'

«Должанцы в годы Великой Отечественной войны»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Должанцы в годы Великой Отечественной войны» «Фашизм несёт нам чёрный мрак, Оковы рабства, смерть и голод. Но не пройдёт коварный враг, Он будет стёрт, разбит, размолот». Ф.Ф.Малков


Слайд 1

Цель: Показать участие жителей ст.Должанской в Великой Отечественной войне. Задачи: 1.Показать вклад кубанцев в борьбе против фашизма. 2.Осветить жизнь жителей станицы Должанской в оккупационный период. 3.Озвучить фамилии ветеранов-должанцев. 4.Вызвать чувство гордости земляками героями, желание быть похожими на них. 5.Познакомить с произведениями поэтов-кубанцев о войне.


Слайд 2

22 июня 1941 С первых дней войны многие кубанцы сражались с врагом, защищая нашу Родину. В гарнизоне героической Бресткой крепости сражалось более 300 призывников из наших станиц и городов. Среди них должанец Веримий Владимир Иванович


Слайд 3

«Все для фронта, все для победы» - этому принципу была подчинена жизнь на Кубани. В военкоматы Краснодарского края подано 17 тысяч заявлений от добровольцев. 600 тысяч человек ушли на фронт в первые дни войны.


Слайд 4

Уходящим на фронт, давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врага. Мы верим вам и гордимся вами - вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой… А если придется кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте ее как герои...»


Слайд 5

Работа тыла Начало войны совпало в станице Должанской с уборкой урожая в существующих на тот момент 4 колхозах. Его убрали за десять дней, собрали в 2 раза больше, чем в предыдущем году, работали дети и женщины.


Слайд 6

Развернулось широкое движение в помощь фронту. Люди выходили на субботники, строили оборонительные учреждения, помогали в госпиталях, собирали деньги, вещи, подарки на фронт.


Слайд 7

Оккупация ст.Должанской 9 августа 1942 г. станица Должанская была занята немцами. Входили фашисты в станицу колоннами, парадным шагом, сначала мотоциклисты, а потом – автомобили с солдатами.


Слайд 8

Жизнь людей в период оккупации Празднуя свое вторжение, немцы выгоняли людей из домов, куда поселялись сами, ездили по всей станице, силой отбирали продукты, скот, птицу, хлеб. Фашисты пытались создать на Кубани «новый порядок».


Слайд 9

«Новый порядок» фашистов на Кубани В станице Должанской была создана комендатура, бургомистром был назначен Диомид Кеда, создали полицейский участок. Начались аресты должанских активистов и партизан. За малейшее сопротивление властям следовало наказание розгами, а то и арест в полицейском участке, расположенном в здании нынешней средней школы № 5.


Слайд 10

Должанцы не боятся расправ 7 ноября 1942 г. к годовщине Октябрьской революции на крыше клуба был вывешен красный флаг. Этот смелый поступок совершил юный патриот Володя Масан.


Слайд 11

Фашистские расправы на Кубани В Краснодарском крае впервые применили душегубки, 6-7-тонные крытые грузовики с дизельным двигателем. В герметически закрытые помещения, куда сажали людей, поступали отработанные газы. Таким образом, погибло 7 тыс. человек. За 186 дней оккупации были замучены и убиты 61 тысяча человек.


Слайд 12

Расправы над детьми Изверги не щадили даже детей. Как-то к детскому санаторию Ейска подъехали такие машины. В них погрузили 214 умственно и физически отсталых детей, эвакуированных из г.Симферополя, вывезли за город и полуживых закопали. На том месте в нынешнее время находится братская могила и мемориал.


Слайд 13

Освобождение ст.Должанской Станица была освобождена 5 февраля 1943 г. частями 852 артполка 276-й Темрюкской дважды Краснознаменной стрелковой дивизией.


Слайд 14

Благодарность за освобождение По инициативе работников Ейского района начался сбор средств на постройку танка «Ейский колхозник». Всего на постройку было собрано 380508 рублей 34 копейки. С августа 1943 года танк с именем «Ейский колхозник» сражался на фронтах нашей Родины. Копия знаменитого танка установлена в городе Ейске на постаменте.


Слайд 15

В 1944 году по инициативе коллектива завода «Запчасть», в тяжелых условиях после оккупации, было собрано жителями района 452 650 рублей на бронекатер Б-162. К концу 1944 года катер вступил в бой и дошел до Вены. После списания в 1975 году, установлен в городе Ейске.


Слайд 16

9 Мая – День Победы! Советскому народу понадобилось 1418 дней и ночей, чтобы освободить свою Родину.


Слайд 17

Помним! Любим! Скорбим! Всего в Великой Отечественной войне участвовало более полутора тысяч должанцев, а 858 из них домой не вернулись. Мемориальный памятник воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. Минута молчания. ст.Должанская.


Слайд 18

Пусть никогда не зарастет тропа к памятным местам Пусть всегда на братских могилах будут живые цветы. Вечная память павшим в боях при защите Отечества – нашим сыновьям, отцам, дедам, братьям, сестрам, родным, друзьям. Пусть всегда на планете будет мир и спокойствие! Вахта памяти у Вечного огня. ст.Должанская.


Слайд 19

Кому мы обязаны миром и спокойствием на планете? КЕДА Иван Маркович Кеда Иван Маркович родился 1 сентября 1924г. в ст.Должанской. Начиная с 1932г. учился в школе №5. Первое боевое крещение Иван встретил 13 февраля 1943г. на передовой возле ст.Гривенской. Освобождал Орлово-Курскую дугу. День Победы встречал в городе Оламовец (Прага). По возвращении домой Иван Маркович продолжил работу в рыбколхозе «Красный партизан». Имеет награды.


Слайд 20

Михаил Андреевич Полянский родился в 1925 году 25 ноября. 11 февраля 1943 года Михаила Андреевича провожают в армию. Принимал участие в боях по освобождению Кубани. Воевал на «Катюшах», был в разведке. Служил до 1949 года. Имеет награды. ПОЛЯНСКИЙ Михаил Андреевич


Слайд 21

Июля 1942 года Иван Пулин стал красноармейцем. Участвовал в боях под Сталининградом, освобождал Ростов, Таганрог. Служил до 1947 года. С 30 августа 1960 года был назначен завучем школы №14 ст.Должанской. 24 года проработал директором этой школы. На пенсию ушёл в 2001 году. ПУЛИН Иван Андреевич


Слайд 22

Люди, которыми гордиться Кубань… Их много - всех не перечесть! Их имена вписаны в историю Кубани золотыми буквами. Знать и помнить эти славные имена - долг юного поколения кубанцев.


Слайд 23

Работа с ветеранами Приглашение ветеранов на мероприятие, посвящённое 9 Мая.


Слайд 24

Тимуровская работа Помощь тимуровского отряда ветеранам. Интересная беседа о днях страшной войны. Ветераны не будут одиноки.


Слайд 25

Картины – это колокола, которые не позволяют забыть о том, что было. В.Крысин «Между боями» Г.Копецкий «Партизаны»


Слайд 26

П.Ружеников «Вступление красных частей в Краснодар 12 февраля 1943 г.» А.Чечин «Бой на Сопке Героев. Голубая линия»


Слайд 27

Люди! Помните, из чьих рук вы получили этот хрупкий мир. Желаем вам, родные, дорогие Не видеть разрушительной войны. Но вдруг случится, скажут свое слово И в строй армейский встанут снова Кубани нашей славные сыны! К. Обойщиков


Слайд 28

И за тебя, и за меня Замедли шаг у обелиска, У вечного огня замри, И поклонись им низко-низко, До самой матушки земли. Они, такие молодые, Но покорялась им броня. Теперь лежат они, родные, И за тебя, и за меня. Они о будущем мечтали, Но всё испортила война, И вот они на пьедестале, А в пьедесталах вся страна. Четыре года грохотала, Ведь та война - кромешный ад, И по Европе разбросала Пропавших без вести солдат. Искать пропавших не устали, Хоть и другие времена... Мы не о всех ещё сказали, Не все известны имена. М.Гугучкин


Слайд 29

Список литературы: Материалы музея ст. Должанской. Сбор материала у жителей ст. Должанской. Художественно-публицистическая газета «Душа моя» №4, 2005год. Фотоальбом «Монументы и памятники», администрация Краснодарского края, 2005год. Краткий биографический справочник «Золотая слава Кубани», издательство «Периодика Кубани», 2003год. Хрестоматия «Литература Кубани», издательство «Перспективы образования», 2000год. Научно-методический журнал «Кубанская школа» №1, 2008год. «Моя Родина – станица Должанская» Н.И.Буйло, 2004год. Летопись 1977 года о Великой Отечественной войне в станице Должанской.


×

HTML:





Ссылка: