'

Игра «Что? Где? Когда?»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Игра «Что? Где? Когда?» Уважаемые знатоки! Давайте сразимся! Команда №1 против команды №2 Удачи!


Слайд 1

Вопросы - это задания к школьному этапу районной олимпиады.


Слайд 2

Уважаемые знатоки! Сосредоточьтесь! Вы должны показать свои знания норм русского литературного языка, проявить языковое чутье и смекалку в решении неординарных вопросов, связанных с системной организацией русского языка в его прошлом и настоящем состоянии.


Слайд 3

Ответ на вопрос №1 Ответ: Написание этих слов основано на традиционном принципе русской орфографии. Традиционное правописание зафиксировало старое произношение этих шипящих: ш, ж произносились мягко, а  ч, щ – как твердые согласные. Оценка: 2 балла за ответ на первый вопрос и 3 балла - за второй.


Слайд 4

Ответ на вопрос №2 Ответ: «Беглыми» являются гласные о (рот – рта, уголок – уголка), е (день – дневной, глупец – глупца), и (собирать – собрать, лисий – лисья), ы (называть – назвать, втыкать – воткнуть). В редких случаях возможна (по аналогии) «беглость» других гласных, ср. заяц – зайца. Оценка: 2 балла за правильный ответ, 0,5 балла за приведенный пример.


Слайд 5

Ответ на вопрос №3 Ответ: а) диван-кровать (сложение слов) б) вдуматься (приставочно-суффиксальный) в) зелень (безсуффиксальный, безаффиксный) г) паровоз (сложение основ с помощью соед. гласной) д) водопроводчик (суффиксальный) е) по-русски (пристав.-суффиксальный) ж) перешептываться (приставочно-суффикс.-постфиксальный) з) столовая (переход одной части речи в другую, субстантивация) Оценка: За каждый верный ответ - 1 балл.


Слайд 6

Ответ на вопрос №4 Ответ: Для правильного ответа нужно заметить, что каждое из этих слов может быть формой буд. вр. 2 л. мн. ч. и формой повелит. накл. 2 л. мн. ч., поэтому их морфемное членение может быть двояким: вы-полн-ите и вы-полн-и-те; вы-лет-ите и вы-лет-и-те; вы-куп-ите и вы-куп-и-те. Оценка: По 1 баллу за каждую правильно разобранную словоформу.


Слайд 7

Ответ на вопрос №5 Ответ: Эти слова связаны этимологически. Если другие названия цветка связаны с понятием меч (мечик) и шпага (шпажник), то можно предположить, что слово гладиолус имеет буквальное значение «меч, шпага». Если учесть, что название шпага более позднее, то можно остановиться на значении «меч». И в польском, и в русском названии цветка отмечаются суффиксы с уменьшительным значением, которые также здесь имеют значение «подобия» в названиях предметов, похожих по внешнему виду (цвету, форме, расположению и т.п.) на мотивирующее слово. Таким образом, мечик – это «маленький меч», а шпажник (сравните шпажка) – «маленькая шпага». Следовательно, можно предположить, что гладиолус также означает буквально «маленький меч».          Теперь легко восстанавливается связь слов гладиолус и гладиатор: гладиатор первоначально – «боец, воин, орудующий, сражающийся мечом».  Оценка: Максимальное количество баллов за наиболее точное и обоснованное объяснение – 10.


Слайд 8

Ответ на вопрос №6 Паронимия. Нестерпимый - такой, который невозможно стерпеть (нестерпимый холод). Нетерпимый - недопустимый (нетерпимое отношение). Политический - относящийся к политике (политический деятель). Политичный - действующий дипломатично, осторожно (политичный намек). Тактичный - обладающий тактом (тактичный поступок). Тактический - относящийся к тактике (тактическая задача). Оценка: За определение языкового явления – 1 балл, за каждое объяснение – 0,5 балла; за составленное словосочетание – 0,5 балла.


Слайд 9

Ответ на вопрос №7 бросить якорь – поднять паруса;   витать в облаках – спуститься с небес на землю;  кот наплакал –  куры не клюют;          у черта на куличках – под самым носом. Оценка: За каждый верный ответ – 1 балл.


Слайд 10

Ответ на вопрос №8 1) наречие, 2) краткое прилагательное, 3) категория состояния. Оценка: За каждый верный ответ – 1 балл.


Слайд 11

Ответ на вопрос №9 1) обстоятельство; 2) определение; 3) дополнение; 4) подлежащее и сказуемое; 5) дополнение.  Оценка: За каждую верно указанную синтаксическую функцию инфинитива – 1 балл. Ответ:


Слайд 12

Ответ на вопрос №10 Это обратный словарь, в котором слова расположены по алфавиту не по первой, а по последней составляющей их букве (сначала даются слова, заканчивающиеся на – а, потом на – б и т.д.). В пределах группы слов с одинаковой конечной буквой слова располагаются в алфавитном порядке предпоследних букв. По обратному принципу строится и «Грамматический словарь русского языка» А.А. Зализняка (1977г.). Поскольку в русском языке грамматическое значение слова концентрируется в его последней части, обратный словарь позволяет 1) сгруппировать слова с одинаковыми грамматическими характеристиками. Например, глаголы окажутся собранными по финалям -ть, -ти, -чь. А поскольку суффикс в большинстве своем требует определенного окончания, вместе будут собраны 2) и слова с одинаковыми суффиксами. Например, существительные с суффиксами –ени, требующего окончание –е, или прилагательные с суффиксом –енн. Обратный словарь может быть использован для 3) описания грамматического строя языка, 4) для подбора примеров с одинаковыми орфограммами в окончании или суффиксе, 5) для подбора рифм. Оценка: За указание типа словаря – 3 балла, за каждое указание функций (целей) словаря – 2 балла.


Слайд 13

Спасибо за участие! Поздравления победителям!


Слайд 14

Физкультминутка Существительное – хлопаем в ладоши один раз Прилагательное – хлопаем в ладоши два раза Глагол - хлопаем в ладоши три раза Причастие – поднимаем руки вверх Местоимение – топаем ногами Я и мир вокруг – проблема, волнующая человека. Будут ли радовать глаз зеленеющие цветы, петь птахи, зависит от тебя, от меня, ото всех.


×

HTML:





Ссылка: