'

“Адреса” событий жизни Ф. М. Достоевского

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

“Адреса” событий жизни Ф. М. Достоевского


Слайд 1

Достоевский сменил много квартир в Петербурге,и почти все они были в угловых домах.В таких домах писатель обычно поселял и героев своих произведений.Никакого объяснения этому предпочтению Фёдор Михайлович не оставил,хотя был верен любви своей к угловым домам .


Слайд 2

Возможно ,ему легче жилось и работалось в доме,где из окон раскрывается более широкая перспектива , где больше света, воздуха… Если взглянуть на планы старого Петербурга, можно заметить, что дома, где жил писатель, обычно соседствуют с церквями.


Слайд 3

.Скрещение улиц, словно скрещение судеб, и крест, высоко плывущий в небе,-все это было наполнено высоким смыслом для него, испытавшего каторгу, смерть близких. Из окон углового дома он мог видеть крест на куполе, а это имело значение для православного человека.


Слайд 4

В первые годы после выхода в отставку Ф.М.Достоевский сменил в Петербурге ряд адресов.В начале 1846 года,закончив повесть “Двойник”,он оставил отдельную квартиру на углу Владимирского проспекта и к началу февраля 1846 переехал в дом У.К.Кучиной,и прожил там до весны.Много лет спустя писатель поселился в этом доме снова,здесь он и умер.


Слайд 5

”Здравствуйте; как ваше здоровье?… “Из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели ; один из них намерен лечиться это лето у архитектора …Вдруг, на прошлой неделе , я прохожу по улице…слышу жалобный крик :” А меня красят в желтую краску ! “ Мне тоже и дома знакомы.Когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит:


Слайд 6

Я непременно приду сюда завтра …на это же место,именно в этот час , и буду счастлив , припоминая вчерашнее. Уж это место мне мило .У меня уже есть такие два-три места в Петербурге. Я даже один раз заплакал от воспоминанья … Ф.М.Достоевский.


Слайд 7

Почему же Ф.М.Достоевский, как правило, снимал квартиры именно в угловых домах ? Авторы проекта:Кизилова Диана, Снопова Екатерина, Вербицкий Александр.


×

HTML:





Ссылка: