'

Василь Быков «Одна ночь»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Василь Быков «Одна ночь» (опыт прочтения и истолкования рассказа)


Слайд 1

Какими словами вы могли бы охарактеризовать стиль писателя, манеру его повествования на первых страницах рассказа? Лаконизм, динамичность, бесстрастность, телеграфный стиль


Слайд 2

Композиция рассказа Авианалет (экспозиция). Первый завал (завязка действия). Знакомство. Второй завал. Выход (кульминация). Отчаяние Ивана (развязка). Рассказ имеет «зеркальную» композицию.


Слайд 3

Как меняется отношение Волоки к немцу? Немец, враг, сволочь, гадина, проклятый, собака, недобитый гитлеровец, пожилой, усталый и немало перестрадавший человек, незлой человек, сообщник и друг, неплохой немец, товарищ, человек, Фриц Хагеман.


Слайд 4

Что общего у Ивана и Фрица? Имя в его понимании Мирная профессия Тоска по семье и детям Место в солдатском строю Следы от ранений осколками Познания в языках друг друга Страх перед спецслужбами Недоверие к агитации противника Общая беда и спасительный подвал Ненависть к войне и любовь к жизни


Слайд 5

Где и когда происходит действие рассказа? Каков его главный конфликт? Рассказ лишен конкретного указания на место и время происходящего события, потому что оно носит вненациональный, общечеловеческий характер. Конфликт основан на столкновении взаимоисключающих чувств солдата, стремящегося уничтожить врага, и человека, спасающего жизнь тому, кто попал в беду.


Слайд 6

В чем заключена идея рассказа? Лев Толстой: «Война – противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».


Слайд 7


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: