'

ТРОЦКИЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТРОЦКИЙ ЖИЗНЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРА И ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ


Слайд 1

Лев Дави?дович Тро?цкий (Бронштейн) 26 октября 1879 - 21 августа 1940 Деятель международного коммунистического революционного движения, практик и теоретик марксизма, идеолог одного из его течений - троцкизма. Лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б)


Слайд 2

Лев Бронштейн родился в семье Давида Леонтьевича Бронштейна — зажиточного землевладельца из числа еврейских колонистов Херсонской губернии. В детстве разговаривал на украинском и русском, а не на широко распространённом тогда идише. Учился в училище Св. Павла в Одессе, где был первым учеником по всем дисциплинам.


Слайд 3

Троцкий, по предложению Ленина, был кооптирован в редакцию «Искры». В 1903 в Париже женился на Наталье Седовой. Летом 1903 принимал участие во II съезде РСДРП, где по вопросу о партийном уставе поддержал Мартова. В 1905 году Троцкий нелегально возвратился в Россию. В 1907 году был осуждён на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. По пути в Салехард бежал. Троцкий в ссылке в Иркутской губернии. 1900


Слайд 4

С 1908 по 1912 год издавал в Вене газету «Правда» (в 1912 большевики основали собственную газету «Правда» с тем же названием, что вызвало многочисленные споры). В 1916 был выслан из Франции в Испанию, а оттуда – в США, где продолжил деятельность публициста.


Слайд 5

Сразу после Февральской революции, Троцкий направился в Россию, но по пути, в канадском порту Галифакс, Троцкий был снят с корабля английскими властями. Причиной задержания были опасения англичан относительно возможного отрицательного влияния Троцкого на стабильность в России. Однако по письменному запросу Временного правительства Троцкий был освобождён, как заслуженный борец с царизмом.


Слайд 6

В начале 1920 г. Троцкий одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного коммунизма». Мероприятия эти сводились к следующему: в богатых земледельческих районах заменить развёрстку процентным натуральным налогом и снабжать крестьян промтоварами в соответствии со сданным количеством зерна; в разорённых центральных губерниях дополнить развёрстку по ссыпке хлеба принудительными мерами по запашке земли. Отношения его с Лениным резко ухудшились


Слайд 7

После смерти Ленина Троцкому противостояло большинство руководства страны во главе с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным, т. н. «тройка». Кто подозревал его в диктаторских, бонапартистских замыслах, кто просто считал его выскочкой, ставшим большевиком только в 1917 году.


Слайд 8

В 1926 Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, в ноябре 1927 исключён из партии и в том же году выслан в Алма-Ату. Большая часть его сторонников признала в 1928—1930 гг. правильность генеральной линии, меньшая продолжала упорствовать. И те и другие были репрессированы в 1936—1941гг.


Слайд 9

В 1929 году выслан в Турцию на остров Принкипо. В 1932 г. лишён гражданства СССР. В 1933 переехал во Францию, в 1934 в Данию, в 1935 в Норвегию. Норвегия, боясь ухудшить отношения с СССР всеми силами старалась избавиться от нежелательного эмигранта, конфисковав у Троцкого все произведения и поместив его под домашний арест. В январе 1937 Троцкий был заочно приговорён к смертной казни.


Слайд 10

В мае 1940 года в Мексике было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Ворвавшись в комнату, где находился Троцкий, покушавшиеся не целясь расстреляли все патроны и поспешно скрылись. Троцкий, успевший спрятаться за кроватью, не пострадал. 20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Троцкого, смертельно ранил его в голову ледорубом, за что позже получил звание Героя Советского Союза и был награжден орденом Ленина. На следующий день, 21 августа Троцкий скончался.


Слайд 11

Могила Троцкого в Койоакане, Мексика


×

HTML:





Ссылка: