'

Глобальные экологические проблемы человечества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Глобальные экологические проблемы человечества


Слайд 1

Экология... Это слово сегодня многих к сожалению, почти не трогает и это ужасно: ведь человечество стоит в пол шаге от серьезнейшей вселенской экологической катастрофы. Положение столь серьезно, что нужны небывалые, не практиковавшиеся ранее идеи, усилия и материальные средства, чтобы предотвратить катастрофу.


Слайд 2

Стало понятно, что наука, техника и промышленность не могут создать рая на Земле. То, что создано человеком на Земле — не рай, а “мир технизированный”, к которому он адаптируется все в меньшей степени. Автомобили, самолеты, стиральные машины, пластмассовые ведра и консервы для домашних животных — эти блага получены за счет многих истинных ценностей, подлинных источников существования — плодородной почвы, чистой воды, устойчивого климата.


Слайд 3

Неимоверно растет население Земли, а каждому человеку требуются пища, одежда, крыша над головой. Ежегодный прирост населения — 88 млн человек, а лишено чистой воды 1,5 млрд людей — более четверти населения. Только в 1987 году сгорело 8 млн га амазонского леса. Сжигание бразильских лесов стоило миру 1/4 всего углерода, выброшенного в атмосферу. Площадь земель, ежегодно превращаемых в пустыню,— 6 млн га


Слайд 4

Для того чтобы очистить от грязи узкую полосу западногерманского шельфа Северного моря, надо будет истратить 10 млрд долларов, это столько, сколько тратится за 40 дней на военные расходы ФРГ. И еще одно сравнение: стоимость одного ядерного испытания — 12 млн долларов, а за эти деньги можно было бы установить 80 тыс, ручных насосов, дающих жителям засушливых стран доступ к питьевой воде.


Слайд 5

. При этом больше всего углерода дают США, страны СНГ и Китай, на них в сумме приходится 50% выбросов. На видное место выдвигается и Бразилия. Если нарастание добычи топлива будет продолжаться такими же темпами, то к 2012 году в атмосферу будет выбрасываться уже около 10 млрд тонн углерода.


Слайд 6

Также в последнее время было замечено интенсивное разрушение озонового слоя, который защищает Землю от ультрафиолетового излучения. Над Антарктидой и над Антарктикой появились озоновые дыры и они увеличиваются в размерах, что грозит человечеству вспышкой рака кожи и глазных заболеваний. Также увеличение дозы ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему человека, а заодно уменьшить урожай полей, сократив тем самым продовольственное снабжение Земли.


Слайд 7

Феномен регулярного образования дыр именно над Арктикой объясняют тем, что озон особенно легко уничтожается при низких температурах. Ученые приходят к выводу, что график выполнения международных соглашений по борьбе с озоноразрушающими веществами надо пересмотреть в сторону ускорения.


Слайд 8

Содержание в атмосфере главных "убийц" озона – хлорфторуглеродов, или фреонов (их в основном используют в аэрозольных разбрызгивателях, холодильных установках, воздушных кондиционерах, при производстве некоторых растворителей), стремительно нарастает, а ведь их активная жизнь в верхних слоях атмосферы насчитывает от 60-100 лет.


Слайд 9

Согласно международным соглашениям промышленно развитые страны должны были полностью прекратить производство фреонов, а также тетрахлорида углерода, который тоже разрушает озоновый слой.


Слайд 10

Наряду с вышеуказанными проблемами стоит и проблема загрязнения, засорения и истощения поверхностных или подземных вод, это может вести к существенному вреду животному и растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству и является экологическим преступлением.


Слайд 11

Так как пресная вода жизненного необходима для питья, санитарно-гигиенических целей, сельского хозяйства, промышленности, рыболовства, отдыха и других видов деятельности человека, она имеет особое значение для нормальной жизни природы.


Слайд 12

Во многих частях света наблюдается общая нехватка, постепенное уничтожение и растущее загрязнение источников пресной воды. К причинам, вызывающим эти явления, относятся: -необработанные надлежащим образом сточные воды и промышленные отходы; - утрата естественных водосборочных площадей; - исчезновение лесных массивов; - неправильные методы ведения сельского хозяйства, допускающие смыв пестицидов и других химикатов в воду.


Слайд 13

Как же остановить экологический кризис? Как привести в соответствие удовлетворение потребностей человечества с условиями сохранения окружающей среды? Простых ответов здесь нет. Ясно одно: необходимо вооружаться экологическими знаниями, формировать экологическое мировоззрение, найти силы, найти средства, найти разум, чтобы поладить с природой.


Слайд 14

Для этого необходимо: - избавиться от огромных военных расходов; - расширять международное сотрудничество и взаимопомощь; - осуществлять государственный контроль за состоянием окружающей среды и предупреждать ее ухудшение; - повсеместно внедрять мало – и безотходную технологию производства, способную превращать отходы в полезные ресурсы, строить очистные сооружения; рационально размещать "грязные" производства;


Слайд 15

- осуществлять рекультивацию (восстановление) земель; - рационально использовать земли, проводить мероприятия по их защите от ветровой и водной эрозии, заболачивания, осушения и загрязнения; - заниматься охраной и воспроизводством растительного и животного мира; оставлять обширные заповедные зоны;


×

HTML:





Ссылка: