'

КОСТЕР ПЫШЕТ НЕ ТОЛЬКО ЖАРОМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КОСТЕР ПЫШЕТ НЕ ТОЛЬКО ЖАРОМ Автор: Семенова Анна , 8 класс, ГОУ лицей № 1581, Москва. Руководитель: Ястребова О.Н.


Слайд 1

Цель работы. Выяснить что заставляет людей вместо прогулок жариться у огня, морщась от дыма. экологические аспекты действия на организм наиболее опасных веществ образующихся при горении костра. выработать рекомендации: как выбрать место для костра, как организовать отдых на природе, для отдыхающих отправляющихся в поход.


Слайд 2

Состав задымленного воздуха возле костра Костер пышет не только жаром – в задымленном воздухе витают десятки токсических веществ: оксиды углерода, оксиды азота, сернистый газ, аммиак, сероводород, спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, различные углеводороды, тяжелые металлы, канцерогенные соединения.


Слайд 3

Результат анкетирования 99% опрошенных выезжают в лес или парк в хорошую погоду в весенние дни 80% - указали майские праздники с 1 мая по 10 мая, 72% любят отдыхать на поляне недалеко от водоема в летние месяцы В 80% случаев причиной разжигания костра в лесной зоне явилось приготовление шашлыка В 8 % родители хотели побаловать детей игрой с огнем 5% разжигали костры за компанию (дескать, все жгут) в 3% огонь и дым были нужны для защиты от комаров Среди главных «кочегаров» было 62% мужчин, 28 % подростков, 10 % женщин.


Слайд 4

На вопрос, не погубят ли костры сосны, белок, и птиц, многие выразили безразличие к их судьбе, некоторые выразили недоумение, считая разведение костра невинным делом.


Слайд 5

Как выбрать место для костра? Костер лучше разводить недалеко от водоема, в защищенном от ветра месте. По возможности его следует разводить на достаточном удалении от деревьев и кустарника Если есть старое кострище, то лучше воспользоваться им или уже вытоптанной площадкой. Место вокруг кострища необходимо очистить от сухих листьев, хвои, веток и травы


Слайд 6

Где опасно разводить костер? На старых горельниках. На торфяниках (может возникнуть подземный пожар). В хвойном молодняке (легко может возникнуть верховой пожар). На участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. На вырубках, где много сухих лесных остатков; В лесу, на каменистых россыпях, так как в расщелинах между камнями накапливается сухая лесная подстилка. Пожар, возникший в таком месте, потушить практически невозможно.


Слайд 7

Простейшие методы тушения пожара следующие. Захлестывание ветвями кромки пожара. Засыпка его песком или землей. Если поблизости есть водоемы и ведра или другие подходящие емкости, надо заливать кромку огня водой. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Слабый, медленно распространяющийся по поверхности почвы пожар можно потушить пучками ветвей лиственных пород длиной 1,5- 2 метра, нанося скользящие под углом к поверхности земли удары по кромке пожара сбоку. При помощи обыкновенной штыковой лопаты забрасывают кромку пожара землей таким образом, чтобы она разлеталась веерообразно, покрывая возможно больший участок кромки пожара. Захлестывать и засыпать огонь землей следует начинать с наветренной стороны.


Слайд 8

Самое главное правило Покидая место привала, огонь следует залить водой или засыпать землей, чтобы он не был причиной стихийного бедствия.


Слайд 9

Многие любуются природой, но немногие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу М.М. Пришвин


×

HTML:





Ссылка: