'

Урок-размышление по стихотворению Павла Когана «Гроза»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок-размышление по стихотворению Павла Когана «Гроза» Я верю в дружбу и слова, Которых чище нет на свете. Не многих ветер целовал, Но редко ошибался ветер. Я ветром мечен. Я ломал Судьбу. Я путь тревогой метил. Не многих ветер целовал, Но редко ошибался ветер. П. Коган 1938 г.


Слайд 1

Павел Давыдович Коган 4 июля 1918 год – 23 сентября 1942 год Родился в Киеве. Детские годы провел в Москве. Закончил МИФЛИ (Московский институт истории, философии, литературы). В 1941 году ушел на фронт добровольцем. Погиб в 1942 году под Новороссийском.


Слайд 2

ГРОЗА Косым, стремительным углом И ветром, режущим глаза, Переломившейся ветлой На землю падала гроза. И, громом возвестив весну, Она звенела по траве, С размаху вышибая дверь В стремительность и крутизну. И вниз. К обрыву. Под уклон. К воде. К беседке из надежд, Где столько вымокло одежд, Надежд и песен утекло. Далеко, может быть, в края, Где девушка живет моя. Но, сосен мирные ряды Высокой силой раскачав, Вдруг задохнулась и в кусты Упала выводком галчат. И люди вышли из квартир, Устало высохла трава. И снова тишь. И снова мир. Как равнодушье, как овал. Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал! 20 января 1936


Слайд 3

«Павел Коган пришёл в мою жизнь стихотворением «Гроза». Позже оказалось, что так называется единственный сборник его стихов. В моей библиотеке он есть: чёрный фон обложки и по нему наискось большими белыми буквами – имя и фамилия автора, и мелкими – название сборника: “ГРОЗА”».


Слайд 4

На вершине горы Сахарная голова под Новороссийском гордо развевается Красный флаг, установленный в память о Павле Когане. Памятник с надписью: «На этих рубежах сражался советский поэт Павел Коган. Погиб в боях за Новороссийск в 1942 году. И для тебя, и для меня //Он сделал всё, что смог. //Себя в бою не пожалел, //А Родину сберёг».


×

HTML:





Ссылка: