'

1 сентября 2010года Поздравляем с началом нового учебного года!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 сентября 2010года Поздравляем с началом нового учебного года!


Слайд 1

2010 год объявлен в России Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. Год учителя станет годом начала серьёзной модернизации отечественного образования и годом позитивных перемен. Основы заложены в образовательной инициативе "Наша новая школа". Её смысл заключается в создании современной школы, способной раскрыть личность ребёнка, способной воспитать в детях интерес к образованию, к учёбе; способной быть современной, адекватной нашей жизни образовательной системой. Как вы уже знаете, этот год назван Годом Учителя в России. В ноябре прошлого года был объявлен конкурс на создание эмблемы к этому году. В конкурсе участвовали помимо профессиональных дизайнеров и работников рекламы, также и педагоги, школьники, студенты, их родители и родственники. На конкурс поступило 344 работ. И победила эмблема, предложенная Анной Щербаковой из Новосибирска (она член Союза дизайнеров России).


Слайд 2

Ключевая роль в реализации этой инициативы принадлежит российским учителям. Отечественная педагогика накопила уникальный опыт, один из наиболее востребованных в мире, дававший нам долгое время высокий уровень образования. Главная задача в сегодняшних условиях – сохранить накопленный опыт, лучших учителей, специалистов, тех, кто обладает качественными и современными знаниями и хочет и умеет работать с детьми. Уважение и признание учительского труда - мощный стимул для развития всего учительского корпуса, ключевое направление модернизации образования.


Слайд 3

Когда-то много лет назад, в 1989 году, когда не было еще страны России, а был большой-пребольшой Советский Союз, в "Учительской газете" решили, что пора организовать конкурс, в котором померяются силами педагоги со всех уголков Советского Союза. Не видала еще земля русская ничего подобного, а вот заморские менторы уже который год состязались в умении передавать знания подрастающему поколению. Изучили умные люди заморский опыт, но придумали собственные правила, бросили клич по огромной стране и в 1990 году провели первый конкурс "Учитель года". Желающих продемонстрировать свои умения оказалось предостаточно. 99 учителей откликнулись на зов, и лишь 19 добрались до финала. Они должны были провести открытый урок в незнакомом классе столичной школы по теме, которую им сообщали за два часа до начала действа. Первому победителю "Учителя года" – преподавателю русского языка и литературы Поповской средней школы Чернского района Тульской области Александру Сутормину – со всеми полагающимися почестями Хрустального пеликана вручал первый и единственный Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев.


Слайд 4

Невероятно, но факт В конкурсе "Учитель года – 1990" принимали участие чемпион Кубы 1988 года по подводному нырянию и Красноярского края по моржеванию Виктор Анцупов, по совместительству учитель изобразительного искусства из Абакана, и пилот-любитель, налетавший на сверхлегком самолете "Школьник" 30 часов, Вячеслав Рябинин, оказавшийся еще и учителем технического труда из Златоуста. В 1991 году педагоги Новосибирска, решили, что "Учитель года" - это один из модных в те годы конкурсов красоты. Будучи в полной уверенности в том, что их ожидает дефиле, они отказались участвовать в конкурсе под предлогом отсутствия модных купальников. Финалисту конкурса – 1992 преподавателю музыки Детгородковской средней школы Волоколамского района Московской области Артуру Зарубе Департамент образования Москвы подарил белый рояль. На следующий день после суперфинала конкурса-1993, который транслировался по телевидению, "Останкино" штурмуют противники Президента России Б. Ельцина. И те самые парты, которые "снимались" в передаче об "Учителе года — 93", превратились в баррикады. Телепередачи из Останкино были прекращены, а напавшая на Останкино толпа была рассеяна пулеметным огнем с большим количеством жертв.


Слайд 5

Учитель физкультуры Михаил Федоров из села Александровка Тамбовской области, которому в 1995 году родные органы образования не выделили ни копейки для поездки на финал конкурса, продал все, вплоть до последней коровы, купил билеты и поехал в Москву. В 1996 году в списках участников были претенденты с фамилиями Макаренко и Крупская. Забавно, что громкие фамилии не помогли им выиграть конкурс. Учитель США — 1997, гостья конкурса "Учитель года России – 1997" Шэрон Дрэйпер заявила, что в России чрезвычайно сложная конкурсная программа. По ее мнению, стать американским учителем года намного проще. Один из конкурсантов 1998 года Александр Семенов, чувашский учитель рисования, подарил столичному градоначальнику Юрию Лужкову свою картину. Оказалось, что Александр не только пишет полотна, но и на собственные средства строит художественную школу в родном селе.


Слайд 6

Любимым школьным предмет будущего Президента России Владимира Путина была история. Об этом в неформальной беседе он рассказал финалистам конкурса "Учитель года России – 1999". В той же беседе он пообещал взять в советники по межнациональным проблемам конкурсантку из Карачаево-Черкессии Зайрат Байбагисову, за мудрые мысли и любовь к родному краю. Министр образования Карелии Александр Селянин – лауреат конкурса "Учитель года России – 1999". Впрочем, для многих финалистов конкурс стал толчком в развитии карьеры. В 2001 году победителем стал учитель с неоконченным на тот момент высшим педагогическим образованием Алексей Валентинович Крылов. Преподаватель технологии из города Екатеринбурга пришел в школу после завода и прибыльной работы на собственном частном предприятии, чтобы на уроках научить своих воспитанников… изобретать. Среди финалистов разных лет сложились 4 семейные пары. Учитель естествознания из Чеченской республики Иса Кутузович Алиев принимал участие в финале конкурса два раза. Он дважды прошел региональные испытания и выиграл их. Утверждает, что готов сделать это и в третий раз, чтобы получить возможность вновь ощутить атмосферу праздника на "Учителе года".


Слайд 7

"В делах своих учеников учитель вечен".


×

HTML:





Ссылка: