'

СИСТЕМА НАУЧНЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РАН (Современное состояние, задачи и перспективы)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СИСТЕМА НАУЧНЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РАН (Современное состояние, задачи и перспективы) М.В. Кулагин Отдел информационных технологий и научных телекоммуникаций МСЦ РАН Совещание «Информационные системы в фундаментальной науке» САО РАН, Н. Архыз, 27.07 – 01.08. 2009 г.


Слайд 1

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Развитие системы научных теле-коммуникаций РАН теснейшим образом связано с поддержкой прикладных и фундаментальных исследований.


Слайд 2

В течение прошедших лет осуществлялось оснащение телекоммуникационных центров современным оборудованием, развитие региональных сетей и создание системы межрегиональных каналов для объединения региональных центров в общеакадемическую систему научных телекоммуникаций.


Слайд 3

Телекоммуникационная сеть РАН


Слайд 4

Международная коннективность РАН совместно с другими научно-образовательными ведомствами России уделяла большое внимание созданию международных каналов доступа в Интернет. По инициативе РАН в 2002 г. Было подписано соглашение о сотрудничестве научно-образовательных сетей РФ и европейской научной сети GEANT.


Слайд 5

GEANT Соглашение было подписано представителями РАН, Минпромнауки России, Минобразования России, ГНЦ «Курчатовский институт». Головной организацией со стороны России был выбран Межведомственный суперкомпьютер-ный центр. В 2003 г. в рамках этого соглашения был органи-зован канал Москва-Стокгольм емкостью 600 Мбит/сек, через который российские научно-образовательные сети получили прямой доступ к сети GEANT.


Слайд 6

GEANT В результате дальнейших переговоров в 2004 г. было достигнуто соглашение о членстве России в GEANT и, как следствие, был создан узел GEANT в Москве. Емкость канала в GEANT была увеличена до 2,5 Гбит/сек. Это обеспечило полноправное вхождение России в мировое сообщество научно-образовательного Интернет.


Слайд 7

GEANT


Слайд 8

Глобальные связи GEANT


Слайд 9

Наличие единой концепции развития системы научных телекоммуникаций, разработанной Советом РАН ВВС ТК ИИ, и устойчивого финансирования в рамках Целевой программы позволило планировать работы и целенаправ-ленно концентрировать средства для решения наиболее важных задач на всех этапах.


Слайд 10

В концепции были определены три основные задачи, которые необходимо решать в рамках Целевой программы:


Слайд 11

Обеспечение адекватной телекоммуникационной поддержки академических организаций в рамках корпоративной сети РАН


Слайд 12

Организации, подключенные к ОТС РАН


Слайд 13

Региональные отделения и НЦ


Слайд 14

Создание высокопроизводи-тельной телекоммуникацион-ной среды для объединения распределенных вычисли-тельных ресурсов;


Слайд 15

Создание распределенной платформы Единой информа-ционной системы РАН.


Слайд 16

DWDM (проект)


Слайд 17

Информационные технологии: с одной стороны, способствуют созданию новых информационных и вычислительных ресурсов и методов, обеспечивающих их поиск, доступ к ним и использование, с другой стороны, оказывают существенное влияние на развитие систем телекоммуникаций и, собственно, телекоммуникационных технологий.


×

HTML:





Ссылка: