'

Презентация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему: Лидеры пионерского движения Работу выполнили: Явова Даша Краснова Ольга Кириллова Кристина ученицы 8Б, СОШ №10


Слайд 1

Пантюхов Олег Иванович


Слайд 2


Слайд 3

Служил капитаном в лейб-гвардии Царскосельском полку, в 1909 году основал первую группу скаутов «Бобер» и придумал ее девиз «Вера в бога. Лояльность к царю. Помощь другим». Встречался в декабре 1910 года с основателем скаутизма Р.Баден-Пауэлем, обсуждал вопросы детской организации с царем Николаем II. В 1910 и 1912 гг. О.И.Пантюхов изучал опыт скаутизма в европейских странах. В 1911-1912 гг. издал брошюры «Бой скауты», «Памятка юного разведчика». В 1919 году принял участие в конгрессе скаутов в Новочеркасске, там же был избран главным скаутом России - Старшим Русским Скаутом. В 1920 году эмигрировал в Константинополь, продолжал руководить эмигрантскими скаутскими организациями, которые в различных странах представляли отделы Национальной Организации Русских Скаутов-Разведчиков. В 1922 году НОРС-Р была принята во Всемирную скаутскую организацию. Во время Второй мировой войны на оккупированных фашистами территориях все скаутские организации были запрещены. После окончания войны в 1945 году в Мюнхене собравшиеся руководители НОРС-С приняли новое название - Организация Российских Юных Разведчиков.


Слайд 4

Жуков Иннокентий Николаевич


Слайд 5


Слайд 6

Он активно участвовал в революционном студенческом движении, сходках, демонстрациях, забастовках. В 1899 году он принял активное участие во Всероссийской студенческой забастовке, размножал и распространял листовки, а в 1901 году принял участие в известной студенческой демонстрации у Казанского собора. Вскоре Жукова «за участие в студенческих беспорядках» исключили из университета. Через год Жуков восстановился в университете, закончил его и получил место учителя географии. К этому времени проявился его художественный дар. Часть скульпрур хранится в Русском музее. Он создал свой отряд, затем стал секретарем Петроградского общества содействия юным разведчикам «Русский скаут» и редактором его «Листка». Адаптировал западные педагогические идеи на русскую почву, фактически стал идеологом и теоретиком Российского скаутизма, сформулировал весьма доходчивые для ребят цели, задачи организации, законы, обычаи скаутов. После Октябрьской революции был активным сторонником «освобожденного скаутинга». Жуков - автор десятков статей, брошюр по скаутизму и пионерству. Неистощимый фантазер предложил длительную игру в «пионеров нового общества», которая была официально утверждена V съездом комсомола, предлагал много разных педагогических идей. С 1923 по 1932 годы работал учителем географии в Москве. До конца своих дней оставался сторонником скаутинга.


Слайд 7

Северьянова Анна Алексеевна


Слайд 8


Слайд 9

Среднее образование. Работать начала в 16 лет крутильщицей на фабрике «Туркшелк» в Москве. В 1927-1928 гг. возглавила агитпропотдеп Хамовнического района. Член РК ВЛКСМ 9-го созыва. На VIII съезде комсомола была избрана в ЦК и утверждена председателем Центрального Бюро Юных Пионеров (с 17 мая 1928 года по 16 января 1931 года). В 20 лет стала руководителем пионерии страны. За два года навязан детям курс «лицом к производству!». После IX съезда ее направили на работу в Иваново, где была избрана первым секретарем ОК ВЛКСМ (1931-1932 гг.). В 1932-1933 гг. А.Северьянова - слуша­тель курсов марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(6). В 1933-1937 гг. - сек­ретарь парткома фабрики «Трехгорная мануфактура» (Москва), затем до 1941 г. - старший инспектор отдела школ Спорткомитета при СНК СССР. В 1941-1943 годах работала в 4-м управлении МГБ. В 1943-1946 гг. - дирек­тор Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, с 1946 года - директор ком­бината «Трехгорная мануфактура» имени Ф.Э.Дзержинского. Позднее - за­меститель Министра легкой промышленности СССР, член Госкомитета по труда и зарплате. Награждена тремя орденами Ленина, медалями. Умерла в мае 1969 года.


Слайд 10

Максимова Ольга Ивановна


Слайд 11


Слайд 12

Родилась в 1903 году. Образование среднее. В 1919 году начала работать контролером жилищного отдела Замоскворецкого райсовета Москвы, затем, после окончания курсов красных санитарок, работала в прифронтовом эвакопункте в Белгороде. После окончания губсовпартшколы в 1922 году была направлена в Орехово-Зуево, где находилась до ноября 1924 г на комсомольской работе: секретарь ячейки текстильной фабрики, порохового и Дулевского фарфорового заводов, секретарь укома. В 1924 -1925 гг. - редактор газеты «Молодой ленинец». В 1925-1926 гг. - председатель Московского бюро юных пионеров. В 1926 году по июль 1927 года возглавила Центральное Бюро Юных Пионеров. Один год и три месяца пробыла на этом посту. Годы трудные: начался кризис в пионерской организации, массовый выход ребят из организации. Была предпринята попытка выйти из него, оживив пионерскую работу с помощью «метода заданий», но глубоко продуманной программы, опоры на интересы пионеров не было. VIII съезд впервые в комсомольской практике признал работу пионерии неудовлетворительной. Ольга Максина, как тогда практиковалось, после комсомольской работы училась в Институте красной профессуры, куда принимали бывших аппаратных работников, имеющих 3-4-7 классов образования В 1932 году она закончила Аграрный институт и осталась в нем же работать заведующей учебной частью. В 1933-1935 гг. - ответствен­ный инструктор политуправления наркомлесхозов. С апреля 1935 г. - редактор «Колхозной газеты» в Куйбышеве, еще через полгода - заместитель заведующего отделом печати в издательстве Куйбышевского крайкома. После марта 1936 года исключена из партии и репрессирована.


Слайд 13

Тарханов Оскар Сергеевич


Слайд 14


Слайд 15

Родился в 1901 г. в Одессе. Член союза молодежи с 1917 года. Один из основателей комсомола и детских отрядов юков в Одессе, бывший скаутмастер. В годы гражданской войны в Одессе и Крыму был одним из руководителей комсомольской подпольной организации. В 1919-1920 гг. - секретарь Крымского обкома, начальник военного отдела обкома, член Крымобкома, затем секретарь укома партии. Проявлял личное мужество и бесстрашие. В 1920-1921 гг. работал в агитпропотделе Симферопольского укома, затем стал его секретарем, членом Крымбюро. Стал один из учредителей издательства «Молодая гвардия». В 1922 г., был утвержден председателем Центрального Бюро детских групп так называемой «Главкартиры. Убежденный сторонник пионерской самостоятельности и самоуправления. При нем была единственная штатная должность секретаря бюро. Тарханов глубоко обосновал вопрос о месте пионерской организации в обществе, о взаимоотношениях партии, комсомола в руководстве ею. Разработал организационное положение о пионерской организации, и по существу стал идеологом деткомдвижения. Он активно боролся за привлечение революционных скаутмастеров к сотрудничеству с комсомолом. Он внес большой вклад в теорию и методику пионерской работы, по его докладу V съезд РКСМ принял концепцию «длительной игры в пионеров нового общества». За короткое время написал несколько книг, статей по истории. В 1923 году стал представителем в Исполкоме.  В 1926-1927 гг. командирован в Китай в качестве политического советника группы М.Бородина. После поражения Китайской революции возвращается в СССР через пустыню Гоби. Написал под разными псевдонимами несколько книг об этом периоде. В 1928 году по обвинению в поддержке взглядов Г.Зиновьева его исключили из партии и выслали в Архангельск, где он работал инспектором по ликбезу губоно. После восстановления в партии работал в Казани заместителем заведующего агропромышленным отделом. В 1930-1932 гг. - слушатель Института красной профессуры. В 1932-1935 гг. - помощник начальника разведывательного отдела штаба Отдельной Дальневосточной армии. В 1935-1937 гг. - второй советник Полпредства СССР в Монголии. В 1937 году арестован, исключен из партии. В 1938 году - расстрелян. В 1956 году реабилитирован.


Слайд 16

Федулова Алевтина Васильевна


Слайд 17


Слайд 18

Образование высшее, педагогическое. Трудовую деятельность начала старшей вожатой одной из школ в Московской облас­ти. Работала в пионерском лагере «Орленок». Затем комсомольская работа: секретарь Электростальского, секретарь Московского ОК ВЛКСМ. Это был период серьезного внимания к проблемам образования взрослых, работающих с пионерами. Начался регулярный выпуск ежегодного «Спутника пионерского вожатого», библиотечки пионера-активиста, была переиздана Книга вожатого, на телевидении появилась регулярная передача «Отзовитесь, горнисты!». Именно в это время приобрели широкую известность Всесоюзные семинары старших вожатых на базе пионерских лагерей ЦК ВЛКСМ «Артек» и «Орленок» Регулярными стали Всесоюз­ные пионерские слеты. Был проведен второй (и последний) слет вожатых в Москве. Утвердилась в практике единая комплексная программа Марша юных ленинцев «Всегода готов». В качестве морального стимула для пионеров устанавл­вается звание «Активный участник Марша», для звеньев, отрядов, дружин - звания «Правофланговое звено», «Правофланговый отряд», «Пра­вофланговая дружина», имена некоторых из них заносятся в Книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В И Ленина. В дальнейшем судьба А.В.Федуловой по-прежнему связана с обще­ственной деятельностью: секретарь Комитета защиты мира, Председа­тель Комитета советских женщин, депутат, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Союза женщин России.


Слайд 19

Чаплин Николай Павлович


Слайд 20


Слайд 21

Первый председатель «Бюро по работе среди детей». Всего два с половиной месяца занимался организацией детского коммунистического движения этот 20-летний священника в с.Рогнедино Рославльского уезда Смоленской губернии. Окончил 4 класса сельской начальной школы и четырехгодичное реальное училище. С ноября 1918 года член КСМ. В октябре 1919 г. был принят в партию. Два года, начиная с 16 лет, работал в бумажном магазине и библиотеке, а затем с 1919 г. до 1928 г. на различных участках комсомольской работы: вначале в Смоленском уездном комитете, затем, до III съезда комсомола, - полгода секретарем Тюменского губкома. С октября 1920 г. по июль 1921 г. - секретарь Смоленского губкома. В сентябре 1921 года его избрали завполитпросветотделом Екатеринбургского губкома, но в этом же месяце на IV съезде комсомола он был избран членом ЦК и назначен завполитпросветотделом ЦК комсомола. С апреля по октябрь 1922 г. - член секретариата ЦК РКСМ. Затем новое перемещение - год работал секретарем Закавказского крайкома, в ноябре отозвали в ЦК. На VI съезде комсомола (июль 1924 г.) избран первым секрета­рем ЦК РЛКСМ, в марте 1925 г. должность переименовали и до мая 1928 г. он был Генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ. Был делегатом ХII-ХУII съез­дов партии. На VIII съезде ВЛКСМ в связи с переходом на партийную работу и за заслуги в комсомоле избран Почетным комсомольцем. В 1929-1930 гг. учился на курсах при ЦК ВКП(б). Награжден орденом Ленина (1936) В 1937 г. репрессирован, 23 сентября 1938 г. расстрелян. Реабилитирован в 1955 году


×

HTML:





Ссылка: