'

Стилистические нормы употребления СПП с придаточным определительным

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стилистические нормы употребления СПП с придаточным определительным Выполнила: учитель русского языка и литературы М. А. Гужиченко МОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 имени Л. Н. Гумилева» города Бежецка Тверской области


Слайд 1

Вот пес без хвоста, который за шиворот треплет кота, который пугает и ловит синицу, которая ловко ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится в доме, который построил Джек. С. Я. Маршак


Слайд 2

Оборудование: таблица для лабораторной работы, карточки, памятка. Цели урока: Научить видеть и распознавать виды стилистических ошибок при употреблении СПП с придаточными определительными. Научить анализировать языковой материал, развивать речь учащихся. Прививать любовь к родному языку.


Слайд 3

Лабораторная работа Исправь ошибку !


Слайд 4

Памятка «Стилистические нормы употребления СПП с придаточным определительным»


Слайд 5

Карточка №1 Задание: вставить союзное слово «который» в нужной форме. Подумайте: является ли повтор союзного слова «который» в данном тексте стилистической ошибкой? Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы, ….. Читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке? У человека должно быть любимое произведение, к ….. он обращается неоднократно, ….. знает в деталях, о ….. может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку (когда накапливается раздражение друг против друга), то посмешить, то просто выразить свое отношение к происходящему с вами или с кем-либо другим. (Д. С. Лихачев)


Слайд 6

Повтор союзного слова «который» в публицистическом стиле делает речь автора более эмоциональной, позволяет привлечь внимание к поднимаемой в тексте проблеме.


Слайд 7

Карточка №2 Задание: исправить стилистические ошибки, допущенные Обломовым Он думал немного и начал писать. «Квартира, которую я занимаю на втором этаже дома, в котором вы предложили произвести некоторые перестройки, вполне соответствует моему образу жизни и приобретенной, вследствие долгого пребывания в сем доме, привычке. Известясь через крепостного моего человека, Захара Трофимова, что вы приказали сообщить мне, что занимаемая мною квартира…» Обломов остановился и прочитал написанное. - Нескладно, - сказал он, тут два раза сряду что, а там два раза который. Он пошептал и переставил слова: вышло, что который относится к этажу, - опять неловко. Кое-как переправил и начал думать, как бы избежать два раза что.


Слайд 8

Он то зачеркнет, то опять поставит слово. Раза три переставлял что, но выходило или бессмыслица, или соседство с другими что. - И не отвяжешься от этого другого – то что! – сказал он с нетерпением. – Э! да черт с ним со всем, с письмом – то! Ломать голову из-за таких пустяков! Я отвык деловые письма писать. А вот уж третий час в исходе. - Захар, на вот тебе. – он разорвал письмо на четыре части и бросил на пол. - Видел? – спросил он. - Видел, - отвечал Захар, подбирая бумажки. - Так не приставай больше с квартирой. И. Гончаров


Слайд 9

Задание: для чего используется повтор слова «который» в данном стихотворении? Вот пес без хвоста, который за шиворот треплет кота, который пугает и ловит синицу, которая ловко ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится в доме, который построил Джек. С. Я. Маршак Повтор слова «который» в шуточном стихотворении является стилистическим приемом и придает ему комический эффект.


×

HTML:





Ссылка: