'

"Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г."

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

www.fbk.ru Месяц · 2006 "Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г."


Слайд 1

Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Международная федерация бухгалтеров (International Federation of Accountants , IFAC) Комитет по Международным стандартам по аудиту и заданиям, обеспечивающим уверенность (The International Auditing and Assurance Standards Board - IAASB) Международные стандарты по контролю качества, аудиту , обзорным проверкам и другим услугам по заданиям, связанным с обеспечением уверенности и сопутствующим услугам (International Standards on Quality Control, Auditing, Review, Other Assurance and Related Services) , Международные стандарты аудита (International Standards on Auditing)


Слайд 2

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Требования законодательства РФ: Методические рекомендации"О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности« (Письмо ЦБР от 10 февраля 2006 г. N 19-Т), Приложение 5 «Рекомендации по отбору аудиторской организации для проведения аудита финансовой отчетности кредитной организации»: При отборе аудиторской организации для проведения аудита финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, кредитным организациям рекомендуется руководствоваться общепринятой международной практикой проведения аудита финансовой отчетности. ...общепринятая международная практика проведения аудита рекомендует применять Международные стандарты аудита ...и Кодекс этики Международной федерации бухгалтеров-аудиторов.


Слайд 3

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Программа приведения ФПСАД в соответствие с изменениями в МСА: См. сайт Минфина РФ http://www1.minfin.ru/audit/norm_d.htm Проекты федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности (одобрены Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 30 марта 2006 г. протокол № 44, 26 октября 2006 г. протокол № 49) (07.11.06), в т.ч. Правило (стандарт) № 34 «Понимание деятельности аудируемого лица и оценка рисков существенного искажения информации» Правило (стандарт) № 35 «Аудиторские процедуры, выполняемые на основе оценки рисков» Приведение федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности в соответствие с Международными стандартами аудита (07.11.06)


Слайд 4

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Аудит соответствует требованиям МСА только в том случае, если в ходе выполнения задания аудитор выполнил все обязательные применимые требования МСА.


Слайд 5

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Цель изменений МСА – выработать единый методологический подход к аудиту финансовой отчетности, который гарантировал бы пользователю аудиторское заключение, в котором высказывается мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности и о наличии в ней искажений, которые явились следствием мошенничества или ошибки.


Слайд 6

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Новые концепции в МСА: выявление риска существенного искажения финансовой отчетности на основе анализа внутреннего контроля организаций, чью отчетность рассматривал аудитор ; проведение аудиторских процедур по выявленным рискам (МСА 315, МСА 330); особая важность для заинтересованных пользователей борьбы с недостоверной финансовой отчетностью (МСА 240).


Слайд 7

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Цели внутреннего контроля: подготовка достоверной финансовой отчетности ; обеспечение требований законодательства и регулирующих органов обеспечение целесообразности и финансовой эффективности деятельности.


Слайд 8

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» МСА 700 «НЕЗАВИСИМЫЙ АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ ПО ПРОВЕРКЕ ПОЛНОГО КОМПЛЕКТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ» (с 31.12.2006) МСА 701 «МОДИФИКАЦИИ К НЕЗАВИСИМОМУ АУДИТОРСКОМУ ОТЧЕТУ» (с 31.12.2006)


Слайд 9

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Программа «Clarity»: «Предисловие к Международным стандартам по контролю качества, аудиту , обзорным проверкам и другим услугам по заданиям, связанным с предоставлением уверенности и сопутствующим услугам» МСА 240 (пересмотренный) «Обязанности аудитора в отношении мошенничества при аудите финансовой отчетности» МСА 300 (пересмотренный) «Планирование аудита финансовой отчетности» МСА 315 (пересмотренный) «Выявление и оценивание риска существенного искажения финансовой отчетности в ходе получения понимания деятельности и среды, в которой действует организация» МСА 330 (пересмотренный) «Аудиторские действия в ответ на оцененные риски»


Слайд 10

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» МСА 700: Новые требования к форме аудиторского заключения: учет в аудиторском заключении положений Кодекса этики профессиональных бухгалтеров МФБ, требований международных стандартов аудита.


Слайд 11

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Требования Кодекса этики МФБ: Название аудиторского заключения Аудиторский отчет должен иметь название с четким указанием того, что это отчет независимого аудитора 2. Указание на применяемые стандарты и соблюдение этических принципов аудиторская проверка была проведена в соответствии с Международными стандартами аудита. пояснение того, что согласно этим стандартам аудитор обязан соблюдать этические требования


Слайд 12

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Формулирование ответственности руководства аудируемого лица (МСА 315,МСА 240) Ответственность руководства компании заключается: в подготовке и справедливом представлении финансовой отчетности в соответствии с применяемыми основными принципами формирования финансовой отчетности в разработке, внедрении и поддержании системы внутреннего контроля, должным образом обеспечивающей подготовку и объективное представление финансовой отчетности, не содержащей существенных искажений, вызванных мошенничеством либо ошибкой; в выборе и применении соответствующей учетной политики и определении оценочных значений, адекватных текущим обстоятельствам.


Слайд 13

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Ответственность аудитора: выражение мнения по финансовой отчетности, основанного на результатах проведенной аудиторской проверки. Во всех случаях, когда общая цель аудита не достигнута или не может быть достигнута, МСА требуют, чтобы аудитор модифицировал соответствующим образом аудиторское заключение или отказался от выполнения задания.


Слайд 14

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Объем аудита : В ходе проверки проведены процедуры сбора аудиторских доказательств по суммам и раскрытиям, данным в финансовой отчетности; Процедуры отбирались на основании аудиторского суждения, включающего оценку риска существенного искажения финансовой отчетности, возникающего в результате мошенничества либо ошибки. При оценке риска аудитором рассматривается действие системы внутреннего контроля при подготовке и объективном представлении финансовой отчетности с целью разработки аудиторских процедур, соответствующих конкретным условиям проверки, но не с целью выражения мнения относительно эффективности работы самой системы внутреннего контроля субъекта. Аудит также включал в себя оценку пригодности используемой учетной политики, разумности (справедливости) оценочных значений, определяемых руководством компании, и общего представления финансовой отчетности.


Слайд 15

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Датирование аудиторского заключения (МСА 560) П.52 Аудитор должен датировать отчет по финансовой отчетности не ранее числа, когда аудитором были получены надлежащие аудиторские доказательства, достаточные для вынесения мнения по финансовой отчетности. Аудиторские доказательства являются достаточными и надлежащими в том случае , если в них содержится свидетельство того, что был подготовлен полный комплект финансовой отчетности субъекта, ответственность за предоставление которого была взята на себя соответствующими уполномоченными лицами.


Слайд 16

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» МСА 701 описывает модификации формулировок аудиторского отчета, вносимые при возникновении: 1.Факторов, не влияющих на аудиторское мнение Привлечение внимания к аспекту 2. Факторов, влияющих на аудиторское мнение (a) Мнение с оговоркой, (b) Отказ от выражения мнения, или (c) Отрицательное мнение.


Слайд 17

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Программа «Clarity» «Clarity» доходчивость, ясность, понятность , четкость.


Слайд 18

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» 8-ая Директива ЕС: МСА - законодательно закрепленный статус обязательных при аудите отчетности общественно -значимых компаний в ЕС, Общественно значимые компании: организации , деятельность которых подпадает под законодательство страны-члена ЕС и чьи ценные бумаги допущены к котировке на организованном рынке одной из стран ЕС; банки, иные финансовые учреждения; страховые организации. Язык МСА официальным языком МСА является английский.


Слайд 19

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Цель программы – обеспечить стиль изложения обязательных требований и иных материалов стандарта, который снял бы все возможные разночтения со стороны их иноязычных пользователей. Для достижения этой цели веден новый единообразный стиль подачи материала по разделам стандарта.


Слайд 20

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» «Предисловие к Международным стандартам по контролю качества, аудиту , обзорным проверкам и другим услугам по заданиям, связанным с предоставлением уверенности и сопутствующим услугам» Цель: обеспечить понимание объема и правомочий документов, выпускаемых Комитетом по Международным стандартам по аудиту и заданиям, обеспечивающим уверенность (КМСА), как будет установлено далее в условиях компетенции КМСА. Сфера применения МСА : при проведении независимым аудитором аудита исторической финансовой информации. МСА могут быть адаптированы в случае необходимости к применению при проведению аудита иной финансовой информации, кроме исторической финансовой информации.


Слайд 21

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Общая цель аудита: Получить разумную уверенность в том, что финансовая отчетность в целом не содержит существенных искажений в результате мошенничества или ошибки, и выдать заключения по финансовой отчетности в соответствии с полученными доказательствами. Во всех случаях, когда общая цель аудита не достигнута или не может быть достигнута, МСА требуют, чтобы аудитор модифицировал соответствующим образом аудиторское заключение или отказался от выполнения задания.


Слайд 22

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Обязанности аудитора по применению МСА Аудитор выполняет каждый МСА, применимый к данному заданию. МСА является применимым, если он является действующим и если существуют обстоятельства, которые составляют его предмет.


Слайд 23

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Состав МСА: цели и требования, методики по применению и иной объясняющий материал. вводный материал, в котором характеризуется контекст, важный для правильного понимания данного МСА, и определения. Необходимо рассматривать весь текст МСА для того, чтобы правильно понять и применить его требования.


Слайд 24

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Вводная часть и определения. Раздел может содержать такие вопросы, как объяснение целей и сферы применения конкретного МСА, включая его взаимосвязь с иными МСА, предмет конкретного МСА, специфические требования к аудитору и персоналу, контекст, в котором действует конкретный МСА; В МСА могут входить в отдельном разделе под заголовком «Определения» описания значений, в которых используются различные термины, для целей данного МСА. Эти определения должны помочь в последовательном применении и интерпретировании МСА , и не предназначены для того, чтобы заменить определения, предназначенные для иных целей, например, используемых в законодательстве, регулировании и т.п. Если иное не указано, эти термины имеют одно и то же значение для всех МСА. Эффективная дата вступления в действие. В разделе указывается точная дата введения в действие стандарта;


Слайд 25

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Цель. Раздел содержит цель (или цели), которая задает контекст, в рамках которого установлены требования стандарта. Аудитор использует формулировки целей с тем, чтобы на их основе оценить путем сопоставления с требованиями иных МСА, были ли получены достаточные и уместные аудиторские доказательства в контексте общей цели аудита. Если конкретная цель в ходе аудита не достигнута или не может быть достигнута, аудитору следует рассмотреть, препятствует ли это обстоятельство достижению общей цели аудита.


Слайд 26

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Обязательные требования стандарта . В разделе приводятся обязательные для выполнения в ходе аудита требования. Требования каждого МСА выражаются использованием глагола «обязан (Shall)». Аудитор применяет требования в контексте другого материала, включенного в данный МСА. Аудитор во всех случаях должен выполнить обязательные требования конкретного МСА , если они применимы к обстоятельствам аудиторского задания. От аудитора не требуется соответствовать требованию, которое не применимо в условиях данного аудита. Требование не является применимым только в тех случаях, когда: не применим весь конкретный МСА, описанные в требовании обстоятельства не применимы, поскольку зависят от определенных условий и эти условия не существуют в рамках конкретного аудита


Слайд 27

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Методики, приложения и другие поясняющие материалы. В разделе приводятся материалы, которые: являются составной частью стандарта обеспечивают дальнейшие разъяснения и руководство по выполнению его обязательных требований, а также базовую информацию в отношении вопросов , рассмотренных в конкретном МСА. конкретные примеры процедур, применимых в данных обстоятельствах. Эти примеры не являются обязательными для применения в ходе конкретного аудита.


Слайд 28

«Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Природа Международных стандартов требует от профессионального бухгалтера при их применении руководствоваться профессиональным суждением.


Слайд 29

Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Объем, эффективная дата и любые особенности применения конкретного стандарта четко изложены в стандарте. Если в международном стандарте не утверждается иное, профессиональный бухгалтер имеет право применять стандарт ранее определенной в нем эффективной даты.


Слайд 30

Развитие международных стандартов аудита: новые стандарты, введенные в действие в 2007 г.» Международные стандарты аудита применимы в отношении заданий для предприятий общественного сектора. Если применимо, дополнительные соображения, используемые для предприятий общественного сектора, включаются: (а) в текст международного стандарта для МСА и ISQC; (б) в расположенные в конце других международных стандартов «Перспективы для общественного сектора».


Слайд 31

? ? ? ВОПРОСЫ


Слайд 32

101990, Москва, ул. Мясницкая, д.44/1 Телефон (495) 737 5353 Факс (495) 737 5347 E-mail fbk@fbk.ru БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ! www.fbk.ru


×

HTML:





Ссылка: