'

65 лет со дня рождения поэта - белгородца Александра Константиновича Филатова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

65 лет со дня рождения поэта - белгородца Александра Константиновича Филатова Я воскресну в травах спелых...


Слайд 1


Слайд 2

Предчувствую тепло и с ним цветы, И новый день у дальнего обрыва, Когда уйду от зимней суеты Туда, где у воды раскрылась ива. И сяду там над крохотной волной, И буду я, усталый, долго слушать, Как в этот час во мне и надо мной О чем-то шепчут родственные души. И боль – не боль, и в мыслях чистота, И жить не страшно, хочется быть вечным. И верба свежим соком налита И треплет веткой по ветру беспечно…


Слайд 3

25 марта 1943 года в деревне Топлинка Белгородского района родился Александр Константинович Филатов ***** В моей деревне – так легко, В моей деревне – все по-русски: Тут сало есть и молоко, И редька черная – к закуске. Тут стол накроют. Угостят Медовой легкою настойкой. Покажут яблоневый сад И все надворные постройки.


Слайд 4

Расспросят про отца и мать, Поговорят об урожае… И долго будут обнимать, В дорогу гостя провожая. Потом обсудят, кто бы мог Бродить без дела в глухомани… Вот так, без видимых тревог, Живут мои односельчане… Топлинка


Слайд 5

Саша Филатов в 7 классе начал писать стихи, учился легко и с огромным желанием посещал сельскую библиотеку… Прекрасная природа родного края, добрая атмосфера дружной семьи помогала взрослению и становлению юного поэта… Топлинка С братом Виктором, 1972 г. С сестрой Евгенией, 1959г.


Слайд 6

Топлинка


Слайд 7

Зинаида Владимировна Филатова 23 года – ангел-хранитель, друг, коллега, главная и надежная опора семьи Любовь...


Слайд 8

Обещал в затоне острова, Терема в глубинах редколесья… Как кружилась странно голова, И душа витала в поднебесье. Обещал – ты верила словам. Забывал- печальная бродила И сама к незримым островам В темноте дорогу находила. Рассердясь, я из дому спешил – Я не верил с самого начала В острова спасительной души, В терема волшебного причала. Но в полях, где гибельный мороз, Где звезда закатная кренилась, Я любил и чувствовал до слез Острова, которым ты приснилась. Зине...


Слайд 9

Учитель литературы и русского языка... Поэтическая мастерская при БГПИ, 1963 г.


Слайд 10

Учитель литературы и русского языка... После окончания БГПИ Александр Константинович работал учителем русского языка и литературы в родной Топлинке, жена – учителем начальных классов. Творчество, работа, встречи с односельчанами, друзьями, поэтические семинары… Жизнь, насыщенная, яркая и полная…


Слайд 11

Приглашение... Сойдите вы в моем краю С подножки скучного вагона, Я вас водою напою – Водой из чистого затона. И поведу в дубовый лес, Где нет ни юга, ни востока, Где дремлет вечность одиноко, Касаясь кронами небес. И через поле поведу, Пока не кончится дорога.


Слайд 12

Приглашение... Потом лепешкой на меду Нас встретит мама у порога. И вам привидится, как мне, Хоть городские вы ребята,- Что осень плавится в окне, В окне холодного заката. Топча полынь и лопухи, Умчимся осени навстречу… И будет день. И будет вечер. И будут новые стихи.


Слайд 13

Дом всегда был открыт для друзей ... Владимир Ефимович Молчанов, Игорь Андреевич Чернухин, Татьяна Олейникова и многие другие люди литературного круга посещали общительного, открытого и щедрого человека. Музыка, стихи, картины окружали и маленького сына Сашу… Гостеприимный дом ...


Слайд 14


Слайд 15

Поэтические сборники...


Слайд 16

Поэтические сборники...


Слайд 17

Поэтические сборники...


Слайд 18

Поэтические сборники...


Слайд 19

Поэтические сборники...


Слайд 20

Прикоснулся к деревне едва, Прикоснулся и понял, что дома, Что опять обретаю права На дорожную россыпь соломы, На прозрачную ткань повилик, На колхозное стадо за садом; И на крик петухов, и на крик Пацанвы, пробегающей рядом… Прикоснулся и понял: права Обязуют, покуда ты сможешь Проверять перед севом слова, Как зерно проверяют на всхожесть. А.К. Филатов


×

HTML:





Ссылка: