'

Отечественная война 1812 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отечественная война 1812 год Выполнил ученик 2 «А» класса Никитин Матвей


Слайд 1

Герои русской армии Отечественная война 1812 года явилась величайшим испытанием для нашего народа. Поровну крови и доблести, мужества и самоотверженности положили на весы победы офицеры и генералы, России верные сыны как Денис Давыдов, Петр Багратион, Александр Фигнер, Николай Кудашев, Александр Кутаисов, Яков Потемкин, Николай Раевский, Дмитрий Дохтуров и легендарный атаман Матвей Платов… Однако всех их объединяет фигура главного героя 1912 года - фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.


Слайд 2

Кутузов М.И Кутузов Михаил Илларионович (1.05.1745 - 16.04.1813), полководец и дипломат, ученик и сподвижник А.В. Суворова, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский (1812). В Отечественную войну 1812 года главнокомандующий русской армией (с августа), разгромившей армию Наполеона.


Слайд 3

Багратион П.И. Багратион Петр Иванович (1756-1812), русский полководец, князь, ученик и сподвижник А.В. Суворова. В Отечественную войну 1812 года командовал 2-й Западной армией. Багратион был образцом профессионального военного, любим армией, отличался спокойствием в опасности, выдающейся храбростью и глубоким знанием военного искусства.


Слайд 4

Раевский Н.Н. Раевский Николай Николаевич (1771 - 1829) - прославленный русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения.


Слайд 5

Вооружение русской армии Население России в начале XIX века составляло 36 млн чел. Оружейные заводы выпускали ежегодно 1200—1300 орудий и более 150 тыс. пудов бомб и ядер (ср.: французские заводы выпускали 900—1000 орудий). На Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах изготовлялось от 120 до 150 тыс. ружей в год, в то время как во всех французских — около 100 тыс. ружей в год. Русское оружие того времени было относительно высокого качества и по тактико-техническим данным не уступало французскому. Русская легкая пехота была вооружена нарезными штуцерами и винтовальными ружьями, а линейная — гладкоствольными ружьями.


Слайд 6

Вооружение русской армии


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Знамена и штандарты Знамена русской армии в 1-й четверти XIX в. В начале XIX в. устанавливается новый рисунок военных знамен, состоящий из креста, углов с вензелями императора и круга, окаймленного лавровыми ветвями. Внутри круга (у всех знамен он был оранжевого цвета) - черный двуглавый орел, а над ним надписи, с одной стороны знамени: "С нами Бог", а с другой - "Благодать". Цвета углов и крестов составляли шесть комбинаций (одна для гвардии и пять для групп инспекций). Знамена нового образца были пожалованы только трем гвардейским полкам и некоторым армейским. Вместе с тем впервые появились надписи на знаменах за боевые отличия (надписи золотые на голубой ленте под орлом).


Слайд 10

Знамена и штандарты У большинства знамен до 1808 года углы были белые, а крест - по цвету инспекции (до 1807 г.) или дивизии. С 1807 по 1813 год старым полкам, получавшим новые знамена, последние давались такой же расцветки, как прежние, а новым полкам - разной расцветки (в 1812 году углы красные, а кресты - по цвету погон). Знамена 1803 года отличались от павловских наличием вензелей Александра I. При этом, знамена гарнизонных частей - имели углы без вензелей.


Слайд 11

Знамена и штандарты В 1806 г. были пожалованы первые Георгиевские знамена Киевскому гренадерскому полку за бой при Шенграбене. От остальных знамен они отличались Георгиевским крестом в копье навершия, георгиевскими лентами с кистями, надписью об отличии вдоль края полотнища и медальоном с изображением св. Георгия на груди орла. В конце 1813 года появился новый рисунок гвардейских знамен: орел с полуопущеными крыльями и щитом с Московским гербом на груди, крест для гвардии устанавливался желтого цвета, а у углов верхние половины - по цвету полка, нижние - по цвету дивизии. Изменились и знамена кавалеристов. Так, на штандартах кирасирских полков изображался парящий двуглавый орел и крест с сиянием. Кроме того, у кирасирских полков были разные цвета углов и полей, а у драгунских - разные цвета крестов.


Слайд 12

Награды Отечественной войны 5 февраля 1813 г. Император Александр I учредил медаль «В память Отечественной войны 1812 года» для награждения всех участников боевых действий до 1 января 1813 г. - от фельдмаршала до солдата, ополченцев, священников, медицинских чинов. На лицевой стороне (аверсе) медали изображено «всевидящее око», окруженное лучезарным сиянием, внизу дата- «1812 годъ». На оборотной стороне (реверсе) четырехстрочная надпись, библейское изречение: «НЕ НАМЪ, / НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ», т.е. благодарение Богу за освобождение России от иноземного нашествия.


Слайд 13

Награды Отечественной войны 25 особо отличившихся крестьян - партизан Московской губернии Александр I наградил особой серебряной медалью «За любовь к Отечеству». Она была учреждена 9 февраля 1813 г. Медаль (диаметр 28 мм) носили на владимирской ленте. На аверсе медали - профильное изображение головы Александра I и надпись по окружности: «АЛЕКСАНДРЪ I ИМП. ВСЕРОСС.». На реверсе в венке из дубовых листьев, перевитых лентами, пятистрочная надпись: «ЗА / ЛЮБОВЬ / КЪ / ОТЕЧЕСТВУ / 1812».


Слайд 14

Награды Отечественной войны 30 августа 1814 г. учреждена серебряная медаль диаметром 28 мм и 22 мм «За взятие Парижа», на соединенной андреевско-георгиевской ленте. Такая комбинированная лента (голубая и черно-оранжевая) была введена в России впервые. Ею награждались генералы, офицеры и солдаты, участвовавшие в заграничной кампании в составе Действующей армии до 19 марта 1814 г.


Слайд 15

Награды Отечественной войны Офицеры в войну 1812 года награждались разными российскими орденами, почетным золотым холодным оружием («За храбрость»), среди которых особо почетным считался Военный орден Св. Георгия. Еще в 1807 г. для нижних чинов (солдат и унтер-офицеров) был учрежден Знак Военного ордена, просуществовавший 110 лет и получивший название Георгиевского креста. Им награждали солдат и в войну 1812 года. Существовали и иностранные награды для русских войск, отличившихся в войне 1812 года. Таков прусский «Кульмский крест». Его учредил прусский король Фридрих-Вильгельм III для частей российской гвардии, проявившей героизм в битве при Кульме 13 декабря 1813 г.


Слайд 16

Награды Отечественной войны 12 августа 1912 года император Николай II учредил юбилейную медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». Медалью награждались все военные чины, находившиеся 26 августа 1912 г. на службе в частях, которые принимали участие в Отечественной войне, а также участники парадов на Бородинском поле и под Москвой в 1912 году.


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: