'

Система автоматической идентификации подвижного состава САИ ПС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Система автоматической идентификации подвижного состава САИ ПС


Слайд 1

2 Задачи, решаемые САИ ПС Система обеспечивает действующие информационные системы достоверными и полными данными для использования в существующих технологиях управления эксплуатационной работой. САИ ПС позволяет обеспечить: автоматический учет операций с поездами и локомотивами на станциях, стыках и контрольных постах локомотивных депо; автоматический учет составности и пробегов пассажирских поездов; автоматический учет составности, времени оборота, пробегов и заходов в депо МВПС; автоматический учет перемещений специального самоходного подвижного состава (ССПС); автоматический учет операций с локомотивами на территории локомотивного депо; автоматический учет грузовых вагонов на подъездных путях, контроль расчлененного простоя на станциях и определение времени передачи и возврата из ремонта


Слайд 2

3 Технические характеристики Высокая достоверность информации 0,9999. Работа во всем диапазоне скоростей железнодорожного транспорта. Устойчивость к электромагнитным помехам. Надежное чтение информации при неблагоприятных условиях (обледенение, снег, грязь). Надежная работы при температурах от -50? до +70? С.


Слайд 3

4 Экономический эффект от внедрения САИ ПС САИ ПС сама по себе не образует экономических эффектов, но является необходимым условием для строгого исполнения технологии учета подвижного состава, а также обеспечивает раздельный пономерной учет подвижного состава разной собственности при всех контролируемых операциях. Это позволяет сократить время простоя локомотивов на станциях и на ремонтных позициях в депо, транзитных поездов на станциях, вагонов на подъездных путях предприятий и на сортировочных станциях, тем самым увеличить эффективность использования подвижного состава. Также, при помощи системы можно увеличивать количество точек контроля перевозочного процесса, что позволяет «высвечивать» и детерминировать до сих пор непрозрачные этапы технологии. Один из самых масштабных проектов создания аналогичной системы автоматической идентификации железнодорожного подвижного состава на основе СВЧ был реализован железными дорогами США, Канады и Мексики. Разработку системы осуществила фирма Amtech. Датчиками Amtech в США оборудованы 97% всех железнодорожных транспортных средств, в точках контроля перемещений подвижного состава установлены 3000 считывателей, передающих информацию в единый центр обработки, где ведется централизованная база данных. По оценкам североамериканских специалистов, система "Amtech" полностью оправдала затраты на ее внедрение, которые окупились в короткие сроки. Одним из заявленных эффектов было сокращение потребного парка подвижного состава на величины от 2% до 10%. Срок окупаемости системы составляет 2 года.


Слайд 4

5 Состав системы САИ ПС В состав системы входят следующие элементы: кодовые бортовые датчики на подвижном составе (КБД) напольные пункты считывания (ПСЧ) концентраторы информации линейного и дорожного уровня, подключенные к единой сети передачи данных оборудование для кодирования и проверки КБД в депо информационные системы и технологическая база ПСЧ АРМ ТЧД Пункт кодирования КБД и ручной считыватель


Слайд 5

6 Типовое размещение ПСЧ Пункты считывания (ПСЧ) устанавливаются в настоящее время в горловинах станций и на контрольных постах захода/выхода локомотивов в локомотивных депо, на канавах ПТОЛов. Такое расположение ПСЧ позволяет определять нахождение ТПС на перегоне с поездом, на станции или в локомотивном депо.


Слайд 6

7 Учет операций с поездами на станциях Чтобы установить точное время прибытия, отправления или проследования поезда станции, необходимо помимо данных САИ ПС использовать данные устройств СЦБ. Это реализовано в системе ГИД «Урал-ВНИИЖТ», где по данным САИ ПС и АСОУП определяется номер и индекс поезда, который ведет идентифицированный САИ ПС локомотив, и этот поезд привязывается к нитке, построенной по данным устройств СЦБ.


Слайд 7

8 Учет операций с локомотивами в депо В локомотивных депо по данным САИ ПС для каждого локомотива определяется время захода в депо, захода и выхода на/с канавы ПТОЛ (в случае установки ПСЧ на канавах ПТОЛ). Таким образом, для ТПC можно автоматически определять пробеги, время нахождения в депо, на ПТОЛе, в ожидании работы, а также ряд других количественных и качественных показателей эксплуатационной работы ТПС. Также можно автоматически контролировать положение на основе информации из КБД на локомотивах.


Слайд 8

9 Управление парком подвижных единиц Оснащение парка пассажирских вагонов КБД позволит автоматически формировать натурный лист пассажирского поезда, фиксировать в реальном масштабе времени отцепки и прицепки вагонов к поезду, контролировать график движения поездов, время передачи поездов по междорожным стыкам. При дооснащении техническими средствами САИ ПС ЛВЧД можно будет автоматически контролировать пробеги и своевременность выполнения ремонта пассажирских вагонов. Оснащение КБД парка ССПС позволит контролировать выход ССПС на перегон для проведения работ во время окон.


Слайд 9

10 Управление парком подвижных единиц Как показывает опыт использования САИ ПС, наиболее искаженная информация об операциях с вагонами возникает при подаче/уборке вагонов на подъездные пути крупных промышленных предприятий. Оснащение КБД подвижного состава и установка ПСЧ на подъездные пути крупных промышленных предприятий позволяет автоматически фиксировать время подачи и уборки вагонов. На сортировочных станциях с большими искажениями вносится в информационные системы информация о расчлененном простое вагонов. Установка ПСЧ между парками на сортировочных станциях позволит получать достоверную информацию о расчлененном простое.


Слайд 10

11 Стыковка САИ ПС с АСУ Проведена стыковка САИ ПС с основными информационными системами. В настоящее время информационные сообщения САИ ПС непосредственно поступают в АСОУП-2 ГИД «Урал-ВНИИЖТ» АСУ-Т и АСУТ-Т. Другие информационные системы могут сообщения САИ получать в регламенте из АСОУП-2.


×

HTML:





Ссылка: