'

Этические аспекты освещения темы трудовой миграции в СМИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Этические аспекты освещения темы трудовой миграции в СМИ Садыхбеков Д.Р. Руководитель Комиссии по взаимодействию со СМИ Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, зав. кафедры СНГ Московской Академии государственного и муниципального управления


Слайд 1

С развалом СССР нравственные и моральные ценности и принципы, по которым жили несколько поколений жителей государства с населением почти в триста миллионов человек, были забыты. Сегодня недостаточно уделяется внимание вопросам воспитания нравственности и морали, поэтому развиваются национализм, ксенофобия и экстремизм по социальным, национальным и расовым признакам. Трудовая миграция одна из самых многочисленных социальных групп, негативное отношение к которой, к сожалению, воспитывается у населения благодаря СМИ.


Слайд 2

Журналистика как вид деятельности занимает особое место в социуме, имеет особое назначение. Перед журналистом в процессе этой деятельности постоянно возникают моральные искушения и соблазны. Требования общества к работникам прессы фиксируются в кодексах, к которым в обиходе часто сводят всю профессиональную мораль журналиста. Их, собственно говоря, и называют журналистской этикой.


Слайд 3

Первые кодексы журналистской этики возникают на рубеже XIX и XX вв. Это связано, прежде всего, с тем, что как раз в ту пору в Европе и Америке складывались мощные газетные монополии, и начиналось активное использование прессы для манипулирования массовым сознанием.


Слайд 4

Журналистская этика – понятие, которым обозначается изучение и практическое применение стандартов профессионального поведения в журналистике, специфика возникающего здесь нравственного выбора.   В журналистской этике система ценностей и нравственных принципов, как правило, соединяется с проблемой выбора, возникающей в повседневной деятельности прессы.   Понятие «этика в журналистике» подразумевает кодекс поведения, а для журналистов это означает необходимость сделать такой выбор, который согласовывался бы с правилами и принципами профессии, записанными в этическом кодексе.


Слайд 5

Основные составляющие стереотипа «трудовой мигрант», регулярно встречающиеся в СМИ: преимущественно выходцы с Кавказа или из Средней Азии (именно они вызывают наибольшую неприязнь); имеют неопрятный внешний вид; часто инфицированы опасными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ); не имеют образования и профессиональной квалификации, используются в качестве чернорабочих; плохо знают русский язык; не уважают "наши" правила поведения, обычаи и культуру; берутся за любую, самую тяжелую и грязную, работу, которую не хотят выполнять коренные жители, готовы трудиться за многократно меньшую заработную плату, получать деньги через "черную" кассу, не иметь страховки и трудовых льгот; обладают сплоченностью, образуют этнические криминальные группировки, занимающиеся ограблениями, наркоторговлей, контрабандой оружия и причастные к терроризму; создают острейшие социальные проблемы, обостряя обстановку в российских городах и селах; осуществляют отток денег в страны СНГ, тем самым способствуя росту национальных экономик и нанося финансовый ущерб России.


Слайд 6

Современный журналист: какой он? Каким должен быть журналист? Этот вопрос волновал многих представителей журналистики прошлого. М.В. Ломоносов в статье «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии», считал журналиста первым распространителем знаний, науки, просвещения, отмечал такие его качества, как эрудиция и честность, добросовестное отношение к делу.


Слайд 7

Социальный статус журналиста Труд журналиста обладает незаурядной ценностью для общества, оно стремится создать благоприятные условия для деятельности прессы и, в свою очередь, предъявляет к людям этой профессии строгие требования. Велика прямая угроза жизни сотрудников СМИ, особенно в так называемых «горячих точках» и в условиях нестабильности социальных систем. Международная организация «Репортеры без границ» собирает и публикует сведения о погибших и пропавших без вести коллегах. Ежегодный траурный список насчитывает даже не десятки, а более сотни имен. Трагическая «охота» на репортеров объясняется исключительно высокой значимостью добываемых ими сведений.


Слайд 8

В Законе РФ «О средствах массовой информации» под журналистом понимается: Лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями, либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Российское законодательство нагружает журналиста многочисленными социальными обязанностями и одновременно предоставляет ему специальные права в доступе к информации, которых лишены представители иных профессий, государство гарантирует защиту его чести, достоинства, здоровья и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.


Слайд 9

Идейно-нравственные качества Не ощутив полноту ответственности перед обществом и людьми, журналист не может считать себя зрелым профессионалом. Высокие требования аудитория предъявляет к принципиальности журналиста (вряд ли заслужит общественное уважение корреспондент, который со сменой места работы резко поменял и свои убеждения). Принципиальность представляет собой ценнейший капитал журналиста, который не стоит разменивать на сиюминутные выгоды. Верность своим гражданским и нравственным ориентирам требует от журналиста мужества и готовности к неприятным последствиям. Порядочность - если журналист порядочен, он по природе своей не может лгать, угодничать, не позволяет себе быть неточным и неэтичным. Хороший человек – это профессия. Особенно если он – журналист.


Слайд 10

Деловые качества Деловые качества также играют большую роль в профессии современного журналиста. В идеале следовало бы говорить о специфических способностях и даже таланте. Журналист должен владеть научными основами своего дела, свободно ориентироваться в профессиональных проблемах, понятиях и терминах, а также в источниках пополнения знаний. Журналист должен обладать широкой, универсальной эрудицией в различных сферах общественной практики. Журналист должен развивать в себе особенную гибкость ума, восприимчивость к новому, иной раз совершенно неожиданному знанию. Журналист должен владеть широким набором методов, приемов, технических средств труда. Журналист обязан развивать культуру речи. Пером и устами журналиста разговаривает целая нация, и это налагает на него ответственность за сбережение и органичное развитие родного языка.


Слайд 11

Психологические качества У журналиста можно выделить такие психологические качества, которые помогают выполнять профессиональные задачи: коммуникабельность адаптивность любознательность находчивость живая заинтересованность искреннее сопереживание ответственность


Слайд 12

Правовые и этические нормы журналиста Журналист должен обладать высокой юридической культурой, строго соблюдать кодекс этики, правильно толковать и применять основные положения законов и подзаконных актов, которые сегодня составляют богатое правовое поле журналистики.


Слайд 13

Международные принципы профессиональной этики в журналистике Международные принципы профессиональной этики в журналистике были подготовлены на консультативных встречах ряда международных и региональных организаций в период с 1978 по 1983 год. Международная организация журналистов (JOI-МОЖ), Международная федерация журналистов (IFJ-МФЖ), Международный католический союз прессы (UCIP), Латиноамериканская федерация журналистов (FELAP), Федерация арабских журналистов (FAJ), Союз африканских журналистов (UAJ), Конфедерация журналистов АСЕАН (CAJ).


Слайд 14

Принцип №1. Право граждан на достоверную информацию Народ в целом и отдельные граждане имеют право видеть объективное отражение действительности путем получения достоверной и точной информации, а также выражать свою точку зрения через СМИ как средства связи и культурного обмена.


Слайд 15

Принцип № 2. Объективное освещение событий - долг журналиста Первоочередная задача журналиста - обеспечить право граждан на достоверную и объективную информацию через правдивое освещение происходящих событий, когда факты освещаются в их собственном контексте, с указанием связей различных явлений и без искажений, будучи творчески обработаны журналистом.


Слайд 16

Принцип №3. Социальная ответственность журналиста Журналист несет ответственность за сообщаемую им информацию и ответствен не только перед лицами, контролирующими средства массовой информации, но и перед общественностью в целом, учитывая целый спектр различных социальных интересов, затрагиваемых СМИ. Социальная ответственность журналиста требует от него действовать в любых обстоятельствах в соответствии с личными представлениями об этике.


Слайд 17

Принцип №4. Профессиональная честность журналиста Та социальная роль, которую выполняет журналистика, предъявляет к представителям этой профессии высокие стандарты честности, включая право журналиста не выполнять работу вопреки своему убеждению и принципам, право сохранять конфиденциальность источника информации, участвовать в принятии решений для того СМИ, в котором он работает.


Слайд 18

Принцип №4. Профессиональная честность журналиста Профессиональная честность запрещает журналисту принимать вознаграждения в любой форме за представление чьего-либо частного интереса в противовес общественному благу. Профессиональная этика включает в себя также уважение интеллектуальной собственности, в частности неприемлемость плагиата.


Слайд 19

Принцип №5. Общественный доступ к информации и участие в СМИ Природа профессии требует от журналиста обеспечивать доступ общественности к информации и участие граждан в работе СМИ, включая право на опровержение и право на ответ.


Слайд 20

Принцип №6. Уважение частной жизни и достоинства Неотъемлемая часть профессиональных стандартов журналистики - уважение права граждан на частную жизнь и человеческое достоинство в соответствии с положениями международного и национального права в области защиты прав и репутации граждан, запрещения клеветы, оскорбления и диффамации.


Слайд 21

Принцип №7. Уважение общественных интересов Профессиональные стандарты журналистики включают в себя уважение интересов общества, его демократических институтов и общественной морали.


Слайд 22

Принцип №8. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур Настоящий журналист отстаивает всеобщие ценности гуманизма, прежде всего мир, демократию, права человека, социальный прогресс, в то же время отдавая должное уважение различиям, ценностям и достижениям каждой культуры в отдельности С этой целью журналист вносит вклад в становление климата доверия в международных отношениях, содействуя всеобщему миру и справедливости. Этика профессии требует от журналиста знания соответствующих положений.


Слайд 23

Принцип №9. Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству Журналист способен помочь устранить непонимание между народами, сделать граждан своей страны более восприимчивыми к страданиям других, обеспечить уважение прав и достоинства наций, народов и всех отдельных граждан независимо от расы, пола, языка, национальности, исповедуемой религии или философских воззрений.


Слайд 24

Принцип №10. Развитие нового мирового информационного и коммуникационного порядка Журналист работает в современном мире в условиях продвижения к новым международным отношениям в целом и новому информационному порядку, в частности. Долг журналиста - способствовать демократизации международных отношений в области информации, в частности, защищать и развивать мирные и дружеские отношения между странами и народами.


Слайд 25

"Я не имею ничего против мигрантов, я хочу понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур, для чего", - Мэр Москвы С.С. Собянин. "В мигрантах москвичи видят чужаков, а должны бы видеть партнеров, - сообщил начальник отдела защиты прав мигрантов аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин. - Необходимо более широкое взаимодействие со СМИ, надо более подробно рассказывать о том, что мигранты нужны экономике города. Москва преобразилась, стала более ухоженной за счет труда мигрантов". «Эксперты считают, что без мигрантов в Москве встанет сфера ЖКХ, строительство, общественный транспорт. Столица "подсела" на труд мигрантов, а горожане не рвутся занимать их рабочие места. Впрочем, как показывают неоднократные эксперименты журналистов, москвичей на их места и вовсе не берут - невыгодно»


Слайд 26


Слайд 27

«Несправедливо также и то, что основными материалами, публикуемыми в СМИ, являются скандалы и преступная деятельность небольших групп мигрантов, что подрывает доверие коренных жителей ко всей этнической группе. В СМИ напрочь отсутствуют материалы о тех мигрантах, которые честно трудятся, принося немалую пользу стране и региону. Такое освещение способствует формированию агрессивного отношения к тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены были покинуть свою родину в поисках мирной жизни. Средства массовой информации должны отмечать не только тот негатив, который привносят отдельные мигранты, но и все благоприятное, что связано с их притоком, зачастую даже не замечается. В наших СМИ не хватает именно положительных характеристик мигрантов»


Слайд 28

«СМИ являются важным средством для информирования мигрантов об их родной стране, культуре, языке. Они призваны внести свой вклад в налаживание связи между мигрантами и их новой страной проживания. Они также позволяют мигрантам не терять связь со своей родной страной, предоставляют им возможности для выражения своих мыслей и поддержания контактов с членами их общины»


Слайд 29

"В деле преодоления межэтнических напряжений первопроходцами должны стать, по моему глубокому убеждению, люди верующие. Мы призваны быть добрым примером христианского отношения ко всем без изъятия, кому потребуются наша помощь, забота и участие. Ибо православию чужда идея национального превосходства, ему также неведома ненависть к представителям других религий", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "И даже если у мигрантов низка бытовая и общая культура в нашем понимании, то это никак не должно помешать нам протянуть им дружескую руку помощи", - подчеркнул предстоятель РПЦ. Он предложил Церкви содействовать обучению мигрантов русскому языку, их адаптации к культурной традиции и образу жизни москвичей.


Слайд 30

СПАСИБО


×

HTML:





Ссылка: