'

Грамматическая основа предложения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Грамматическая основа предложения


Слайд 1

Подлежащее. Способы выражения Отговорила роща золотая. Кто идет? Это невозможно. Смелый там найдет, где робкий потеряет. Пять больше двух. Курить – здоровью вредить. Жить – Родине служить. Ах – междометие. Нас встречали хозяин с хозяйкой. Встретились несколько человек.


Слайд 2

Сказуемое.


Слайд 3

ПГС Уж не поют в саду соловьи. Сегодня я буду читать. Мы пошли было от озера, но вернулись. Она хлоп по столу. Давай дружить! Да здравствует разум! Он весь вечер бил баклуши.


Слайд 4

Согласуйте подлежащее со сказуемым Принял..сь все десять кустов. Принял..сь лишь десять кустов. Два курсанта остановил..сь возле памятника. Семеро одного не жд..т. Около шестнадцати человек отправил..сь в поход. Большинство участников турнира получил.. призы.


Слайд 5

Найдите несогласованное сказуемое Я буду ждать тебя у входа в музей. Мне все равно твое безраличие. Да скроется тьма! Два бойца сид..т в дозоре. А рыбка опять бултых в воду. Уж небо осенью дышало. Несколько пуль провизжал.. надо мной.


Слайд 6

СГС


Слайд 7

Вспомогательная часть СГС Начать, закончить, стать, остаться, продолжить Мочь, хотеть, намереваться, решить. Не иметь намерения Рад, готов, обязан, должен (быть) В безличных предложениях – наречие, категория состояния


Слайд 8

Основная часть СГС ИНФИНИТИВ Следует отличать инфинитив в функции второстепенного члена от инфинитива в функции основной части СГС: Я люблю читать. Я начал читать. Я прошу присесть. Я решил присесть. Я пошел гулять. Я не имею намерения гулять.


Слайд 9

СИС


Слайд 10

Глагол-связка в СИС БЫТЬ В настоящем времени – нулевая связка на месте глагола БЫТЬ, ЕСТЬ. Глаголы с ослабленным лексическим значением: делаться, стать, являться, считаться, казаться Краткое прилагательное + БЫТЬ. Я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я.


Слайд 11

Именная часть Полное или краткое прилагательное. Причастие. Жизнь прекрасна. Москва златоглавая. Красота неописуемая.Она была воспитана в детском доме. Существительное. Учителем вы быть не можете. Фразеологизм. Он был себе на уме. Словосочетанием. Они брат с сестрой.


Слайд 12

Тренируемся Вы решительно уверены, что я не могу увлекаться? С тех пор они стали друзьями. Самой замечательной была «Повесть временных лет» Гриша рыбачить не любил. После грозы город казался умытым. Я иногда ходил обедать домой. Туман сделался светлей и ровней.


Слайд 13

ГИА В9 Выпишите грамматическую основу из предложения 9: Разве это черви? Из предложения 20: Мне стало горько. Почему-то раньше всё было просто. Какой приказ отдаст он? Теперь она не будет ни спать, ни есть. В такие минуты все безысходно.


×

HTML:





Ссылка: