'

Дмитрий Донской

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лица России – символы России Дмитрий Донской


Слайд 1

Дмитрий Донской вошел в историю Отечества как выдающийся государственный деятель, искусный дипломат, талантливый и храбрый полководец. Память о нем сохранили потомки на века. Образ Дмитрия Донского нашел отражение в народных песнях и сказаниях, во многих произведениях литературы и искусства. В 1850 году на Красном холме Куликова поля был открыт памятник со знаменательной надписью: "Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство". В начале XX столетия на поле исторической битвы был сооружен храм Сергия Радонежского. В 1980 году к 600-летию Куликовской битвы был открыт музей "Куликово поле", где в центре экспозиции - величественная скульптура Дмитрия Донского.


Слайд 2

Первые годы правления Выдающийся государственный деятель и полководец Древней Руси Дмитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350 года в семье московского князя Ивана II Красного. После смерти отца в 1359 году Дмитрий в девятилетнем возрасте становится великим князем московским (1359), а в двенадцатилетнем возрасте еще и великим князем владимирским (1362), но при его малолетстве фактически главой московского государства был митрополит Алексий, умный и энергичный деятель того времени. Дмитрий Иванович рос в переломный период истории, когда нарастала общая напряженность в отношениях между Русью и Ордой, часто осложнялись отношения между русскими княжествами. В это время на первое место среди русских земель и княжеств выдвинулась Москва.


Слайд 3


Слайд 4

Российский историк С.М. Соловьев о Дмитрии Донском «Наружность же Дмитрия так описывается летописцем: «Очень крепок и мужественен, и телом велик, и широк, и плечист, борода и волосы черны, взором дивен». В житии прославляется строгая жизнь Дмитрия, отвращение от забав, благочестие, незлобие, целомудрие, образованность». Только такой человек мог бросить вызов поработившей Русь Золотой Орде, слывшей в те времена непобедимой.


Слайд 5

Куликовская битва. Сергий Радонежский Отказавшись платить дань Орде, и разбив армию монголов в 1378 г. на реке Вожа, Дмитрий спровоцировал нашествие хана Мамая в 1380 г. Собрав русские войска в Коломне, сам князь отправился в Троицкий монастырь к Сергию Радонежскому, славившемуся по всей Руси своей святостью и мудростью, который и благословил Дмитрия на битву с врагом. Именно такое единение силы, мужества и духа и было нужно в битве со смертельно опасным недругом.


Слайд 6

Перед битвой В ночь с 7 на 8 сентября 1380г. русские войска перешли Дон и утром выстроились в боевые порядки на огромном Куликовом поле. Впереди встал Передовой полк, за ним – Большой, на его флангах – полки Правой и Левой руки. За левым флангом, в густой дубраве спрятался Засадный полк.


Слайд 7

Место сражения


Слайд 8

Пересвет и Челубей Сражение, по свидетельству летописи, началось поединком Пересвета, монаха-богатыря русского воинства, со знаменитым ордынским богатырем Челубеем. Войны помчались навстречу друг другу, как «стрелы, выпущенные из лука».они сшиблись на бешеном скаку и оба пали замертво. Вслед за тем две человеческие лавы кинулись в смертный бой.


Слайд 9

Битва Сам князь Дмитрий, одевшись простым ратником, сражался в рядах Большого полка. Неприятельская конница смяла Передовой полк, начала теснить Большой полк. «Кровь лилась рекой, лошади шли по телам павших, войны задыхались от тесноты, а пешая русская рать сначала гнулась, как трава под ветром, а потом легла, как скошенное сено». В это время в битву и вступил Засадный полк и войско ордынцев побежало. Русская конница гнала неприятеля 50 верст, довершая разгром.


Слайд 10

Итоги битвы Князь Дмитрий получил почетное прозвище Донской. Победа вызвала национальный подъем в русских княжествах, сломив представление о непобедимости монгольских войск. В характере людей произошел перелом: появилась твердая уверенность в возможности избавления от Ига и постройки своего независимого государства, каковое только и может быть действительно сильным, процветающим и великим. А спустя несколько веков этот же, к тому времени уже российский характер, остановит непобедимые полчища Наполеона при Бородино в 1812г. и фашистские армии под Москвой в 1941г. Характер, который был выкован в горниле Куликовской битвы.


Слайд 11

Канонизация Дмитрия Донского Отмечая большие заслуги Дмитрия Донского в становлении русского государства, его праведную, строгую жизнь, подвиг, совершенный на Куликовом поле, Русская православная церковь канонизировала князя, причислив его к лику православных святых.


Слайд 12

Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков Память о Дмитрии Донском увековечена в многочисленных памятниках, государственных наградах, существует даже ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской». А мы, в свою очередь, должны помнить о том, что сделал для любимой им русской земли (а значит и для всех нас) великий князь Дмитрий, и своим трудом, знаниями, службой нашему государству по мере своих сил добиваться его процветания и благополучия. Чтобы через несколько веков в будущем и наши потомки могли сказать нам «спасибо».


×

HTML:





Ссылка: