'

Речевая избыточность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Речевая избыточность Владислав Вершинин


Слайд 1

Речевая избыточность. Что это? Речевая избыточность – это многословие. Оно проявляется в различных формах: - пустословие - абсурдизм - тавтология - плеоназм - повтор слов.


Слайд 2

Пример из реальной жизни. Пример избыточности можно встретить и в реальной жизни. К примеру, предложение с речевой избыточностью можно сравнить с огромной стопкой книг.


Слайд 3

Формы речевой избыточности. Рассмотрим формы речевой избыточности поподробнее. 1. Пустословие (навязчивое объяснение банальностей). Например: «Потребление молока является хорошей традицией, молоком питаются не только дети, потребность в молоке, привычка к молоку сохраняется до глубокой старости. Плохая ли это привычка? Надо ли от нее отказываться? - Нет!» Цените информативность собственных высказываний!


Слайд 4

2. Абсурдизм. Пример: «Труп был мертв и не скрывал этого». Такие высказывания называют ляпалиссиадами. Происхождение этого термина небезынтересно: он образован от имени французского маршала маркиза ля Палиса, погибшего в 1825 году. Солдаты сочинили о нем песню, в которой были такие слова: «Наш командир еще за 25 минут до своей смерти был жив». Нелепость ляпалиссиады - в самоутверждении самоочевидной истины.


Слайд 5

3. Плеоназм (употребление в речи близких по смыслу и потому излишних слов. Иначе говоря, плеоназм - это об одном и том же разными словами). «Вернуться обратно», «упасть вниз», «это явление является», «соединить воедино», «вместе пели одну песню», «главная суть», «ценное сокровище», «темный мрак», «повседневная обыденность», «бесполезно пропадает», «предчувствовать заранее» - все это плеоназмы. Наверно, излишне объяснять, что, например, «темный мрак» - многословие, потому что одно из значений слова «мрак» - глубокая, непроглядная тьма. Обратите внимание на плеоназмы, которые рождаются при описании жестов: «топать ногами», «жестикулировать руками», «обнимать руками», «смотреть глазами». Есть синонимические плеоназмы, учитывайте их тоже: «долгий и продолжительный», «мужественный и смелый», «удивительный и чудесный», «расцеловал и облобызал», «только, лишь», «тем не менее, однако», «так, например».


Слайд 6


Слайд 7

4. Тавтология (повторение в предложении однокоренных слов). Очень распространенная ошибка начинающих! «Рассказать рассказ», «умножить во много раз», «спросить вопрос», «возобновить вновь» и так далее. Нередко тавтология образуется от соединения русского слова с иноязычным, дублирующего его значение: «памятный сувенир», «движущий лейтмотив», «необычный феномен», «впервые дебютировал», «старый ветеран», «биография жизни», «своя автобиография», «в конечном итоге», «мизерные мелочи», «ведущий лидер», «ответная контратака», «народный фольклор», «демобилизоваться из армии».


Слайд 8


Слайд 9

5.Повтор слов. Например: «Были получены результаты, близкие к результатам, полученным на модели корабля. Полученные результаты показали...» Как исправить это предложение? «Были получены результаты, близкие к тем, которые дало испытание модели корабля. Это свидетельствует о том...» Как видите, от повтора слов легко уйти путем подбора синонимов. Если не получается - подберите к повторяющемуся слову перифразу, то есть описательный оборот, используемый вместо этого слова. Например, в статье об А.С.Пушкине вы можете вместо употребления имени поэта или определения «поэт» использовать перифразы «светило русской словесности», «солнце русской поэзии». Бывает, что в статье о каком-нибудь предприятии никак не удается избавиться от повтора слова «завод», или слова «фабрика». Тогда может выручить использование аббревиатуры названия предприятия. Например, БЛМЗ (Балашихинский литейно-механический завод).


Слайд 10

В трех последних случаях многословия оно может служить стилистическим приемом. Тавтологический или плеонастический повторы, как и повторение слов, могут усиливать действенность речи, эмоциональность, афористичность высказывания, использоваться при создании каламбуров и т.д. и т.п.


Слайд 11

Задания. 1. Дайте стилистическую характеристику следующих высказываний, содержащих лексическую избыточность. Они сохранились в целости и сохранности. Суп дня или салат здесь каждый день разные. Будешь возвращаться обратно, позвони - вдруг смогу подвезти! В феврале месяце планируется оснастить предприятие новой техникой. Чуть не каждый день девушка улыбается потусторонней улыбкой. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Он немного приоткрыл окно Она была его законной супругой. Я бы не хотела начинать жизнь сначала.


Слайд 12

2. Отметьте словосочетания, в которых вы обнаружили тавтологию или плеоназм. 1. Прошли снегопады и выпало много снега. 2. Успешное осуществление координации. 3. На заре пропел петух. 4. Приборы, служащие для измерения. 5. Избиратели готовятся к выборам. 6. Закрыть крышку банки. 7. В период произведения осмотра. 8. Работа по выполнению заказа. 9. Планируем варить варенье. 10. Мероприятия по закупке товаров. 11. Внутренний мир человеческой личности. 12. Расцвели желтые цветы.


Слайд 13

Ответы. Правильные ответы на второе задание: 1, 2, 4, 7, 8, 10, 11.


×

HTML:





Ссылка: