'

Художник и мир вещей.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творческая группа кружка «Живопись» Т.С.Ш.№2 Художник и мир вещей.


Слайд 1

Содержание Проблемный вопрос. Немного о натюрморте. Композиция в натюрморте. Линейно-конструктивное построение. Тоновое решение.


Слайд 2

Проблемный вопрос: В какой последовательности надо рисовать натюрморт?


Слайд 3

Немного о натюрморте Свое отношение к предметам – полезным и бесполезным, нарядным и скромным, новым и старым – художники выражают посредствам натюрморта. Слово это французское и переводится буквально как «мертвая природа». Натюрморт – это картины, героями которых являются различные предметы обихода, фрукты, цветы и снедь. Впервые натюрморт появился в Голландии в начале 17 века. Натюрморты, написанные когда-то художниками, рассказывают нам не только о вещах. Они говорят о жизни и быте их владельцев, об их привычках. Художник И.Машков любил писать натюрморты, где в изобилии лежат овощи, фрукты, дичь, а М.Сарьян восхищали огромные букеты цветов.


Слайд 4

Композиция натюрморта Рисование натюрморта следует начинать с композиционных набросков. Обязательно надо попробовать разместить изображение на различных форматах. Наиболее выразительное композиционное решение переносят на основной лист. Удачно найденная композиция – залог успеха. Неприемлемо слишком крупное, так и слишком мелкое изображение.


Слайд 5

Линейно-конструктивное построение. Главное – соблюдать последовательность в работе. Она основана на общих принципах академической школы: от общего к частному и затем опять к общему. При построении особое внимание уделяется расположению предметов по отношению друг к другу и фону. При этом необходимо соблюдать правильную передачу формы, пропорций, материальности, складок. В ходе работы выяснили, что при построении рисунка самым главным элементом является сравнение предметов между собой по величине.


Слайд 6

Тоновое решение Для уточнения тональных отношений, достижения цельности, гармонии рисунка иногда следует смотреть на натуру прищуренными глазами. Важно следить за тем, где на рисунке находятся самые светлые и самые темные места. На последней стадии необходимо сопоставить рисунок с натурой, выявить несоответствия, исправлением которых можно добиться точной передачи материальных особенностей предметов, цельности композиции. В процессе работы поняли, что нельзя все предметы штриховать одинаково, доводить до серости рисунок.


Слайд 7

Анализ и выводы В ходе выполнения проекта учащиеся познакомились с компоновкой и конструктивным построением натюрморта. Научились выполнять светотеневую проработку формы и фона. Научились видеть красоту в предметах.


Слайд 8

Список используемой литературы Сокольникова Н.М. «Изобразительное искусство» 2002 год. Мосин И.Г. «Рисование» 2000 год. «Школа изобразительного искусства» Академия художеств СССР 1988 год. Журнал «Юный художник» 1990 год.


×

HTML:





Ссылка: