'

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. А.Я.Книвель


Слайд 1

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. Основная задача авиационного комплекса России в области БП состоит в достижении и поддержании по годам Приемлемого уровня БП, соответствующего требованиям ИКАО. Поскольку полёты в авиатранспортной системе осуществляются исключительно авиакомпаниями, то для всех других поставщиков обслуживания надо говорить не о безопасности полётов, а о безопасности их авиационной деятельности.


Слайд 2

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. Приемлемый уровень риска безопасности полётов России – функция от Приемлемого уровня риска безопасности полётов всех авиакомпаний, совершающих полёты в воздушном пространстве России. Rгос. = F1(Rki), где i = 1,…,n – число а/к Приемлемый уровень риска безопасности полётов авиакомпании – функция приемлемого уровня безопасности полётов при каждом полёте, совершаемом авиакомпанией. Rki = F2(Rпj), где j = 1,…,m – число полётов а/к


Слайд 3

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. Приемлемый уровень риска безопасности каждого полёта, совершаемого авиакомпанией - функция от приемлемого уровня риска безопасности операционной деятельности самой авиакомпании и приемлемого уровня риска безопасности авиационной деятельности всех поставщиков обслуживания, задействованных при осуществлении данного полёта. Rпj = F3(Rjo, Ra/п, Rуч., Rраз., Rпр., Rто, RОрВД)


Слайд 4

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. Приемлемый уровень риска безопасности авиационной деятельности разработчиков и производителей ВС является функцией большого числа параметров, связанных с организационными и техническими проблемами на всех этапах жизненного цикла ВС. Важнейшей и сложнейшей задачей авиационной науки является определение этих функций в явном виде, пригодном для практического применения, что требует включения и финансирования НИР по этой тематике в ГПБП.


Слайд 5

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. Остановимся на одном из параметров, которому на мой взгляд уделяется недостаточно внимания, но который самым существенным образом влияет на БП в рыночной экономике. Это цена человеческой жизни. Поясним это на следующем примере. Стоимость человеческой жизни при авиакатастрофе варьируется от $3 млн. (США), 1 млн. евро (ЕС) до $30 тыс. (РФ). При авиакатастрофе по вине разработчика и/или производителя ВС убытки могут составить при 100 – местном ВС до $330 млн. и более не говоря уже о репутационных потерях. Это может поставить организацию перед сложными финансовыми проблемами даже с учётом страхования рисков.


Слайд 6

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. Практика показывает, что существует тесная корреляция между стоимостью человеческой жизни и БП в государстве. Лучше всего с БП дела обстоят именно в США, Евросоюзе и т.д. и других странах, где человеческая жизнь стоит дорого. Это и не удивительно, т.к. СУБП – это бизнес – функция, а основой функционирования любой бизнес – функции являются денежные потоки. Но здесь важно и не перегнуть палку, чтобы не загубить совсем авиаперевозки в стране, сделав их нерентабельными. Поэтому, для введения научно обоснованных подходов к внесению изменений в законодательство, также необходимо включение и финансирования НИР по этой тематике в ГПБП.


Слайд 7

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. Безопасность авиационной деятельности организаций, ответственных за типовую конструкцию и/или производство ВС, состоит в том, чтобы разработанное и произведённое ими ВС находилось в состоянии, при котором возможность причинения ущерба лицам или их имуществу в зоне ответственности разработчика и/или производителя была снижена до приемлемого уровня и поддерживается на этом или более низком уровне посредством постоянного процесса выявления факторов опасности и управления факторами риска. Таким образом разработчик и производитель ВС должны определить для себя такой Приемлемый уровень риска безопасности авиационной деятельности, который позволит авиакомпании обеспечить установленный государством Приемлемый уровень риска безопасности полётов.


Слайд 8

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. Выявление функциональной зависимости между этими двумя величинами является сложнейшей научной проблемой, поскольку события проявляются чрезвычайно редко и требуют применения совсем других математических подходов, основанных не на классических множествах событий и теории вероятностей, а на теории нечётких множеств, математических методах псевдостатистики и цепей Ризона. НИРы по этим направлениям также необходимо включить в ГПБП. ГПБП также должна включать в себя работу по разработке российского национального стандарта требований к СУБП разработчиков и производителей ВС, как это уже сделано в США, Канаде, Великобритании, Италии и ряде других стран.


Слайд 9

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. Создание дееспособных систем управления безопасности полётов эксплуатантов воздушных судов и систем управления безопасностью авиационной деятельности разработчика и производителя ВС невозможно без: утверждения по годам приемлемого уровня безопасности полётов государства; разработки новой Государственной программы безопасности полётов России с включением в неё мероприятий разработчиков и производителей ВС и выделения необходимого финансирования для её реализации; утверждения по годам приемлемого уровня безопасности полётов авиакомпаний; установления функциональной зависимости между приемлемым уровнем риска безопасности полётов авиакомпании и приемлемым уровнем риска безопасности авиационной деятельности поставщиков обслуживания; системы управления безопасностью авиационной деятельности разработчика и производителя ВС; утверждения взаимосвязанных между собой национальных стандартов на типовые Систему управления безопасностью полётов авиакомпании и Систему управления безопасностью авиационной деятельности разработчика и производителя ВС.


Слайд 10

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. Без тесного взаимодействия авиационных и специализированных математических НИИ, разработчиков, производителей, эксплуатантов ВС, других поставщиков обслуживания авиационной деятельности и государства на всех этапах жизненного цикла ВС невозможно обеспечить требуемый ИКАО уровень БП.


Слайд 11

Основные направления взаимодействия промышленных и эксплуатационных предприятий авиационного комплекса России в рамках системы управления безопасностью авиационной деятельности. Благодарю за внимание.


×

HTML:





Ссылка: