с ним. После амнистии 1856 г. возвращается с мужем в европейскую Россию. Носила крест и браслет, сделанные из кандалов мужа Бестужевым. Кстати, на портрете, весьма вероятно изображен именно этот крест. Автор мемуаров. Дети: Александра, Ольга, Владимир, Иван, Николай и Наталья.


Слайд 16

ИВАШЕВА (Ле Дантю) Камилла Петровна Камилла Петровна(1808 - 1839), жена В.П. Ивашева, прибывшая за ним в Петровский завод. Француженка. Дочь гувернантки из семьи Ивашевых. Была тайно влюблена в будущего мужа, но смогла открыть чувства только после его осуждения. Сказала о своем увлечении матери; последняя, посовещавшись с матерью Ивашева и списавшись с самим Ивашевым, получила его согласие на брак. Умерла во время родов дочери Елизаветы (умершей вместе с матерью). Дети: Александр, Мари, Петр, Вера. Дети воспитывались у тетки княжны Екатерины Петровны Хованской под фамилией Васильевых. По манифесту об амнистии 26 августа 1856 им была возвращена фамилия и дворянство.


Слайд 17

По предложению Бенкендорфа 18 февраля 1842 года Николай I разрешил детей С. Г. Волконского, С. П. Трубецкого, Н. М. Муравьева и В. Л. Давыдова принять в государственные учебные заведения с условием, что дети не будут носить фамилий отцов, а называться по отчеству, т.е. дети Давыдова должны были называться Васильевы. С предложением согласился только Давыдов. В 1843 году Василий, Иван и Лев были приняты в Московский кадетский корпус.


Слайд 18

В далекой Сибири эти хрупкие на вид женщины начали строить свою новую жизнь и вместе с декабристами-каторжниками самоотверженно несли свой крест. Лишенные, по существу, всех прав, жены декабристов на протяжении долгих лет своей сибирской жизни не переставали бороться вместе с мужьями против произвола чиновников, за право на человеческое достоинство в условиях ссылки, помогая тем, кто нуждался в их помощи. Жены декабристов — дочери из известных дворянских родов — держали себя гордо, свободно и подчеркнуто независимо в отношении сибирского начальства, которое не только вынуждено было считаться, но и боялось их.


Слайд 19

Жены декабристов в поэзии В этих женщинах, в их моральном авторитете и силе воле декабристы находили особую поэзию жизни. Имена декабристов и их жен стали легендами. Сотни книг написаны о декабристах и их героических женах, а сами они, в волю настрадавшись, сказали устами А.И.Давыдовой: «Какие мы героини? Это поэты сделали из нас героинь, а мы просто поехали за нашими мужьями...». «Главное, — писал И.И.Пущин с каторги, — не надо утрачивать поэзию жизни, она меня до сих пор поддерживала...».


Слайд 20

Правда, не всем женам декабристов суждено было снова увидеть родину и своих оставленных дома детей и близких, но вернувшиеся сохранили ясность сердца — сквозь долгие годы страданий, надежд и разочарований, грустных воспоминаний о прошлом и тягостных мыслей об ускользающей жизни...


×

HTML:





Ссылка: