'

Проблемы регулирования небиржевых деривативов в России - взгляд с высоты птичьего полета

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемы регулирования небиржевых деривативов в России - взгляд с высоты птичьего полета Андрей Мурыгин 8 сентября 2011 г.


Слайд 1

1 Вехи развития деривативного регулирования 2001 - В Налоговый кодекс включены положения, позволяющие учитывать финансовый результат деривативных операций для целей налогообложения и признающие хеджирование. 2007 - Исключения в ст. 1062 ГК, дающие судебную защиту сделкам с 5 видами базисных активов, НО только если одна сторона - российский банк или профессиональный участник рынка ценных бумаг. Сделки российских компаний с иностранными банками защиты не получили.


Слайд 2

2 Вехи развития деривативного регулирования - продолжение 2009-2010 - С поправками в Закон «О рынке ценных бумаг» введено специальное регулирование для квалифицированных инвесторов, а также концепция «производных финансовых инструментов» (ПФИ), косвенно расширяющая список защищенных базисных активов до девяти (включая кредитные деривативы и др.). 2009-2010 - Более благоприятный режим налогового регулирования деривативных сделок (соответствующий терминологии Закона «О рынке ценных бумаг»), НО для его применения сделка должна подлежать судебной защите в соответствии с гражданским законодательством. Неясно, применяется ли деривативный налоговый режим к сделкам, подчиненным иностранному праву и заключенным на основе рамочного договора ISDA.


Слайд 3

3 Вехи развития деривативного регулирования - продолжение 2009 - Стандартная документация для срочных сделок (деривативов) утверждена НВА, АРБ и НАУФОР. 2010 - Принято положение ФСФР, определяющее основные виды признаваемых производных финансовых инструментов. 2011 - Принято новое законодательство, признающее ликвидационный неттинг, вступившее в силу в августе 2011 г. НО чтобы оно начало применяться, необходимо принятие ФСФР 3-4 нормативных актов (о регистрации сделок в репозитарии, о порядке согласования примерных условий договоров саморегулируемых организаций и поправок к ним, а также перечне иностранных организаций, чья документация будет признаваться для сделок с участием иностранных организаций). 2011 - С января 2012 г. вступают в силу поправки в валютное законодательство, разрешающие расчеты по деривативным сделкам в валюте между резидентами, НО при условии, что стороной является российский банк или профессиональный участник на рынке ценных бумаг.


Слайд 4

4 Чего не хватает? специальной оговорки о запрете оспаривания ликвидационного неттинга при банкротстве: технически оспаривание неттинга возможно признания в ГК сделок с иностранными банками и МФО в рамках оговорки о судебной защите деривативов (привести ст. 1062 ГК в соответствие с подходом нового законодательства о неттинге); на фоне сделок репо, где признаются маржевые платежи в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг, необходимо законодательное признание обеспечительных (маржинальных) платежей (outright transfer of collateral) для ПФИ (через поправки в Гражданский Кодекс РФ?);


Слайд 5

5 Чего не хватает? - продолжение поправки в статью 11 Закона о банках и банковской деятельности, разрешающей международные поставочные сделки с иностранной валютой без участия российских банков в качестве посредников или агентов; благоприятного режима регулирования банковских нормативов (например, Н1 и Н6), который бы давал нейтральный результат для капитала банка при заключении сделок российских банков с российскими компаниями, когда такие банки заключают «зеркальные» (back-to-back) сделки с третьими лицами; поправок в российскую Стандартную документацию для срочных сделок (уже находятся в разработке): отражающие новое законодательство; расширяющие спектр задокументированных продуктов (товарные деривативы, валютные (cross-currency) свопы).


Слайд 6

6 Вывод Cделан большой шаг вперед в развитии документации и регулировании внебиржевых деривативных сделок НО еще требуется немало изменений… …на пути к созданию международного финансового центра.


Слайд 7

7 Вопросы?


×

HTML:





Ссылка: