'

Лев Толстой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лев Толстой Урок по биографии в 5 классе Подготовлен Шалыгановой Л.А.


Слайд 1

Спустя полвека после смерти Толстого Владимир Набоков читал лекции по русской литературе американским студентам. Один из его учеников, Альфред Аппель, так вспоминал об этом: «Внезапно Набоков прервал лекцию, прошел, не говоря ни слова, по эстраде к правой стене и выключил три лампы под потолком. Затем он спустился по ступенькам — их было пять или шесть — в зал, тяжело прошествовал по всему проходу между рядами, провожаемый изумленным поворотом двух сотен голов, и молча опустил шторы на трех или четырех больших окнах... Зал погрузился во тьму. ...Набоков возвратился к эстраде, поднялся по ступенькам и подошел к выключателям. “На небосводе русской литературы, – объявил он, – это Пушкин!” Вспыхнула лампа в дальнем левом углу нашего планетария. “Это Гоголь!” Вспыхнула лампа посередине зала. “Это Чехов!” Вспыхнула лампа справа. Тогда Набоков снова спустился с эстрады, направился к центральному окну и отцепил штору, которая с громким стуком взлетела вверх: “Бам!” Как по волшебству в аудиторию ворвался широкий плотный луч ослепительного солнечного света. “А это Толстой!” – прогремел Набоков».


Слайд 2

Лев Толстой (1828 -1910) Толстой Лев Николаевич, прозаик, драматург, публицист. Родился 9 сентября в имении Ясная Поляна Тульской губернии.


Слайд 3


Слайд 4

Детство По происхождению принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Получил домашнее образование и воспитание.


Слайд 5

После смерти родителей (мать умерла в 1830 г., отец в 1837 г.) будущий писатель с тремя братьями и сестрой переезжает в Казань, к опекунше П.Юшковой.


Слайд 6

Братья Толстые: Сергей, Николай, Дмитрий, Лев


Слайд 7

Шестнадцатилетним юношей поступает в Казанский университет. В 1847 году, не окончив курс, уходит из университета и приезжает в Ясную Поляну, полученную им в собственность по разделу отцовского наследства.


Слайд 8


Слайд 9

Последующие четыре года проводит в исканиях: пытается переустроить быт крестьян Ясной Поляны (1847), живет светской жизнью в Москве (1848), едет в Петербургский университет держать экзамены на степень кандидата права (весна 1849 г.), определяется на службу канцелярским служащим в Тульское дворянское депутатское собрание (осень 1849 г.).


Слайд 10

В 1851 году поступил на военную службу на Кавказе, где всерьез начинает заниматься литературным творчеством, пишет повесть «Детство», которая получает одобрение Некрасова и печатается в журнале «Современник».


Слайд 11

Л.Н. Толстой (слева) с братом Николаем перед отъездом на Кавказ. Дагерротип.1851 год.


Слайд 12

В 1854 году Толстой участвовал в обороне Севастополя. Награждается орденом св. Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя».


Слайд 13

Осенью 1856 году вышел в отставку («Военная карьера – не моя…», – пишет он в дневнике) и в 1857 году отправился в полугодичное заграничное путешествие.


Слайд 14

В 1855 году, приехав в Петербург, сближается с сотрудниками журнала «Современник», знакомится с И. Тургеневым, И. Гончаровым, А. Островским, Н Чернышевским.


Слайд 15


Слайд 16

В 1862 году жизнь Толстого, его быт упорядочиваются на долгие годы: он женится на дочери московского врача Софье Андреевне Вере и ведет патриархальную жизнь в своем имении как глава все увеличивающейся семьи. Толстые воспитали девятерых детей.


Слайд 17


Слайд 18

Л.Н. Толстой с женой и детьми


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Л.Н.Толстой с внучкой Таней. Фото 1909.


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29

Делай добро тайно и жалей, когда про него узнают, и ты научишься радости творить добро.


×

HTML:





Ссылка: