'

Афанасий Афанасиевич Фет (1820 - 1892)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Афанасий Афанасиевич Фет (1820 - 1892) Презентацию подготовила ученица 10 «а» класса Шашлова Мария


Слайд 1

История рождения Жизненный путь Фета начался с сурового испытания. Его мать Каролина Шарлотта Фет в 1820 году уехала из Германии с русским дворянином отставным ротмистром А.Н.Шеншиным. Вскоре родился Афанасий, которого Шеншин усыновляет. Через четырнадцать лет обнаружилась незаконность метрической записи, и русский дворянин Афанасий Шеншин превратился в разночинца - "иностранца Афанасия Фета", которому удалось получить русское подданство только в 1846 году. Все случившееся Фет пережил как трагедию. Он ставит целью вернуться в дворянское лоно Шеншиных и с фантастическим упорством добивается ее.


Слайд 2

Студенческие годы С 1838 по 1844 год Фет учится на словесном отделении философского факультета Московского университета. Там он изучает историю мировой культуры и продолжает писать стихи, которыми начал увлекаться в юношестве.


Слайд 3

Фото 1915 г. Дом, в котором жил А.Н. Шеншин, а зетем и Фет будучи студентом


Слайд 4

Комната Фета-студента в григорьевском доме. Фото 1915 года.


Слайд 5

Первый сборник стихотворений В 1840 году выходит первый сборник его стихотворений "Лирический пантеон", а с 1842 года стихи Фета регулярно появляются на страницах журналов. "Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет", - пишет в 1843 году Белинский.


Слайд 6

Военная служба В 1845 году подающий надежды поэт становится унтер-офицером провинциального полка, так как первый офицерский чин давал право на получение потомственного дворянства. В 1853 году ему удается перейти в привилегированный гвардейский полк, расквартированный невдалеке от столицы. Фет налаживает связи с петербургскими литераторами.


Слайд 7

Второй сборник стихотворений В 1850 году в Москве вышел второй сборник стихотворений поэта. В 1856 году в Петербурге публикуется третий сборник, обративший на себя внимание знатоков и любителей поэзии.


Слайд 8

В 1858 году Фет выходит в отставку. Дворянство не было получено, и в 1860 году поэт приобретает земельный участок, став помещиком-разночинцем. Это по-прежнему ущемляет его мироощущение: статус помещика-дворянина для него недосягаем. И он почти не пишет стихов, занимается хозяйством, выступает как публицист-консерватор. Демократическая критика встречает в штыки двухтомное собрание его лирики 40-50-х годов (1863). Фет-помещик


Слайд 9

Став богатым помещиком, Фет занимается и благотворительной деятельностью: помогает близким, организует в Москве литературный вечер в пользу голодающих, хлопочет об устройстве больницы, "делает много добра соседним крестьянам". Характерно, что в эти годы, как бы наперекор достигнутому благополучию, у Фета прорываются чувства тоски и недовольства собой.


Слайд 10

С 1862 по 1871 год в журналах были опубликованы два самых крупных прозаических цикла Фета: "Из деревни" и "Записки о вольнонаемном труде". Определяющее начало в циклах - публицистика, но вместе с тем это самая настоящая "деревенская" проза: циклы состоят из очерков, рассказов и даже новелл.


Слайд 11

Призвание В 1888, в связи с "пятидесятилетием своей музы", Новым императором Александром III ему было пожаловано придворное звание старшего ранга – камергер. День, в который это произошло, он посчитал днем, когда ему вернули фамилию "Шеншин", "одним из счастливейших дней своей жизни". Как Фет вы имели имя, как Шеншин вы имеете только фамилию".


Слайд 12

Фет - романтик. Недаром еще в 1850-е годы критика отмечала его дар "ловить неуловимое", фиксировать "эфирные оттенки чувства". В лирике поэта занимают важнейшее место, часто переплетаясь между собой, две тематические линии - природа и любовь.


×

HTML:





Ссылка: