'

«Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда, что еще ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем. Вот мое главное свойство, одному мне принадлежащее, и которого точно нет у других писателей»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда, что еще ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем. Вот мое главное свойство, одному мне принадлежащее, и которого точно нет у других писателей»


Слайд 1

Николай Васильевич Гоголь Микола Васильович Гоголь-Яновський


Слайд 2

Николай Васильевич Яновский Имя при рождении:


Слайд 3

Псевдонимы: В. Алов П. Глечик Н. Г. ОООО Пасичник Рудый Панько Г. Янов N. N. ***


Слайд 4

Дата рождения: 20 марта (1 апреля) 1809 года


Слайд 5

Место рождения: с. Большие Сорочинцы, Полтавская губерния, Российская империя


Слайд 6

Гражданство: Российская империя


Слайд 7

Род деятельности: прозаик, драматург


Слайд 8

Коротко О Гоголе Он происходил из старинного украинского казацкого рода. Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь (1777—1825), умер, когда сыну было 15 лет. Полагают, что сценическая деятельность отца, который был замечательным рассказчиком и писал пьесы для домашнего театра на украинском языке, определила интересы будущего писателя — у Гоголя рано проявился интерес к театру.


Слайд 9

Помимо Николая в семье Василия Афанасьевича было ещё одиннадцать детей. Всего было шесть мальчиков и шесть девочек. Гоголь был третьим ребёнком. Жизнь в деревне до школы и после, в каникулы, шла в полнейшей обстановке украинского быта, как панского, так и крестьянского. Впоследствии эти впечатления легли в основу малороссийких повестей Гоголя. Позднее из Петербурга Гоголь постоянно обращался к матери, когда ему требовались новые бытовые подробности для его повестей. Влиянию матери приписывают задатки религиозности и мистицизма, к концу жизни овладевшими всем существом Гоголя.


Слайд 10

Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности. Уроки нравственного воспитания дополнялись розгой. Доставалось и Гоголю. Товарищи выписывали в складчину журналы; затеяли свой рукописный журнал, где Гоголь много писал в стихах. С литературными интересами развилась и любовь к театру, где Гоголь, уже тогда отличавшийся необычным комизмом, был самым ревностным участником.


Слайд 11

Смерть отца была тяжёлым ударом для всей семьи. Заботы о делах ложатся и на Гоголя; он дает советы, успокаивает мать, должен думать о будущем устройстве своих собственных дел.


Слайд 12

«Его тянуло в какую-то фантастическую страну счастья и разумного производительного труда» В актёры его не приняли; служба была так бессодержательна, что он стал ею тяготиться; тем сильнее привлекало его литературное поприще. Испытанные неудачи обратили его поэтические мечтания к родной Украине, С первых месяцев 1829 года, Гоголь осаждает мать просьбами о присылке ему сведений об украинских обычаях, преданиях, костюмах, а также о присылке «записок, ведённых предками какой-нибудь старинной фамилии, рукописей стародавних» и пр. Всё это был материал для будущих рассказов из украинского быта и преданий, которые стали началом его литературной славы.


Слайд 13

В 1831 году происходит сближение с кругом Жуковского и Пушкина, что оказало решительное влияние на его дальнейшую судьбу и на его литературную деятельность. Личность Пушкина произвела на него чрезвычайное впечатление и навсегда осталась для него предметом поклонения. К 1834 году относят первый замысел «Ревизора».


Слайд 14

Основной сюжет «Ревизора», как и сюжет «Мёртвых душ», был сообщён Гоголю Пушкиным. Но в том и другом случае всё создание, начиная от плана и до последних частностей, было плодом собственного творчества Гоголя: анекдот, который мог быть рассказан в нескольких строках, превращался в богатое художественное произведение. «Ревизор» имел необычайное действие: ничего подобного не видела русская сцена; действительность русской жизни была передана с такою силой и правдой, что хотя, как говорил сам Гоголь, дело шло только о шести провинциальных чиновниках, оказавшихся плутами, на него восстало всё то общество, которое почувствовало, что дело идёт о целом принципе, о целом порядке жизни, в котором и само оно пребывает.


Слайд 15

Дата смерти: 21 февраля (4 марта) 1852 (41 год) Место смерти: Москва, Российская империя


×

HTML:





Ссылка: