'

Бородинское сражение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бородинское сражение      "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю."      М.И.Кутузов


Слайд 1

Бородинское сражение


Слайд 2

Бородино для русских - символ величия народного духа и предмет национальной гордости... Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло 7 сентября (26 августа) 1812 года у села Бородино (в 124 километрах западнее Москвы). После оставления Смоленска русская армия отходила к Москве. 3 сентября (22 августа) она расположилась у села Бородино, на заранее избранной позиции, где М.И.Кутузов решил дать армии Наполеона решительное сражение.


Слайд 3

К началу сражения в русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала 130-135 тысяч человек и 587 орудий.


Слайд 4

«И вот нашли большое поле, Есть разгуляться где на воле…» Ведение войны с Наполеоном Александр I поручил генералу-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли и Багратиону, а в критический момент, когда русскими войсками был оставлен Смоленск назначил главнокомандующим генерал-фельдмаршала М. И.Кутузова.


Слайд 5

Павел Иванович Багратион С марта 1812 г. Багратион назначается командующим 2-й Западной армией, во главе которой он учавствовал в Отечественной войне 1812 г. В Бородинском сражении Багратион был смертельно ранен и скончался в селе Симы Владимирской губернии, где и был похоронен. В 1839 г. его прах перенесли на Бородинское поле.


Слайд 6

Генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли Михаил Иванович С началом Отечественной войны 1812 г. Барклай де Толли командовал 1 Западной армией, ему же, как военному министру, подчинялась 2-я армия Багратиона. В условиях значительного превосходства французских войск Барклай де Толли успешно осуществил единственно правильный план отхода и соединения двух русских армий. Идея завлечения Наполеона в случае его нападения выдвигалась Барклаем де Толли еще в 1807 году. Однако отступление 1812 года вызвало недовольство в армии и дворянских кругах, и Барклай вынужден был сдать полномочия главнокомандующего М.И.Кутузову, который пользовался исключительно высоким авторитетом в войсках.


Слайд 7

В течение 6 сентября (25 августа) обе стороны производили последние приготовления к сражению Штаб Кутузова размещался в деревне Татариново, а сам Главнокомандующий - в деревне Горки. На правом крыле и в центре Кутузов сосредоточил 4 пехотных корпуса из семи, 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус Платова.


Слайд 8

Само сражение началось ранним утром 26 августа. Правый фланг и центр позиции русских войск занимали войска 1-й армии (М. Б. Барклай-де-Толли), левый фланг силы 2-й армии (П. И.Багратион). 


Слайд 9

26 августа 1812 год ."И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй"


Слайд 10

Наполеон уже покорил всю Европу и хотел завоевать Россию Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского


Слайд 11

В течение 6 часов войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен. Только тогда Наполеону удалось захватить позицию, и лишь, ценой больших потерь. Но сил удержать Багратионовы флеши у противника уже не было, и он был вынужден отступить на исходные позиции.


Слайд 12

Изведал враг в тот день не мало, Что значит русский бой удалый" . "Пятнадцать часов длилась битва! Наполеон потерял половину своей великой армии".


Слайд 13

О результатах Бородинского сражения Кутузов доносил Александру I: "Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать".


Слайд 14

«Русские заслужили право быть непобедимыми»


Слайд 15

      2 (14) сентября Кутузов, не видя возможности до подхода резервов рисковать вторым большим сражением, счел себя вынужденным отступить и оставить Москву. Он говорил на военном совете в Филях: «Первою обязанностию поставлю сберечь армию и сблизиться к тем войскам, которые идут к ней на подкрепление».


Слайд 16

«Оставив Москву, мы сохраним армию, потеряв армию, мы потеряем и Москву, и Россию».


Слайд 17

«Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество».


Слайд 18

     "Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми"


Слайд 19

"Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя!"       Русская армия отходила в образцовом порядке, со всей артиллерией и обозами. Боевой дух войск по-прежнему был непоколебим. Многие русские офицеры правильно считали, что Бородино скоро даст свои результаты и внесет перелом в последующий ход войны.


Слайд 20

"Много погибло в сражении храбрых русских солдат". . "В честь победы над армией Наполеона в Москве был построен Храм Христа Спасителя, а на месте битвы был создан Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник".


×

HTML:





Ссылка: