'

Проект ФКЗ «О созыве Конституционного Собрания Российской Федерации»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект ФКЗ «О созыве Конституционного Собрания Российской Федерации»


Слайд 1

Правовой статус Конституционного Собрания Конституционное Собрание Российской Федерации является особым учредительным и представительным органом Российской Федерации, который в соответствии со статьей 135 Конституции Российской Федерации правомочен на пересмотр Конституции Российской Федерации.


Слайд 2

К ведению Конституционного Собрания относятся: а) подтверждение неизменности Конституции Российской Федерации; б) внесение изменений в Конституцию Российской Федерации; в) разработка проекта новой Конституции России; г) принятие новой Конституции России; д) вынесение проекта новой Конституции России на всенародное утверждение; е) установление порядка вступления в силу новой Конституции России; ж) рассмотрение важнейших вопросов общественной и государственной жизни, имеющих общефедеральное значение.


Слайд 3

Полномочия Конституционного Собрания К ведению Конституционного Собрания относится решение вопросов принятия и поддержки либо отклонения предложения об изменении 1, 2 и 9 глав Конституции Российской Федерации, принятия решения о вынесении проекта Конституции на референдум или принятия и установления порядка вступления в силу новой Конституции, а также вопросов обеспечения деятельности Конституционного Собрания в соответствии с его принципами деятельности.


Слайд 4

Порядок формирования Выделяют три теории формирования Конституционного Собрания: 1) теория представительного формирования; 2) теория непосредственного формирования; 3) теория смешанного формирования.


Слайд 5

Теория смешанного формирования


Слайд 6

По должности По должности в Конституционное Собрание должны войти Президент РФ, Председатель, заместители Председателя, руководители комитетов Совета Федерации, Председатель, заместители Председателя, руководители фракций и депутатских групп, председатели комитетов Государственной Думы, Председатель и заместители Председателя Правительства РФ, Председатели Конституционного Суда, Верховного Суда. Численность:75-80 человек


Слайд 7

По избранию В состав Конституционного Собрания предлагается, далее, включить по три представителя по избранию (в едином избирательном округе на основе мажоритарной системы) от каждого субъекта Российской Федерации. Численность:279 человек


Слайд 8

По назначению По назначению в состав Конституционного Собрания предлагается включить ученых-юристов, политологов, социологов, филологов и экономистов которые смогли бы взять на себя основной труд разработки и шлифовки проекта новой Конституции Российской Федерации. Численность:40 человек


Слайд 9

Общий порядок работы конституционного собрания


Слайд 10

Освещение деятельности Конституционного Собрания Конституционное Собрание не вправе проводить закрытые заседания. Специально для освещения деятельности Конституционного Собрания создается пресс-центр. Аккредитованные журналисты имеют свободный доступ в здание и зал заседаний Конституционного Собрания.


Слайд 11

Структура и состав Конституционного собрания


Слайд 12

Требования, предъявляемые к кандидату в члены Конституционного Собрания Секции Конституционного собрания Гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом. Возраст не менее 21 года. Самовыдвижение. Экспертный совет Возраст не менее 25 лет. Стаж работы по специальности не менее 5 лет.


Слайд 13

Конституционное собрание


×

HTML:





Ссылка: