'

А. С. Пушкин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А. С. Пушкин 1799 - 1837


Слайд 1

«Саша был большой увалень…, кудрявый мальчик… со смуглым личиком, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались…» Самый ранний портрет А. Пушкина. 1801 – 1802 гг.


Слайд 2

Первые впечатления бытия связаны у Пушкина с Москвой, и прежде всего с Кремлём и Красной площадью. Москва. Красная площадь. Края Москвы, края родные, Где на заре цветущих лет Часы беспечности я тратил золотые, Не зная горести и бед…


Слайд 3

Надежда Осиповна Пушкина. Родители А. С. Пушкина. …была красива, любила выезжать, пользовалась успехом, характер имела самый неровный, с резкими сменами настроения


Слайд 4

Сергей Львович Пушкин. Старинного рода, но не богат. Он был светский человек, острослов, страстный любитель поэзии.


Слайд 5

Арина Родионовна Ты, детскую качая колыбель, Мой юный слух напевами пленила И меж пелен оставила свирель, Которую сама заворожла.


Слайд 6

Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. Царское Село. Вид на Лицей.


Слайд 7

Друзья мои, прекрасен наш союз!


Слайд 8

В те дни в таинственных долинах , Весной при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне. Таким впервые увидели читатели А. С. Пушкина. Пушкин. Гравюра Е. И. Гейтмана. 1822г.


Слайд 9

Но злобно мной играет счастье:… Всегда гоним, теперь в изгнанье Влачу закованные дни. Михайловское. 1924 – 1826гг.


Слайд 10

А. П. Керн. Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.


Слайд 11

Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит… Пушкин. О. А. Кипренский. «…огромные прекрасные отрешенные глаза вдохновенного поэта, тонкие изящные руки…, фигура музы на заднем плане – все создает настроение возвышенной красоты и гармонии…»


Слайд 12

Пушкин. В. А. Тропинин. «Сходство портрета с подлинником поразительно, хотя… кажется, что художник не мог совершенно схватить быстроты взгляда и живого выражения лица поэта…»


Слайд 13

Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.


Слайд 14

Погиб Поэт! – невольник чести – Пал оклеветанной молвой, С свинцом в груди и с жаждой мести, Поникнув гордой головой!... Могила А. С. Пушкина в Святогорском монастыре.


Слайд 15

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Памятник А. Пушкину в Москве.


×

HTML:





Ссылка: