'

ПРОГРАМНЫЙ ПАКЕТ «ЛОГИКА И СХЕМОТЕХНИКА»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОГРАМНЫЙ ПАКЕТ «ЛОГИКА И СХЕМОТЕХНИКА» Описание проекта, методическое сопровождение, работа с программой Константин В. Кондратенко k-teach.narod.ru ГБОУ города Москвы ЦО № 1748 «Вертикаль» centervertical.ru


Слайд 1

Делал я это программу в «те дальние-дальние годы», когда никакого ЕГЭ ещё не было. Поэтому, пожалуйста, не ищите в ней ничего специально ЕГЭшного. Только фундаментальность, необходимая, на мой взгляд, для более-менее осознанного понимания темы «Логика и схемотехника». Причём, упор сделан именно на ту часть, которая в учебниках обычно обтекаемо называется «Логические основы компьютера». Я её использую, давая решать задачки из «Практики», когда нужно закрепить умение читать схемы и формулы, строить таблицы истинности. Причём, если детёныш с первого раза не справляется, то у него появляется возможность выполнить задание экспериментальным путём: схема становится интерактивной, можно буквально «прощёлкать» мышкой все комбинации, меняя входные сигналы, и просто записывать значения на выходе в табличку, так, как если бы делал лабораторную работу на специальном стенде. Это правда интереснее (и правда эффективнее), чем точно такие же задачки решать на бумажке. Более свободный вариант: встать над душой и подкинуть вопросик вроде «на входах A=1, B=0, C=0. Что на выходе?», получить ответ, и тут же проверить. Контрольная из четырёх равноценных вариантов, её я тоже даю. Только одно «но»: проверяются и задачи и контрольная правильно, но баллы начисляются иногда «глючно». Т.е. в подведении итогов ребёнок может увидеть: «Набрано 12 баллов из 8 возможных». Грешен. Выйду на пенсию – перепишу, если найду. И “Patch njt found” на выходе – фу! Ещё там неразбериха кое-где с заливками фона объектов (писал в win2000, там стандартные цвета были чуть другие, и где фоны были прозрачные, там всё нормально, а где мимодумно закрасил – там вылезло и торчит). Особенно заметно из-под Висты и Win7. Но на работоспособность это нисколько, естественно, не влияет, просто некрасиво. Самая популярная часть программы – это, понятное дело, игра. Чемпионатов, правда, не устраивали ни разу. Но так, чтоб после уроков посидеть, позакреплять, – это водится. Остальной материал заявляю, как справочный. Туда можно заглядывать по ходу работы. А можно использовать для самостоятельного изучения, или повторения. Например,.. при подготовке к ЕГЭ!


Слайд 2

Анализ ситуации и цель работы


Слайд 3

Структура программы


Слайд 4

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Слайд 5

ТЕОРИЯ Необходимые дополнительные сведения по курсу находятся в окне «Теория». Выбрав определённый пункт, ученик разворачивает окно с уже выбранным материалом.


Слайд 6


Слайд 7

ИСТОРИЯ В этом блоке собраны сведения о тех, кого принято считать «отцами логики». Среди них: Аристотель; Лейбниц; Эйлер; Буль; де Морган; Венн; Винер.


Слайд 8

ЗАКОНЫ Стартовое окно подпункта «Логические законы». Навигация осуществляется простым щелчком мыши.


Слайд 9


Слайд 10

СХЕМЫ В блоке «Элементы» представлены сведения о полупроводниках, описана работа диода и транзистора, показаны базовые элементы, их обозначения и таблицы истинности.


Слайд 11


Слайд 12

Там, где это необходимо, представлены интерактивные модели устройств. Щёлкая по входным сигналам, ученики могут менять их значения, тем самым следить за работой схемой в динамике. Этот же принцип использован в блоке решения задач.


Слайд 13

ПРАКТИКА Восемь задач трёх уровней сложности. Какие именно и в каком порядке решать ? ученик выбирает сам. Результат выполнения каждой сохранится отдельно. К невыполненным задачам можно будет вернуться позже.


Слайд 14


Слайд 15

КОНТРОЛЬНАЯ 4 варианта по 10 вопросов, затрагивающих основные темы курса. Положение ответов в окне тасуется случайным образом. Разговоры на тему: ? У тебя какой ответ? ? У меня первый… теряют смысл.


Слайд 16

ИГРА Цель игры ? переместить дюжину не простых, а золотых яиц из верхней части окна в нижнюю. Умение читать логические схемы ? насущная необходимость: придётся командовать роботами-транспортировщиками. (Тоска по утраченному: в 80-е годы такая игра была написана для «Агата»).


Слайд 17

В привычной уже манере (щёлкая по значениям входных сигналов), управляем работой четырёх схватов манипуляторов, подключенных через логические схемы. От этапа к этапу схемы усложняются. Лужа увеличивается пропорционально количеству ошибок.


Слайд 18

ИТОГИ Выйдя из любого режима практики, или нажав в главном окне «Выход», пользователь видит свои достижения. Отсюда можно вернуться к любому невыполненному заданию. Так выглядит окно для человека, к практике вообще не приступавшего.


Слайд 19

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Системные требования: минимум - Р133, 32, 8 видео; ОС: Win 95 – «далее везде»; Объём ехе-файла – 1,53 Мб; Установка не требуется Писал с расчётом на самые минимальные требования – мало ли, какая техника будет у того, кто захочет использовать мой пакет. Вышел минимум, даже по тогдашним (2002 г.) меркам:


×

HTML:





Ссылка: