'

«Что же мне так больно и так грустно…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(Лермонтов: личность, судьба, эпоха) Автор: Применко В.Г., учитель школы № 3 г.Гремячинска «Что же мне так больно и так грустно…» 9 класс


Слайд 1

«…Что же мне так больно и так грустно…» Лермонтов М.Ю.: личность,судьба,эпоха.


Слайд 2

Казался ты и сумрачным и властным, Безумной вспышкой непреклонных сил; Но ты мечтал об ангельски-прекрасном, Ты демонски-мятежное любил! Ты никогда не мог быть безучастным, От гимнов ты к проклятиям спешил, И в жизни верил всем мечтам напрасным: Ответа ждал от женщин и могил! Но не было ответа. И угрюмо Ты затаил, о чем томилась дума, И вышел к нам с усмешкой на устах. И мы тебя, поэт, не разгадали, Не поняли младенческой печали В твоих как будто кованых стихах! В.Я.Брюсов. 6-7 мая, 1900. « К портрету Лермонтова»


Слайд 3

Цель: понять, каковы истоки творчества Лермонтова. Детство поэта Эпоха правления Николая I Лермонтов и Пушкин Основные темы поэзии Лермонтова


Слайд 4

Детство поэта Арсеньева Е. Лермонтов Ю.


Слайд 5

Эпоха правления Николая I Николай I Аракчеев


Слайд 6

Эпоха правления Николая I «…надо было обладать беспредельной гордостью, чтобы высоко держать голову, имея цепи на ногах».


Слайд 7

Лермонтов и Пушкин Стихотворение «Смерть поэта» возвестило русской литературе о рождении нового поэта, достойного наследника Пушкина. Рисунок Лермонтова


Слайд 8

«Пророк» Пушкина и «Пророк» Лермонтова «Пророк» Лермонтова явился полемическим ответом на одноимённое стихотворение Пушкина. В русской литературе Лермонтов продолжил дело Пушкина и в то же время явился поэтом другой эпохи, с иным складом творческой личности.


Слайд 9

Основные темы творчества Лермонтова О поэте и поэзии О природе О судьбе поколения О любви Философские стихотворения О родине


Слайд 10

Тема поэта и поэзии «Не верь себе…» «Журналист, читатель и писатель» «Пророк» «Поэт» «Пускай поэта обвиняет…» «Поэт и толпа»


Слайд 11

«Люблю отчизну я, но странною любовью…» «Родина» «Бородино» «Прощай, немытая Россия» «Два великана» «Жалобы турка»


Слайд 12

Человек и природа «Тучи» «Люблю я цепи синих гор» «Когда волнуется желтеющая нива»


Слайд 13

Тема потерянного поколения («Печально я гляжу на наше поколенье…») «Дума» «Как часто, пестрою толпою окружён…» «Монолог»


Слайд 14

Тема любви Варвара Лопухина Екатерина Сушкова «Нет, не тебя так пылко я люблю» «Оставь напрасные заботы» «Черноокой» «Зови надежду сновиденьем…» «Нищий» «Стансы»


Слайд 15

Философские стихотворения «Выхожу один я на дорогу…» «Ветка Палестины» «Парус» «На севере диком стоит одиноко…» «Листок» «Утёс» «И скучно, и грустно…»


Слайд 16

Одиночество – лейтмотив, проходящий через всё творчество поэта. Одиночество социально обусловлено, порождено мрачной и удушливой эпохой, ранним сиротством. Вся лермонтовская поэзия – страстный поиск путей выхода из одиночества, путей гармоничного слияния с миром.


Слайд 17

Дуэль «И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, застенчивого… Поэта бессмертного и всегда молодого». И. Андронников Мартынов


×

HTML:





Ссылка: