'

Города-Герои

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Города-Герои Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Степановская средняя общеобразовательная школа» Верхнекетского района Томской области Актив школьной музейной комнаты «Истоки» Руководитель: Т.П. Резвых 2012 год


Слайд 1

Поклонимся великим тем годам…


Слайд 2

Почетное звание «Город-герой» присваивалось Указом Президиума Верховного Совета СССР тем городам Советского Союза, жители которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины во время Великой Отечественной войны. Ленинград (Санкт-Петербург)  - 1945 год; Сталинград (Волгоград) – 1945 год; Севастополь -1945 год; Одесса – 1945 год; Киев -1965 год; Москва -1965 год; Брест (крепость-герой) -1965 год; Керчь – 1973 год; Новороссийск -1973 год; Минск -1974 год; Тула -1976 год; Мурманск -1985 год; Смоленск -1985 год.


Слайд 3

МОСКВА «Эту битву проиграть невозможно!» Не надо фраз про доблесть и отвагу. Слова — всего лишь навсегда слова. Мы здесь стояли. И назад — ни шагу. Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.


Слайд 4

Ленинград «Ледовая дорога «Жизни» Потомок знай! В суровые года Верны народу, долгу и Отчизне. Через торосы Ладожского льда, Отсюда мы вели Дорогу жизни. Чтоб жизнь не умирала никогда.


Слайд 5

Брестская крепость «Умрем, но не сдадимся» Я - древний Брест … Над Родиною щит Доверено держать с рожденья мне. Не зря в моем названии звучит Суровый лязг затвора в тишине.


Слайд 6

Киев « Киевская наступательная операция» Пробил час, наступило мгновенье, И в неясной предутренней мгле Поднимались войска в наступленье, Шли войска к украинской земле; Шли на запад по снежным равнинам Земляки, побратимы, друзья... Украина моя, Украина, Мать родная моя!


Слайд 7

Волгоград «Выше всех Эверестов – Мамаев курган!» Сталинград – это боль, это муки, В Сталинграде лишь плач матерей. Вот берет мать дитя свое в руки И несется сквозь пули быстрей.


Слайд 8

Одесса «Морской порт на берегу Черного моря» Одесса, ты красой цвела Под кровлей неба звездно-синей, Ты жизнь веселую вела. Но в испытаньях ты была И остаешься – героиней! На черноморском берегу Стоишь ты грозною твердыней. Не одолеть тебя врагу! Не овладеть твоей святыней!


Слайд 9

Севастополь «Квадрат смерти» Остановись, прохожий, не спеши: Здесь Севастополь -  город бастионов. Его железным воздухом дыши, Чтоб навсегда остаться непреклонным. Все вынести и , опрокинув смерть - Пусть весь в крови и весть ты изрубцован, Умей не на себя – вперед смотреть, Как он, на подвиги всегда готовый.. Остановись, прохожий! Тишину, Молчание холмов прочти, как эпос, И ты увидишь всю свою страну, всю Родину, как бастион, как крепость.


Слайд 10

Керчь «Самопожертвование во имя Отчизны» Там такая была пора, Что - навечно - к заре лицом Поднялась Митридат - гора, Вся исхлёстанная свинцом.


Слайд 11

Новороссийск « Малая земля» В звездном свете Братские могилы. Часовыми встали тополя. Здесь солдаты спят, Которых приютила Малая земля.


Слайд 12

Минск «Белорусская битва» Вовек народы не забудут, Как с боем шла на запад Русь. Для ворога могилой будут Твои просторы, Беларусь!


Слайд 13

Тула «Тульский бронепоезд» Туляки в защиту Тулы Грудью встанут, и горой! Слава туляков коснулась - Просто город весь - Герой!


Слайд 14

Смоленск «Секретное оружие «Катюша» Я видел холм у старых стен Кремля, И этот холм забудется едва ли, Здесь вся в слезах и вся в крови земля: Здесь был конец. Здесь в яму зарывали. Я видел все, что видеть мне пришлось, Что враг терзал без всяких сожалений… Но, ни на миг ему не удалось Тебя, Смоленск, поставить на колени.


Слайд 15

Мурманск «Город-солдат, город-труженик» Город-порт, заснеженный и гордый, Вечно у экзотики в плену. Город-порт у Кольского фиорда, Мужественно встретивший войну.


×

HTML:





Ссылка: